Учения или план новой пандемии? Некомерческая организация NTI, которая финансируется Биллом Гейтсом и Уорреном Баффетом еще в прошлом году смоделировала заражение мира новым вирусом

23 ноября 2021 г. на сайте американской НКО Nuclear Threat Initiative (NTI) был опубликован отчет «Укрепление глобальных систем для предотвращения биологических угроз с серьезными последствиями и методами реагирования на них». В документе говорится о проведении в марте 2021 г. совместных учений NTI и Мюнхенской конференции по безопасности с моделированием возможной новой пандемии оспы обезьян.

В ходе учений были рассмотрены пробелы в национальной и международной архитектуре биозащиты и готовности международного сообщества к пандемиям – изучались возможности улучшения профилактики и реагирования на биологические события с серьезными последствиями. В этом отчете кратко излагается сценарий учений, основные выводы и практические рекомендации.

Согласно сценарию учений NTI, вспышка оспы обезьян началась 15 мая 2022 г. и была связана с необычным штаммом вируса оспы обезьян, который возник в вымышленной стране Бриния и впоследствии распространился по всему миру в течение 18 месяцев. Вспышка была вызвана террористической атакой с использованием патогена, созданного в лаборатории соседней с Бринией страны Арника, которая имела долгую историю вражды с бринийцами. Сотрудники ведущего института вирусологии Арники, сочувствующие биотеррористам, помогли им модифицировать вирус в слабо-контролируемых биолабораториях, который в итоге и был распылен на переполненных вокзалах Бринии в мае 2022 г.

Учения разделены на следующие этапы:

1️⃣ Первый этап.
Вспышка пришлась на май-июнь 2022 г. По состоянию на 5 июня 2022 г. было выявлено уже 1421 случая заражения оспой обезьян в т.ч. 4 смертельных. Никаких международных предупреждений или рекомендаций не было зафиксировано, эпидемия оказалась локальной и почти незамеченной.

2️⃣ Второй этап.
Болезнь продолжила свое распространение. Так, по состоянию на январь 2023 г. эпидемия затронула уже 83 страны. Выявлено 70 млн. случаев заражения, из которых 1,3 млн. со смертельным исходом. Стало известно, что вирус имел искусственный характер и оказался невосприимчивым к вакцинам.

3️⃣ Третий этап.
Третья вспышка пришлась на май 2023 г. и превзошла COVID-19 по своим масштабам. Было установлено уже 480 млн. зараженных, из них скончались 27 млн. человек.

4️⃣ Четвертый этап.
Четвертая волна пандемии пришлась на декабрь 2023 г. и стала поистине катастрофической: на 3,2 млрд. заболевших пришлись 271 млн. смертей.