324611992.p.0.360.0.jpg


В чужой стране бывает трудно освоиться, поэтому вот 10 лайфхаков, которые помогут вам чувствовать себя в Германии как дома.

Как чувствовать себя в Германии как дома: время, вечеринки и магазины

1. Не опаздывайте


В немецкоязычном мире пунктуальность высоко ценится, а опоздание считается невежливым.

Чтобы действительно вписаться в общество, следуйте золотому правилу: приходить вовремя. Будь то встречи, собрания или просто случайные свидания с немецкими друзьями, выходите из дома немного раньше и планируйте приходить вовремя.

Если же вы опаздываете, обязательно позвоните или напишите человеку, чтобы предупредить его заранее.

2. Поймите, как немцы обозначают время

Важнейшим условием для того, чтобы приходить вовремя, является понимание того, как немцы называют время на своем языке.

324612064.p.0.360.0.jpg


Делая первые шаги в его изучении, вы, вероятно, уже узнали, как они говорят о половине часа: «половина» означает приближающийся час, а не начавшийся (в русском языке действует тот же принцип).

Например, 14:30 звучит как halb drei (половина третьего), а не halb zwei (половина второго), как в английском.

Но все может стать сложнее, когда речь заходит о четверти часа.

Хотя многие немцы выражают четверть часа как в английском языке — 14:15 как viertel nach zwei (четверть второго) и 14:45 как viertel vor drei (четверть третьего), многие жители — особенно на востоке страны — говорят о приближающемся часе, а не о часе, который уже начался.

Так, 14:15 будет viertel drei (четверть третьего), а 14:45 — drei viertel drei (три четверти третьего).

Если вы не в силах в этом разобраться, просто не забывайте перепроверять время, которое имеется в виду, когда назначаете встречу.

3. Не переходите дорогу на красный свет!

Во многих европейских странах допустимо переходить дорогу на красный сигнал светофора, если дорога свободна.

Но в Германии люди ждут, пока загорится зеленый свет для пешеходов — даже если это означает ожидание на обочине дороги, где не проезжают машины.

Частично это связано с тем, что здесь запрещено переходить дорогу в неположенном месте, а также потому, что люди просто соблюдают законы.

Если вы решите перейти дорогу на красный свет, а рядом будут дети, вы вполне можете стать объектом порицания со стороны других пешеходов за плохой пример.

4. Соблюдайте правила Prost

Prost («прост») — это немецкая версия восклицания «ура».

324612126.p.0.360.0.jpg


Соблюдайте правила Prost.

Если вы выпиваете в компании друзей или коллег, вы должны произнести тост «прост», чокнуться своим бокалом со всеми остальными, обязательно посмотрев при этом каждому в глаза.

Это не только считается вежливым, но и в случае отказа установить зрительный контакт, может принести несчастье. По крайней мере, так утверждают некоторые местные жители.

5. Будьте готовы к скорости обслуживания

Нахождение на кассе в немецком супермаркете иногда может показаться олимпийским видом спорта. Большинство продавцов не будут помогать вам с сумками и, скорее всего, будут проверять ваши товары со скоростью света, ожидая, что вы в таком же темпе будете укладывать свои покупки в пакеты.

Так что не расслабляйтесь! Пока вы стоите в очереди, разложите продукты в стратегическом порядке, т. е. тяжелые товары, такие как бутылки и картофель, в начало, а легкие, такие как яйца, в конец ленты.

Кроме того, держите сумки открытыми и готовыми к загрузке.

Как чувствовать себя в Германии как дома: сообщества, страховка и наличные

6. Заведите домашнюю картотеку


Цифровая революция еще не завоевала все сферы жизни в Германии, и государственные органы и компании медицинского страхования по-прежнему любят рассылать бумажные документы.

Хотя многие документы, которые вы получаете по почте в Германии, можно сразу выбрасывать в мусорное ведро, есть некоторые бумаги, которые вы обязаны хранить в течение определенного количества лет.

Например, если вы являетесь индивидуальным предпринимателем, вы обязаны хранить свои налоговые документы в течение десяти лет.

Лучший способ следить за своими документами — это завести систему учета. Она может быть простой, как пара папок на кольцах, но это значительно облегчит вашу жизнь в стране.

7. Присоединяйтесь к Verein

Немцы любят самоорганизацию, поэтому в стране насчитывается около 600 000 Vereine (объединений), охватывающих всевозможные хобби и интересы, включая художественные объединения, садовые участки, гражданские инициативы, группы самопомощи, комитеты памяти, карнавальные клубы — назовите то, что вы хотите, и для этого наверняка найдется свой Verein.

Официальный Verein можно узнать по двум буквам, добавленным к его названию: e.V., что означает eingetragener Verein (зарегистрированное объединение).

Создание собственного Verein может быть очень выгодным, так как оно дает доступ к государственным налоговым фондам, в нем меньше бюрократии, чем в других юридических лицах, и отсутствует личная ответственность участников.

8. Получайте уведомления о письмах

Еще один секрет, который может облегчить вашу жизнь в Германии — это получение бесплатной услуги почтовых уведомлений.

324612242.p.0.360.0.jpg


Еще один секрет, который может облегчить вашу жизнь в Германии — это получение бесплатной услуги почтовых уведомлений.

Если вы зарегистрируете учетную запись электронной почты GMX или web.de или получите приложение Post and DHL App, вы сможете бесплатно получать уведомления о том, какие почтовые отправления были вам отправлены, включая фотографию конверта.

Услуга, называемая Briefankündigung (уведомление о письме), заранее информирует пользователей о входящих письмах, открытках и журналах по электронной почте.

9. Получите страховку

Хотя страхование частной ответственности не является обязательным, оно рассматривается как необходимая защита от риска причинения вреда другому человеку или его материальным ценностям.

Согласно немецкому законодательству, не существует предельного размера ущерба, который может быть присужден человеку за совершенное им, даже невинно, действие или за проступки его домашних животных.

Почти девять из десяти немцев имеют Haftpflichtversicherung (страхование личной ответственности), и если вы хотите соответствовать общепринятым правилам в обществе, вам тоже лучше его получить.

10. Всегда носите с собой наличные

Немцы любят наличные, а во многих барах и ресторанах по всей стране вы не сможете расплатиться картой.

Несмотря на то что оплата картами и цифровые банковские услуги становятся все более популярными, есть много мест, где по-прежнему принимают только наличные. Или же персонал нехотя уберет пыль с кардридера, чтобы кто-то мог расплатиться картой.
Поэтому, чтобы не чувствовать себя туристом, который доставляет кому-то неудобства, всегда носите с собой «живые» деньги.

Фолловер