90886013.f.0.360.0.jpg


Об этом материке ходили лишь слухи и легенды и даже сейчас многие уфологи и приверженцы альтернативной истории любят строить интересные антинаучные теории. Впервые об «антарктическом регионе» упоминал Аристотель в своей книге «Метеорологика», а также о нём писали многочисленные его последователи в разных веках. Проверить подлинность, открыть новую землю было предначертано отважным русским морякам. Беллинсгаузен и Лазарев на огромных парусных шлюпах первыми отправились в неизведанные воды с целью найти или опровергнуть существование самого южного и самого холодного континента.

90886015.f.0.360.0.jpg


Маленький мальчик древнего прибалтийского дворянского рода родился на остове Эзель (ныне Сааремаа, Эстония) в 1778году. Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен, ещё в возрасте 11 лет поступил в морской кадетский корпус в Кронштадте, а спустя 6 лет совершил своё первое плавание и был удостоен звания мичман. В 1803-06 годах ходил в первое кругосветное путешествие русских судов под командованием знаменитого Ивана Крузенштерна. Спустя многочисленные походы, закалённый морской стихией мореплаватель был произведён в чин капитан-лейтенанта. Будучи в возрасте 41 года, его рекомендовали в первую антарктическую экспедицию на шлюпе «Восток».

90886016.f.0.360.0.jpg


В губернском городе Владимир в дворянской семье было три сына. Перед своей смертью их отец сенатор Пётр Гаврилович Лазарев совершил последний хороший поступок, которые многие потом ещё будут вспоминать. Для своих сыновей он определил судьбу, отдав их в морской кадетский корпус Кронштадта. Мальчики стали настоящими мужчинами, добившись высоких чинов. Михаил Петрович Лазарев, проходил свою первую службу в Великобритании, позднее участвовал в русско-шведской и отечественной войнах был удостоен высших орденов от Российской Империи, Англии, Франции, Греции. За свои воинские заслуги Михаил Петрович Лазарев в возрасте 31 года был определён в первую антарктическую экспедицию на шлюпе «Мирный».

90886019.f.0.360.0.jpg


90886020.f.0.360.0.jpg


90886021.f.0.360.0.jpg


На Свирской верфи недалеко от Петербурга в 1818 году под руководством И. В. Курепанова и Я.А. Колодкина, строили ледоход «Ладога». Времени было мало и для ускорения старта высокоширотной экспедиции на поиски таинственного ледяного континента решено было не строить новое судно. «Ладогу» значительно модифицировали, усилив его прочность и быстроходность. Был создан 2-палубный 3-мачтовый шлюп «Мирный», готовый ко всем препятствиям на своём пути. В длину он достигал 36,6м и 4,6м в ширину. На его борту было 20 пушек и вмещал экипаж в 72 матроса. В том же 1818 году было спущено на воду судно «Восток» с судоверфи Охтинского адмиралтейства Санкт-Петербурга. Судно имело 16 137-мм пушек и 12 120-мм карронад. В длину оно достигало почти 40м и 10м в ширину. «Мирный» был построен согласно проекту русских инженеров, значительно укреплённый по указам Лазарева, показывал блестящие качества. «Восток» же был построен британскими инженерами. Лазарев приложил все возможные усилия, чтобы сделать «Восток» столь же выносливым как «Мирный», но британский проект значительно уступал русскому. Яркий пример сотрудничества двух стран, которые вкладывали максимальные усилия не за деньги, а на благо общих интересов и светлого будущего человечества.

90886025.f.0.360.0.jpg

Беллинсгаузен и Лазарев


Будучи ещё юнцами в морских училищах, два будущих морехода даже не подозревали, что их ждёт всемирная слава! Ещё с детства будто их готовили к такому путешествию. Оба были первоклассными мореходами и чувствовали себя в объятиях морской стихии также прекрасно, как и на родной земле. Подготовка этой экспедиции шла за несколько лет до её старта. За короткий срок были подготовлены 2 шлюпа «Восток» и «Мирный», снабжённые многочисленными орудиями и усиленными корпусами. Эти судна были первоклассными в своём роде и готовы к сложнейшей экспедиции. Возглавлял Кругосветную Антарктическую Экспедицию капитан 2-го ранга Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен, его правой рукой и хорошим товарищем был старший лейтенант Михаил Петрович Лазарев.

90886028.f.0.360.0.jpg


В связи с поспешностью всех подготовок, научный отряд подобрать не удалось. Научные наблюдения в областях географии, этнографии и естествознания возлегли на плечи офицеров и единственного учёного. Им был экстраординарный профессор (немецкое наименование профессора, не имеющего должности) Казанского университета Иван Михайлович Симонов. Художник и академик Императорской академии художеств Павел Николаевич Михайлов был избран в команду для фиксации событий, а также ландшафтов и биологических видов. Беллинсгаузен и Лазарев получили 5 и 3 тысяч рублей серебром, матросам выплатили годовое жалование, увеличенное в 8 раз. Помимо всего, все офицеры и учёные получили столовые деньги (на питание) по 30 золотых червонцев, что соразмерно 70 рублям серебром. Корабли взяли 20 тонн сушёного гороха, 7т овса и гречи, 28т солонины, 65т сухарей, много квашенной капусты и 4тыс л водки.


