Самка богомола. Дело Елены Некрасовой

Зимний вечер 23 января 1977 года, Москва. Молодой мужчина Алексей Чикин увлечённо читал книгу, находясь у себя в квартире. Внезапно зазвонил телефон. На другом конце трубки был отец Алексея, он прохрипел: - Приезжай, кажется меня хотят лишить жизни...

Алексей спешно оделся и выбежал из квартиры. Дорога до отца заняла два часа. Когда он добрался до его дома, поднялся на нужный этаж, то увидел, что дверь в квартиру отца приоткрыта, а сам он лежит в прихожей. Он уже не дышал, а вокруг виднелись следы крови... Вскоре на месте происшествия уже работала оперативно-следственная группа.

Внезапно на пороге квартиры появилась молодая женщина. Она недоумённо взглянула на сотрудников и поинтересовалась что происходит. На вопрос кто она, ответ был короткий - жена. Алексей Чикин был потрясён. Его отцу Борису было 70 лет и он не говорил сыну, что женат на молодой женщине. Как же так? А женщина как бы невзначай заявила ошарашенному Алексею, что прописана в этой квартире и планирует в ней остаться жить.

Между тем эксперты и сыщики пытались восстановить картину преступления. Всё выглядело как бытовая ссора на фоне распития спиртных напитков. На кухне повсюду находились пустые бутылки, а на столе стояла недопитая водочная бутылка и две рюмки. Рядом с телом Бориса валялся кухонный нож, который и был орудием преступления.

Но в эту картину не вписывалась одна деталь - ведь Борис звонил сыну и предупреждал, что ему грозит опасность, так откуда он об этом знал, если речь идёт о внезапной ссоре?! Внимание сыщиков привлекла и одна бутылка из-под коньяка "Юбилейный". Дорогой коньяк, явно недоступный обычному и выпивающему пенсионеру. Так кто её принёс? Может преступник? На этой бутылке обнаружили отпечатки пальцев, а вот на ноже их не оказалось - преступник тщательно вытер рукоять.

Первой, кто попал под подозрение, стала Елена Чикина, молодая жена Бориса. Но у неё оказалось алиби - она весь вечер находилась в парикмахерской на косметических процедурах. Несколько человек это подтвердили.

Начали отрабатывать немногочисленное окружение Бориса Чикина и почти тут же в поле зрения сыщиков попал некий Андрей Смирнов. Смирнов был обычным работягой в котельной и также любил порой выпить. Он и Борис Чикин раньше уже ссорились и однажды даже сцепились друг с другом. К тому же на бутылке дорогого коньяка были обнаружены отпечатки пальцев именно Смирнова.

Его задержали, но он упорно утверждал что невиновен. Однако, правоохранители умеют быть убедительными и вскоре Смирнов сознался в совершении этого преступления. Его приговорили к 9 годам лишения свободы. Из заключения он так и не вышел - остановка сердца... Казалось, что преступление раскрыто и Алексей Чикин потихоньку смирился с гибелью отца, его жизнь вернулась в прежнее русло. Через несколько недель он решил посетить бывшую квартиру отца, поговорить с вдовой и забрать школьные альбомы и другие памятные вещи. Алексей собрался с духом, приехал и позвонил в дверь. Каково было его удивление, когда дверь открыл незнакомый человек. Он не знал никакой Елены и только что переехал сюда по обмену.

Алексей тут же осознал - его отец стал жертвой мошенников. Он обратился в милицию с требованием вновь открыть дело, но ему в этом отказали, сославшись на необоснованность подозрений...

Весной 1977 года в милицию обратилась молодая женщина. Она представилась Еленой Ежовой и заявила, что её муж Анатолий Ежов пропал и не появляется уже три дня. В день исчезновения ему кто-то позвонил по телефону и назначил встречу, Анатолий собрался и ушёл. И больше его никто не видел. Милиция начала поиски мужчины, который оказался заслуженным учёным, но он как в воду канул. Через некоторое время поиски прекратились без всякого результата, а Анатолия признали пропавшим без вести.

На этом бы и закончилась история, если бы через несколько месяцев, сыщики не пришли к его жене из-за какой-то формальности. Но дверь им открыл незнакомый мужчина. Он представился Иваном Чеканом и сказал, что Елена его жена! Они поженились совсем недавно, вот только уже месяц как Елена пропала, но она прописала его и в квартире он находится законно.

Сыщики заподозрили неладное. Как Елена могла выписать пропавшего без вести мужа и прописать другого человека, выйдя за него замуж?! И если Елена пропала, то почему Иван не обратился в милицию?! Правоохранители вскоре выяснили, что Елена обзавелась справкой о гибели супруга и предоставляла её в государственных органах.

Проверка показала, что справка оказалась фальшивой, но искусно выполненной. У сыщиков уже не оставалось сомнений - Елена мошенница. Но в чём суть такой схемы? Решили надавить на Ивана Чекана. Ему сообщили, что Елена Ежова вышла за него замуж незаконно, в связи с чем их брак аннулируется, а прописка в квартире будет признана недействительной.

Расстроенный Чекан признался - он иногородний, нашёл некого посредника, который пообещал ему московскую прописку и квартиру за немалые деньги. Устроили фиктивную свадьбу и прописали. После чего его "жена" Елена и посредник пожали ему руку и больше не появлялись. Сыщики ломали голову - как найти эту Елену и некого посредника? Было понятно, что эти двое продолжат свои схемы.

