Топ-10 опасных районов Москвы. В него вошли Гольяново, Чертаново, Бирюлево, Кузьминки и другие. Рассмотрим каждый из них.

Гольяново

324438793.p.0.360.0.jpg


Список самых опасных районов Москвы в 2022 году начинается с Гольяново. Более того, его называют одним из опаснейших не только в России, но и в мире. Его вряд ли можно встретить в описании туристических маршрутов, поскольку значительная часть местных жителей либо принимает непосредственное участие в криминальной деятельности, либо косвенно с ней связана.

Неблагополучным район признан именно из-за высокого уровня преступности. Неоднократно статистические сводки правоохранительных органов демонстрировали, что именно в Гольяново происходит рекордное количество разбоев, грабежей на улице, ограблений квартир и межнациональных конфликтов. Нередки ситуации, когда жертвами становятся беспомощные пенсионеры.

Основным местом, на котором дислоцируются правонарушители, является большой автовокзал и станция метрополитена, идущая от него. Здесь постоянно обитают карманники, гастролирующие по вагонам артисты, а также лица, у которых нет постоянного жилья. Однако то население района, что не относится к криминальной деятельности, считает Гольяново достаточно благополучным районом.

Одной из границ района является МКАД, что делает район привлекательным для работников, прибывших из зарубежных стран. В результате уровень преступности повышается. Помимо всего прочего, на этой территории Москвы отмечается плохая экологическая ситуация, что оказывает крайне негативный эффект на здоровье жителей.

Чертаново

324449744.p.0.360.0.jpg


Чертаново располагается в южной части столицы и подразделяется на несколько частей: Северное, Центральное и Южное. Микрорайон имеет достаточно интересную историю: в давние времена здесь проживали балтийцы, а в период советской власти здесь стоял аэродром, на котором организовывались тренировочные полеты. В 60-х годах прошлого столетия началась массовая застройка, а после возведения МКАД Чертаново включили в состав Москвы.

Звание преступного района Чертаново получило как из-за своего расположения как бы на отшибе города, так и по причине особого контингента. Местное общество в большинстве своем сформировалось из числа бывших тюремных заключенных, то есть граждан, которые не могли проживать в центральных районах по многих причинам.

Помимо этого, существует еще ряд причин, сделавших район недостаточно благополучным. Прежде всего влияние оказала довольно сложная инфраструктура, а именно большое количество промышленных зон. Во-вторых, здесь расположен не один рынок, на которых работают мигранты. Они ищут жилье ближе к работе и создают дополнительную криминальную нагрузку.

По сей день сюда нередко вызывают сотрудников полиции. Причин может быть множество, но основными из них являются разбойные нападения, уличные драки, грабежи.

Однако в этом опасном районе Москвы в 2022 году имеется высокий уровень развития объектов инфраструктуры. На его территории расположены множество объектов, имеющих социальное значение для жителей. Также немаловажно, что ветхое жилье здесь практически отсутствует, поэтому найти качественную постройку не составит труда. Для многих жителей эти факторы при выборе квартиры и района становится более значимым, чем риск столкнуться с преступником.

Измайлово

324450375.p.0.360.0.jpg


В Измайлово некогда располагалось множество интересных объектов. Это и бывшая усадьба царской семьи, и военный аэродром, функционировавший вплоть до конца 50-х годов, и депо столичного метро, и женский футбольный клуб. Однако в настоящее время ситуация значительно изменилась.

Многим известно, что автобусные и железнодорожные вокзалы являются особым местом притяжения для преступных слоев общества. Именно в Измайлово расположился Центральный автовокзал, который сразу притянул маргинальных личностей и трудовых мигрантов. Еще одним значимым фактором является некогда работавший Черкизовский рынок, который в нынешнее время находится в заброшенном состоянии.

Криминальная слава пришла в этот район из-за лесопарка, который нередко становится местом жестоких правонарушений, в том числе нападения, грабежи и в редких случаях убийства. Этот участок стал более известен из-за преступлений Александра Малаева, прозванного в последствии «измайловским маньяком». Он был осужден на 15 лет из-за 19 преступных эпизодов, включая одно убийство. Это лишь поспособствовало тому, что Измайлово считается криминальным районом Москвы.

Несмотря на то, что район активно восстанавливается и облагораживается, местные жители все еще предпочитают не выходить на одинокие прогулки в парк, особенно вечером, дабы избежать опасных ситуаций.

Кроме того, увеличению преступности способствует большая промышленная зона, расположенная в восточной части микрорайона и граничащая с МКАД. Также нельзя забывать про Щелковское шоссе, простирающегося в северной части. Наличие таких условий позволяет преступникам без труда совершить преступление и затем «испариться» среди множества строений хозяйственного назначения или уехать в любом из удобных направлений.