90886030.f.0.360.0.jpg


Первоклассные мореходы на лучших исследовательских суднах, готовые ко всему шли по водной глади без оглядок назад. Путешествие началось 16 июля 1819 года. Точной информации по снаряжению нет, однако известно, что первое время команда «Востока» питалась выше нормы для поднятия боевого духа. Судам запасов не хватало, и они стабильно пополнялись в портах Дании, Бразилии и Австралии. Согласно отчётам Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен заботился о здоровье своих людей, закупая свежие продукты, команда регулярно мылась и стирала одежду, а до отбоя держал людей на верхней палубе, просушивая батарейные палубы. Также он настрого запрещал на «Востоке» порку в качестве наказания, что нельзя сказать о «Мирном» за отсутствием фактов. Уже 2 ноября экспедиция добралась до Рио-де-Жанейро, откуда корабли пошли на юг. По пути они открыли три острова маркиза де Траверсе, осмотрел Южные Сандвечивы острова. 22 января 1820 года экспедиция достигла свою цель, подробно описав шельфовые ледники. Уже в феврале и марте того же года они прибыли в Порт-Джексон, который сегодня мы знаем как Сидней. Там корабли разделились, изучая Тихий океан. В ноябре 1820 года экспедиция направилась к югу от Новой Зеландии, трижды пересекала полярный круг. В январе 1821 года снова встретил сплошной лёд и открыл остров Петра I и берег Александра I, подошёл к Южным Шетландским островам. На них Беллинсгаузен встретился с Натаниэлем Палмером, американским мореплавателем, которого охотно зазывал пойти дальше вместе, но этого не случилось. Работы описания этих островов бортового художника Павла Николаевича Михайлова использовались англичанами даже в 1940-е годы. Беллинсгаузен обошёл Южные Шетландские острова и открыл многие снова. От них экспедиция взяла курс на Рио-де-Жанейро, откуда перешли по Атлантическому океану в Европу. Спустя 751 день 5 августа 1821 года экспедиция вернулась в родную гавань Кронштадта.


За участие в этой экспедиции Лазарева повысили до капитана 2-го ранга, минуя капитан-лейтенанта. После этого он не раз ходил по морям и океанам также вместе со своими братьями, защищал границы Российской империи. Был удостоен звания Адмирал генерал-адъютант. Особая заслуга Михаила Петровича Лазарева заключилась в подготовке Нахимова, Истомина, Корнилова и Бутакова, прославивших русский флот в годы Крымской войны 1853-1856 годов.

90886031.f.0.360.0.jpg


Последний визит в Петербург он провёл на приёме у Николая I. После радушного приёма, желая показать адмиралу своё внимание и уважение, государь сказал: «Старик, останься у меня обедать». «Не могу, государь, — ответил Михаил Петрович, — я дал слово обедать у адмирала Г.». Сказав это, Лазарев вынул свой хронометр, взглянул на него и, порывисто встав, промолвил: «Опоздал, государь!» Потом поцеловал озадаченного императора и быстро вышел из кабинета…


90886034.f.0.360.0.jpg

Памятник Беллинсгаузену в Рио-де-Жанейро в честь 200-летия путешествия

По возвращению из экспедиции Беллинсгаузен был возведён в капитаны 1-го ранга, а спустя ещё 2 месяца в капитан-командоры, в 1826 году удостоился чина контр-адмирала. В этом же году он сыграл свадьбу с Анной Дмитриевной Байковой 1808 года рождения, у них родилось 7 детей, но выжило только 4 дочери. Первооткрыватель и великий мореплаватель умер 25 января 1852 года.

На своём рабочем столе он оставил одну единственную записку, в которой было сказано: «Кронштадт надо обсадить такими деревьями, которые цвели бы прежде, чем флот пройдет в море, дабы на долю матроса досталась частица летнего древесного запаха».

90886043.f.0.360.0.jpg


Первая антарктическая экспедиция во главе с Беллинсгаузеном считается одной из самых значимых и трудных, когда-либо совершённых. В 1770-х года Джэймс Кук Британский мореход убедил мир о недосягаемости южных вод, в связи с чем 45-летний простой южнополярных экспедиций заставил мир подождать. Экспедиция Беллинсгаузена доказала иное, пройдя сложный путь на двух парусных судах, непредназначенных для ледяных вод. На карту были нанесены 29 новых островов и выполнены сложные океанографические работы.


90886061.f.0.360.0.jpg

П.Н.Михайлов Рио-де-Жанейро

90886076.f.0.360.0.jpg

П.Н.Михайлов северное сияние

90886083.f.0.360.0.jpg

П.Н.Михайлов вид ледяных островов 4 марта 1820 года


90886088.f.0.360.0.jpg

П.Н.Михайлов о.Маккуори


90886089.f.0.360.0.jpg

П.Н.Михайлов завтрак у короля Таити


90886092.f.0.360.0.jpg

П.Н.Михайлов вид Сиднея

Уникальные естественно-научные работы и этнографические коллекции хранятся в Казанском университете, на которых присутствуют отличные зарисовки Антарктиды и обитающих там животных, а также других мест в ходе их путешествия.