320141491.p.0.360.0.jpg


В Средние века одной из самых распространенных причин смерти у женщин было осложнение при родах. Еще чаще, едва успев появиться на свет, умирали дети. Всемирная организация здравоохранения утверждает: именно благодаря методам современной контрацепции удалось снизить материнскую смертность в два раза, а младенческую — в три.

Сейчас эти показатели остаются высокими только в бедных странах, где продолжают использовать те же методы контрацепции, которые были в ходу, что называется, до потопа. Какими же они были?

ДРЕВНИЙ ЕГИПЕТ: ПРЕЗЕРВАТИВ, СМОЛА
А также крокодилий помет, медовый отвар акации, кислое молоко, хлопковое волокно, колпачки из кишок животных, магия

320141509.p.0.360.0.jpg


Одни из первых свидетельств использования «ночных носков» были найдены в Египте (также изображение чего-то похожего на презерватив обнаружено во французской пещере Grotte de Combarelles; рисунку примерно 12 000 — 15 000 лет). Изготавливали их из кожи и кишок животных. Доступна эта роскошь была лишь знатным особам.

Бедняки применяли подручные средства. Вот хотя бы крокодилий помет — перед половым актом женщины смазывали им гениталии изнутри. Это отчасти работало — вязкие фекалии крокодила задерживали поток сперматозоидов. Иногда для большей густоты средство смешивали с медом. Особо брезгливые использовали только медовый отвар акации или смолу, смачивая ими скрученное в трубочку хлопковое волокно и перекрывая им вход в матку. Нередко смазывали лоно и кислым молоком, смешанным с разными травами. Помимо вязкости эти составы обладают и некоторым разрушающим сперматозоиды эффектом.

320141518.p.0.360.0.jpg

Древнеегипетский презерватив

Последним средством от нежелательной беременности была магия. Мужчины обращались к знахарям, которые путем сложных ритуалов пытались сделать их бесплодными. Помогало ли это — вопрос.

Ученые подсчитали, что контрацепция в мире способна предотвратить 22 млн незапланированных деторождений (население Москвы и Нью-Йорка вместе взятое), 25 млн абортов (население 4,3 Сингапура) и 150 000 случаев материнской смертности (67,5 «Титаников»).

ДРЕВНЯЯ ГРЕЦИЯ И РИМ: «КРУЖЕВА АННЫ» И ПАУЧЬИ КОМПРЕССЫ
А также кедровое масло, сернокислая медь, тампоны из хлопка, навоз слона, отвары трав, семена дикой моркови, гранат, имбирь, пессарии, чиханье

320141530.p.0.360.0.jpg

Сатир и Нимфа, I век до н.э.

Античность с ее идеалами малодетности взялась за дело борьбы с аистом еще более ожесточенно. Крокодилы в Старом Свете не водятся, поэтому гречанки, а с ними и римлянки использовали в качестве противозачаточной мази слоновий навоз. А еще пропитывали тампоны из хлопка сернокислой медью и кедровым маслом. Иногда использовали и пессарии — специальные кольца, сделанные из бронзы (позже их стали также применять для предотвращения различных патологий половых органов — как у мужчин, так и у женщин).

320141569.p.0.360.0.jpg

Древнеримский пессарий, бронза

Но особенно любили в Древней Элладе и Вечном городе всевозможные травы. Чтобы спровоцировать выкидыш на ранних сроках беременности, девушки пили отвар болотной мяты. Тут главное было не злоупотреблять — большое количество настоя вызывало сильнейшее отравление и летальный исход. На применении растений в контрацепции специализировался сам Гиппократ, советовавший жевать семена дикой моркови, сегодня называемые в народе «кружева Анны». Семена этого растения и в самом деле угнетают половые функции, главное, употреблять средство сразу после полового акта, а не в целях профилактики. Проблема в том, что на «кружева Анны» похожи очень многие смертельно ядовитые растения, поэтому предохранялись прекрасные эллинки с риском для жизни.

320141588.p.0.360.0.jpg

Кружева королевы Анны

Но были и дельные советы. Один из античных врачевателей по имени Соран Эфесский говорил, что в деле контрацепции полезны вагинальные свечи из имбиря и гранатового сока (последний и в самом деле обладает спермицидным действием). Другой совет от Сорана бесполезный: сразу после полового акта присесть на корточки и оглушительно чихнуть. Резкое напряжение брюшных мышц, по его мнению, должно было «вытолкнуть» из женского тела все лишние жидкости. Будто этого мало, некоторые дамы в Элладе обкладывали свои половые органы... пауками или просто делали компрессы или тампоны из паутины, создавая фильтрующую среду.