На уровень преступности также оказывает влияние ветхий жилой фонд. Это значит, что недвижимость здесь распродается за меньшие деньги, поэтому арендовать или купить жилье менее проблематично, чем пользуются не совсем благополучные граждане.

Помимо лесополосы, промзоны и автовокзала, здесь располагаются рынки. В результате здесь образуется совокупность объектов, привлекающих неблагополучных лиц с криминальными наклонностями.

Коньково

324450544.p.0.360.0.jpg


Негативная репутация Коньково тесно связана с Битцевским лесом, расположенном в этом юго-западном районе столицы. Здесь нередко совершались преступные действия, в том числе грабежи, нападения и убийства. Но особенно негативную репутацию этот район приобрел после того, как в Битцевском лесу начал орудовать маньяк, прозванный аналогично парку «Битцевским». Александр Пичушкин совершил 49 жестоких убийств и был приговорен в 2007 году к пожизненному заключению в колонии.

Несмотря на то, что микрорайон ассоциируется с преступностью, он имеет сравнительно высокий уровень экологичности, множество озеленений и рекреационную насыщенность. Здесь располагается множество архитектурных объектов, памятников. Более того, на территории имеется конный клуб, построенный в честь Олимпиады, которая проводилась в 1980м году.

Тот же Битцевский парк можно назвать не только недостатком, но и преимуществом. Несмотря на регулярные криминальные сводки, в которых фигурирует это место, высокая экологичность в большей степени обеспечивается именно за счет парка.

Кузьминки

324450765.p.0.360.0.jpg


Отвечая на вопрос о том, какой самый опасный район в Москве, многие называют именно Кузьминки. Он, аналогично Коньково, прославился за счет парка и преступлений, которые происходили на его территории.

Здесь проживает особенно большое количество граждан, представляющих опасность: наркоманы, воры и алкоголики, которые особенно активизируются в вечернее и ночное время. По этой причине в Кузьминках нередко появляются полицейские патрули, которые фиксируют случаи вымогательства и грабежей, а также драки и нападения.

Такая популярность района среди криминальных слоев общества объясняется тем, что здесь имеется множество соответствующих инфраструктурных объектов, в том числе железнодорожная станция, автовокзал и рынок.

Однако Кузьминский парк, на территории которого происходит множество противоправных действий, также привносит положительный вклад: в дневное время это отличное место для отдыха и прогулок, а также занятий спортом.

Капотня

324450907.p.0.360.0.jpg


Капотня многие годы входит в список наиболее неблагополучных спальных районов Москвы. Вплоть до 50х годов прошлого века микрорайон считался подмосковной деревней с многолетней историей, а затем превратился в кварталы с панельками, в которых проживали работники огромного завода, специализирующегося на нефтепереработке.

Именно из-за появившегося завода Капотне был присвоен статус неблагополучного района, поскольку уровень экологии здесь резко понизился – вряд ли большое количество людей захочет проживать по соседству с огромным промышленным предприятием, выбрасывающим в атмосферу сероводород и загрязняющий почву отходами нефтяной переработки.

Однако в течение последних лет завод прошел значительную модернизацию – устаревшее оборудование было заменено, а количество выбросов существенно сократилось. Тем не менее москвичи по-прежнему относятся к этому району с опаской.

Из-за низкого спроса как среди потенциальных жильцов, так и среди строительных компаний, столичные власти не проводят линию метрополитена. Очевидно, что результатом этого становится ужасная транспортная доступность – жителям Капотни приходится тратить уйму времени, чтобы добраться до центральных районов Москвы.

В настоящее время дорога до ближайших станций составляет более пяти километров, что крайне много для крупнейшего мегаполиса страны. Если же покупать собственный автомобиль, то придется столкнуться с часовыми пробками – именно в юго-восточной части города пробки особенно длинные, поскольку рядом располагаются МЕГА и рынок «Садовод».

В этот момент мы подходим к описанию криминальной деятельности на территории района, поскольку именно «Садовод» является «находкой» преступника. Более того, это не только крупнейший криминальный участок Капотни, но и Москвы в целом.

Здесь продаются любые товары – одежда низкого качества, бытовая техника, нелегальные препараты, косметические подделки и многое другое. После того, как был закрыт Черкизовский рынок, на смену ему пришел именно «Садовод», прихватив с собой продавцов, водителей, а также преступников, промышлявших на Черкизовском. Не стоит объяснять, что большинство людей здесь – выходцы из стран ближнего зарубежья, диктующих свои правила и зачастую устраивающих маргинальный образ жизни.

Ужасная экологическая ситуация в совокупности с непривлекательным и зачастую маргинальным контингентом делают жилье здесь более доступным, но стоит несколько раз подумать, прежде чем сделать выбор в пользу относительно дешевой, но небезопасной недвижимости.

