Разумное существо с морского дна (1).jpg

В начале 80-х годов прошлого века радиолюбитель случайно перехватил и подслушал переговоры командира небольшого сторожевого корабля США с базой береговой охраны. То, о чём они говорили, слишком обескуражило и озадачило его. Несколько лет он хранил молчание, ожидая появления материалов по этому поводу в средствах массовой информации. Но об инциденте, произошедшем у северо-западного побережья Северной Америки, не было сказано ни слова. В конце 90-х годов случайный очевидец не мог больше молчать, и загадочная история была напечатана с его слов в одном из польских журналов.

Однажды летним вечером моряки, не стоявшие в этот день на вахте, решили ради развлечения и пополнения запасов закинуть за борт сеть. Ожидая удачной ловли, они были несколько разочарованы – каждый раз рыбы оказывалось очень мало. Но члены команды не прекращали попыток. И вдруг попалось что-то очень крупное. Запутавшееся и остервенело бьющееся существо подняли на палубу. Улов оказался очень странным. В сети была не рыба и не морское создание. Больше всего это было похоже на низкорослого человека.

Желая освободить нечаянного пленника, ему кинулись помогать, но агрессивное существо начало на всех бросаться. Ростом угодивший в западню был примерно 1,5 метра, под ушами находился необычный орган типа бахромы, возможно, жабры. Кожа гладкая, тёмно-коричневого цвета, но бугристая. Глаза округлые, на выкате, затянутые белёсой плёнкой. Признаков одежды не наблюдалось. Но имелась одна деталь, которая бросалась в глаза и не соответствовала внешности морского дикаря – с шеи свисал громоздкий тёмный металлический предмет, похожий на пластину с рычагами.

Как только создание выбралось из ловушки, оно быстро заковыляло по палубе, убегая. Ноги, оканчивающиеся ластами, не давали передвигаться быстро. Опешившие моряки инстинктивно закрыли подходы к бортам, чтобы человечек не выпрыгнул обратно в воду. Некоторое время экзотический обитатель глубин пытался сбежать, но не смог. И в этот самый момент он очутился перед открытой дверью рубки, к которой его оттеснили. Следующее действие не поддавалось никакой логике.

Моряки посчитали пойманную добычу более животным, нежели разумным существом, но они ошиблись. Незваный гость заскочил в отсек и запер за собой дверь. Радист, представивший, что может стать с оборудованием после нашествия неизвестного существа, похолодел от страха. Стены рубки и двери, как и положено, были крепкие, стальные. Попасть внутрь и выудить лазутчика оказалось проблематично. Попробовали самого худенького матроса втиснуть в помещение через иллюминатор – не вышло.

В дело пошёл автоген – пришлось срезать дверные петли. Объятые паникой члены команды ринулись в открывшийся проём. Неосторожный удар ломом сбил с ног морского человека. Видимо, травма оказалась несовместимой с жизнью, чужак упал замертво. Командиру сторожевого корабля пришлось доложить о внештатной ситуации начальству. С Аляски прислали вертолёт, погрузили тело и увезли. Что с ним стало дальше – неизвестно.

Радист, который ожидал увидеть полнейший разгром в рубке был искренне удивлён. Ни один прибор не был повреждён. Всё осталось в идеальном порядке. Только был один нюанс – неизвестный пытался воспользоваться радиостанцией. Такого точно от него не ожидали! Вопрос повис в воздухе – существо пыталось связаться с кем-то, чтобы они помогли вырваться с американского корабля? Ответить на него уже, к сожалению, было некому.

Таинственные встречи с обитателями глубин случаются довольно часто. Земляне и сотой доли не знают, что творится на морском и океанском дне. Многие скажут, что подводные базы и города нам только мерещатся. Но после описанных случаев поневоле задумаешься – а правы ли они? Может быть, по соседству с нами живут десятки различных цивилизаций. Они скрыты от человеческих глаз, поэтому нам кажется, что их не существует.

Фото: freepik.com