320419050.p.0.360.0.jpg

Планета Земля соткана из сплошных парадоксов. В одном месте испытывают марсоходы и строят планы по колонизации миров, а в другом не знают что такое железо, тканевая одежда и нормальная еда. И пусть таких мест на планете все меньше и меньше и цивилизация неотвратимо наступает на них, но люди живущие в первобытных уголках Земли вполне себя нормально чувствуют – живут, охотятся, рожают детей и дружелюбно относятся к чужакам.

Об одном из таких племен и пойдет речь. Знакомьтесь – народ короваев, живущих в индонезийской провинции Папуа в глухих непролазных джунглях.

Обнаружили их европейцы только в 70-х годах прошлого века. Причем, как это водится, случайно. Голландские миссионеры в поисках уголка необъятного мира не знакомого со словом Божьим, набрели на племя людей, живущих на деревьях. Туземцы с тех пор немного освоились в цивилизованном мире, но все равно полностью сохранили свою самобытность. Дома на деревьях они при этом строить не перестали.

Именно эта туземная архитектура и продолжает удивлять всех тех, кто сталкивается с короваями. И это вовсе не шалаш в трех метрах от земли, которые мы все любили строить в детстве на раскидистых ветках деревьев. Это полноценная хижина на высоте 10–15 метров, а отдельные дома, так вообще на высоте 35 метров. Подобные "высотки" для жителей племени – это способ защитить себя от опасностей, поджидающих внизу. Раньше это были воинственные соседние племена и хищники, вольготно себя чувствующие в джунглях. Сейчас это больше дань традиции, хотя короваи до сих пор верят, что высотный дом оградит их от злых духов и колдунов, блуждающих по земле ночами.

Строить хижину начинают с пола – горизонтального настила, который готовят из гибких веток и листьев саго. Все это дополнительно скрепляют волокнами рафии (что-то на подобии нашего лыка, но сделанного из пальмовых листьев). После этого в углы будущего дома добавляют небольшие распорки для дополнительной устойчивости конструкции. Ну а потом берутся за стены и крышу. Как правило для строительства используется одно дерево с большим и крупным стволом. Это может быть баньян или ванбом, главное, чтобы дерево было высоким и обладало прочным стволом, ведь он будет основой будущего жилища.


320419073.p.0.360.0.jpg

Вход в такой дом делают в месте входа ствола дерева в настил. А забираются на эту конструкцию по очень хлипким с виду веревочным лестницам, сплетенным из того же волокна, что и стены дома. Но поразительно не только высотное расположение дома короваев, поразительно то, что живут они в таком жилище многочисленным семейством в 12–15 человек, да еще и используют в нем открытый огонь для приготовлении пищи.

Но при этом назвать фаталистами туземцев нельзя – меры безопасности они все же соблюдают. В частности, место для разведения огня на полу хижины особым образом секционировано и случись чего, достаточно потянуть за пару "веревочек" и очаг рухнет вниз. Ну а что касается такого количества жителей в хижине, то это все родственники. Дело в том, что короваи живут общинами и большая семья для них – это обычное дело.

Ну а чем еще знаменито это племя? Наверное тем, что их осталось очень мало в джунглях Индонезии – не более полутора тысяч человек. Живут они очень обособленно и этому способствует еще и труднодоступность ареала их обитания. С одной стороны горы, с другой две крупные полноводные реки – суда вряд ли сунется не то чтобы турист, а и вполне цивилизованный индонезийский житель. И это спасает короваев от окончательной ассимиляции с другими народами.

Они до сих пор не пользуются металлом, охотятся только с применением луков и копий с костяными и каменными наконечниками. Главная их добыча – это птицы и некрупные хищники. А вообще для короваев основной источник пищи – это саговое дерево. В пищу идут и листья и плоды и даже древесина, из которой делают муку и добавляют в блюда из кореньев, мяса и личинок. Да-да, личинок – они для короваев самый главный деликатес. Их даже специально разводят, приманивая местных жуков.

Еще один предмет обожания туземцев – это свиньи. Диких кабанов ловят в силки, приручают и одомашнивают. И со временем свиньи становятся совсем ручными – они охраняют стоянки племени и используются аборигенами даже как тягловый скот. Свиньи настолько любимы и обожаемы среди короваев, что новорожденных поросят женщины кормят грудью, а пойманных на воровстве свиней тут же убивают.

Кстати, об убийствах. Среди исследователей одно время ходила байка, что короваи – это чуть ли не последние оставшиеся на планете каннибалы. Так это или нет, неизвестно, сами туземцы говорят на эти темы неохотно, однако не отрицают, что съесть врага – это получить его смелость, отвагу, здоровье и силу. Ну а поскольку войн короваи уже лет 30 как ни с кем не ведут, то можно полагать, что и поедать врагов им не приходится.


320419099.p.0.360.0.jpg

Быт туземцев очень примитивный – они практически не носят одежду. Скромные набедренные повязки из измочаленных листьев, надевают лишь женщины. Мужчины же предпочитают ходить нагишом, украсив себя палочками, вдеваемыми в нос, изготовленными из костей летучих мышей. Если вернуться к семейным традициям, то тут все просто – общие жены, общие дети. Причем раз в году, во время цветения сагового дерева у короваев происходит особый праздник соития – всеобщий и массовый. Поэтому и родственные связи в племени довольно запутанные. Впрочем, короваи не принимают это близко к сердцу, они живут так, как жили веками и не заморачиваются.

Срок жизни в племени очень маленький – мужчины живут в среднем около 30 лет, женщины – чуть больше. Потеря близкого человека для короваев – это большое горе. Мужчины в знак траура надрезают себе ухо, а женщины отрезают фалангу пальца. А поскольку семьи как ячейки общества тут не существует и все люди по сути близкие родственники, то долгоживущие женщины к концу своей жизни остаются совсем без пальцев.

А опасностей для жизни у короваев очень много. Это и хищники, и укусы ядовитых насекомых, и всевозможные царапины, которые во влажном климате джунглей заживают очень долго. Но главная угроза для жизни туземцев – это инфекции. Как и любое изолированное племя, они очень чувствительны к любой заразе, занесенной извне. Короваев может убить любая несмертельная для нас болезнь – грипп, корь, краснуха...

Поэтому их мирок сокращается год от года и может полностью погибнуть от любого толчка. И при этом цивилизация неуклонно наступает на ареал их обитания, отвоевывая все новые участки земли, заставляя племя менять место жительства. Некоторые короваи принимают решение и уходят из племени навсегда. Туда, где есть цивилизация и не надо жить на дереве, есть личинок и бояться ночных колдунов. И если в конце прошлого века в племени было около 3 тысяч человек, то сейчас едва осталось полторы тысячи, а может и того меньше.

И как знать, может быть лет через 40 уже не мы, а наши потомки будут узнавать о самобытном и уникальном индонезийском племени только по таким вот статьям, репортажам и горстке уникальных фотографий. А жаль...
  • Like
Реакции: Max