Тем не менее здесь также можно выделить преимущество: благоустроенный парк, расположенный на берегу Москвы-реки. Эта прогулочная зона является поистине прекрасным общественным пространством, которых, как показывает практика, становится всё больше в российских городах.

Западное Бирюлёво

324451206.p.0.360.0.jpg


Бирюлёво является очередным опасным районом Москвы. Некогда подмосковная деревня попала в число панельных окраин Москвы в период оттепели. Этот микрорайон застраивался постепенно в соответствии с заранее составленным планом, в результате чего образовались довольно безжизненные кварталы, будто бы очерченные по линейке. Массивные пространства меж домами никак не облагорожены, поэтому ощущения уюта не возникает.

Аналогично Капотне, транспортная сеть здесь крайне неразвита. Жителям приходится тратить в районе получала, чтобы добраться до ближайшей станции метрополитена. Бесспорным плюсом стало открытие станций Московских Центральных Диаметров. Однако для того, чтобы добраться до них, приходится преодолеть огромную промышленную зону, перекрывшую путь.

Именно вокруг этой промзоны выстраивается Бирюлево. Раньше здесь находилось несколько цехов ЗИЛ и других крупных промышленных предприятий, поэтому район заселяли заводчане с семьями.

С течением времени несколько крупных компаний было закрыто, жители стали покидать район, а на их место приехали мигранты и малообеспеченные граждане. В итоге образовался район, в котором мало кто хочет побыть в позднее время суток, поскольку это чревато негативными последствиями.

Значимый плюс заключается в том, что со временем район стал походить на стандартную окраину Москвы, а количество преступников значительно снизилось. Тем не менее ассоциации с районом по-прежнему негативные.

Тверской

324451523.p.0.360.0.jpg


Удивительно, но Тверской район, расположенный в центре столицы, тоже вошел в список криминальных. На территории располагается огромное количество магазинов, брендовых бутиков, ресторанов и других объектов. По этой причине здесь регулярно пребывает большое число туристов, столь привлекательных для преступников.

Кроме того, уровень безопасности снижается из-за множества ночных заведений, в том числе клубов и баров, в которых посетители распивают алкогольные напитки. Повышенная доза алкоголя вызывает агрессию, увеличивая число драк. Также на территории Тверского района расположен не один рынок, на которых совершаются крупнейшие кражи в Москве, о чем свидетельствуют статистические данные.

Говоря в целом, туристические районы столицы нередко становятся местом преступлений. Помимо Тверского этим славится Красносельский район. Однако в данном случае статистика не совсем верная, поскольку высчитывается с учетом населения района. Учитывая, что число жителей в Тверском или Красносельском районах не так велико, а большое количество туристов и жителей московских окраин приезжает провести здесь время, то статистика несколько увеличивается.

Таганский

324451723.p.0.360.0.jpg


Таганский район относится к крупнейшим районам столицы и располагается в Центральном АО. Здесь дислоцируется множество образовательных учреждений, научно-исследовательских институтов, театров и парков, а также спортивных комплексов, секций и клубов по интересам. Старые жилые объекты реконструируются, а новая недвижимость появляется регулярно.

Несмотря на множество достоинств, Таганский район попал в топ опасных районов Москвы неспроста. С чем же это связано? В первую очередь это объясняется тем, что Таганка исторически являлась криминальным районом. Сначала здесь стояла тюрьма, но даже после ее сноса преступники осуществляли свою деятельность именно на Таганке.

Бесспорно, с течением времени ситуация изменилась в лучшую сторону. Советское наследие осталось позади, но некоторые проблемы все же остались. Район близок к железнодорожным путям, имеет множество транспортных узлов, граничит с промзоной. В результате в Таганском районе концентрируются мигранты, цыгане, просящие деньги, а также лица, не имеющие определенного места жительства.

Перово

324451879.p.0.360.0.jpg


Завершает топ самых опасных районов Москвы Перово. Он располагается на востоке Москвы, а его значительная часть состоит из промышленной зоны. Одновременно с этим встретить парки или лесные массивы здесь практически невозможно. Тем не менее положительный аспект для экологической обстановки все-такие имеется: на севере Перово граничит с Терлецким лесопарком и историческим парком Измайлово. В то же время Измайловский парк нельзя назвать крайне безопасным местом.

Жилье состоит из достаточно устаревшего фонда, отсутствуют современные большие ТЦ. Стоит отметить, что район может попасть под запланированную реновацию, поэтому уровень жизни здесь может существенно вырасти. Но в настоящее время здесь проживают как семьи со средним достатком, так и неблагополучные граждане.

Большинство преступлений совершается в общественных местах, часто происходят кражи автомобилей, грабежи, а иногда убийства. Особой проблемой являются незаконно проживающие рабочие мигранты.

Филипп Глоба Эксперт по недвижимости портала ВсеНовостройкиМосквы.рф