Они и продолжили. Николай Сытин работал завскладом, имел просторную кооперативную трёшку в Москве и на жизнь не жаловался. Вот только он был одинок, а к своим 50 годам так хотелось семью.

Однажды он познакомился с Еленой. Молодая, красивая, она мгновенно покорила Николая. К его удивлению, она ответила взаимностью и уже через месяц пара играла шумную свадьбу. Елена была иногородней, но для Николая это была не проблема и он быстро прописал её в своей квартире. Может он и подозревал, что красивая женщина с ним отчасти из-за каких-то благ, да ну и что с того?! Главное, она с ним!

Через месяц его молодая жена обратилась в милицию с заявлением о его пропаже... Его искали, но безуспешно, пока само провидение не помогло.

Дети, игравшие на заброшенном кладбище в подмосковной Гжели, обнаружили свежую могилу. Дети оказались смышлёными и рассказали об этом участковому. Тот решил проверить и удивился - так и есть! Раздобыв лопату, он принялся раскапывать и обомлел, найдя тело мужчины, явно расставшегося с жизнью не по естественным причинам. В попытках установить личность погибшего, подмосковные милиционеры обратились к столичным коллегам.

Отработали заявления о пропаже за последнюю неделю и выяснили - это Николай Сытин.

Опросив соседей выяснили, что Сытин был замечательным человеком, но вот его молодая жена была ему неверна и её несколько раз видели в компании мужчины, который приезжал на машине Скорой помощи. Может парочка избавилась от ненужного мужа? Чем не мотив.

За Еленой Сытиной установили наблюдение. И уже на следующий день появился её ухажёр, за которым сразу также начали слежку, попутно выяснив личность - некий Валерий Тамм, шофёр подстанции Скорой помощи, уже когда-то судимый. Чутьё подсказывало сыщикам - эта парочка виновна в гибели Николая Сытина.

Несколько дней наблюдения принесли некоторые сведения. Валерий Тамм поддерживает дружеские отношения с неким Константином Леньковым, дельцом на чёрном рынке в сфере обмена недвижимости. За обоими решили продолжить наблюдение, но потом случилось непредвиденное - оперативники увидели как к Тамму подошли два человека, ухватили под руки, усадили в машину и уехали. Удивление прошло, как только выяснили, что и Тамма и Ленькова задержали сотрудники ОБХСС, которые их давно разрабатывали.

Ко всему прочему, Елена, которая как будто догадалась о наблюдении, смогла скрыться, обманув оперативников. Тамм и Леньков отказывались сотрудничать со следствием, но сыщики пришли к выводу, что эта группа неоднократно совершает такие преступления и начали рыться в в недавних делах, похожих по стилистике.

Их внимание привлекло исчезновение учёного Анатолия Ежова и столь же необъяснимое исчезновение его жены. Фото показали Ивану Чекану и он узнал и Елену и Ленькова. Она была его фиктивной женой, а Леньков тем посредником, что помог ему прописаться в квартиру пропавшего учёного. Вот и второе дело!

Тамм всё также молчал, но Ленькова удалось расколоть. Он рассказал всё что знал, а также дал наводку где может находится Елена - в Смоленске, откуда она родом. В то время не было, компьютеров, автоматизированных баз и прочих современных новшеств, поэтому нетрудно представить какую колоссальную работу провели правоохранители, чтобы вычислить настоящее имя Елены, её место пребывания и в итоге суметь задержать! Оказалось, её зовут Елена Некрасова, 34 года. Между прочим, когда-то студентка МГУ, правда она его так и не закончила...

После задержания Елены, Тамм тоже перестал отпираться, начал сотрудничать и признался, что он был штатным ликвидатором - жизни Николая Сытина и Анатолия Ежова на его совести. А также и жизнь Бориса Чикина. Это Тамм пил с Чикиным и Смирновым дорогой коньяк, заставляя Смирнова наливать и понимая, что бутылка привлечёт внимание милиционеров и на ней найдут отпечатки Смирнова. А потом выгнал захмелевшего Смирнова, избавился от Чикина, взял недопитую бутылку водки и две рюмки поставил на столе. Рядовая бытовуха, сыщики не будут сильно напрягаться в следствии.

Так оно и вышло... Только теперь стало ясно, что Андрей Смирнов невиновен в гибели Чикина, его хотели освободить, но выяснилось, что Смирнова уже как полгода не было в живых. С него сняли обвинения и полностью оправдали, да только какая уже была разница... В целом, у банды была одна схема - Некрасова находила пожилого мужчину, обольщала его и выходила замуж, потом Тамм от него избавлялся, а Леньков искал вариант как выгодно распорядиться с недвижимостью. Потом Некрасова теряла паспорт и всё по новой. Доказано три эпизода, было ли их больше мы уже не узнаем.

Константина Ленькова приговорили к 12 годам лишения свободы. Валерия Тамма к высшей мере наказания, а Елена Некрасова, так обожавшая чужую недвижимость, получила 15 лет лишения свободы. Вышла на свободу она уже совсем немолодой...

На фото:

1. Елена Некрасова
2. Елена Некрасова (зрелые годы)
3. Андрей Смирнов