323487508.p.0.360.0.jpg


Многие сцены культовой комедии «Бриллиантовая рука» снимались в Сочи. Именно отсюда на том самом теплоходе «Михаил Светлов» Семен Семенович Горбунков, старший экономист «Гипрорыбы», отправлялся в свое незабываемое путешествие. Проводить его собралась вся семья.

323487516.p.0.360.0.jpg


Увековечить в скульптуре эту сцену из великого фильма решили более 12 лет назад. С тех самых пор дети круглые сутки пытаются усесться на чемодан рядом с дочкой Горбункова, а взрослые на счастье (видимо, чтобы найти бриллианты) трут фигурам носы, руки, а герою Никулина еще и галстук.

Повезло, что все действующие лица выполнены в человеческий рост и расположены на этом людном пятачке без каких-либо постаментов. А иначе эффект был бы совсем не тот.

Сочинские скульпторы добавили к композиции двух контрабандистов, героев Анатолия Папанова и Андрея Миронова. Без них вся эта история и вовсе не случилась бы! Лëлик и Геша стоят немного в стороне и даже складывается ощущение, что в итоге не все туристы их замечают.

323487543.p.0.360.0.jpg


Памятник героям комедии «Бриллиантовая рука» в Сочи.

В отзывах сочинцы и гости города отмечают, что герои не очень-то похожи на себя; запросто можно решить, что это просто семья с чемоданами, эдакий памятник туристам. Однако сей факт не портит общего ностальгического впечатления, и чтобы сфотографироваться с любимыми героями, в любое время суток придется постоять в очереди.

323487572.p.0.360.0.jpg


Как найти: памятник расположен у Морского вокзала Сочи недалеко от пересечения улиц Войкова и Москвина.


И неважно, в Сочи вы сейчас или далеко от залитых солнцем набережных: никто не помешает вам этим вечером в очередной раз насладиться любимой комедией. Приятного просмотра!