IMG_20220804_215510_981.jpg

Как распознать фишинговое письмо на электронной почте? А если пришло сообщение от мошенников в социальной сети? Вот несколько характерных признаков фишинга, которые сразу должны вызвать подозрение.

Подозрительный адрес отправителя

В первую очередь, убедитесь, что в адресе стоит правильное название компании, нет лишних дефисов и опечаток. Даже одна неверная или лишняя буква может свидетельствовать о том, что вам пишут мошенники. Затем найдите в интернете официальные адреса электронной почты данной компании и убедитесь, что хотя бы один из них совпадает с адресом отправителя.

Если же вы получили сообщение в социальных сетях от якобы официального аккаунта, проверьте сам аккаунт. Если страница выглядит новой, на ней отсутствует подтверждающая галочка и совсем мало подписчиков, такой аккаунт сразу должен вызвать подозрение.

Много ошибок в тексте

Орфографические и грамматические ошибки могут быть явными признаками фишинга. Не забывайте обращать на это внимание в любом электронном письме, sms или сообщении в социальных сетях, которое вы получаете. Вы даже можете воспользоваться инструментами проверки орфографии в интернете или вставить текст в Word, чтобы быстро проверить его на наличие ошибок.

"Срочные" сообщения

Если в электронном письме указано, что на выполнение какого-либо действия у вас есть несколько месяцев, его можно отложить на некоторое время и не беспокоиться. Однако если вы получите письмо с указанием, что вы должны принять немедленные меры, чтобы избежать каких-то последствий, велик шанс, что вы так и сделаете без лишних вопросов. Киберпреступники знают об этом и поэтому любят добавлять к своим фишинговым письмам пометку «срочно», чтобы оказать на вас давление.

Так что, если вы вдруг получите электронное письмо, в котором подчёркивается высокая срочность, не паникуйте. Сначала проверьте адрес отправителя на наличие подозрительных признаков, и только убедившись, что ему можно доверять, действуйте.

Подозрительные вложения

Зачастую электронные письма приходят с вложениями, будь то изображение, документ или что-то подобное. Обычно такие вложения не вызывают подозрения. Однако киберпреступники часто присылают вредоносные файлы, способные заразить ваш компьютер вирусом или установить без вашего ведома опасное ПО. Прежде чем открыть какое-либо вложение, его всегда нужно проверять антивирусом.

Странные ссылки

Типичная мошенническая схема: злоумышленник отправляет жертве электронное письмо со ссылкой, по которой ей рекомендуется перейти якобы на страницу входа в систему, для какого-либо подтверждения или чего-то подобного. Такие страницы часто требуют ввода информации, и именно в этот момент киберпреступники могут завладеть вашими данными. Фишинговые сайты отслеживают вводимую вами информацию, позволяя злоумышленнику использовать её в своих интересах.

Прежде чем перейти по подозрительной ссылке, просканируйте её через любой сервис проверки ссылок, который определит, безопасна она или нет. Если сервис сочтёт ссылку вредоносной, ничего не нажимайте и просто заблокируйте отправителя, который вам её предоставил.

Запрос конфиденциальной информации

Итак, если вы получили электронное письмо с запросом какой-либо конфиденциальной информации, не спешите отвечать. Проверьте предоставленные ссылки, вложения, адрес отправителя и другие детали, где могли бы выявиться признаки мошенничества, ведь, как только злоумышленник получит ваши данные, у вас могут возникнуть большие проблемы. Например данные могут продать в даркнете.

Будьте бдительны: фишинг – распространённое явление

Даже если вы уверены, что никогда не станете жертвой какого-либо онлайн-мошенничества, помните, что киберпреступность довольно распространена, а методы злоумышленников становятся всё более изощрёнными.

Не забывайте с осторожностью проверять все письма и сообщения от незнакомых отправителей, а при малейшем подозрении на мошенничество просто не открывайте их. Фишинговые письма сегодня стали на удивление убедительными, поэтому следуйте перечисленным выше советам и сможете обезопасить себя от мошенников.
  • Like
Реакции: Max