320018589.p.0.360.0.jpg


Знаменитая цитадель Арк
Восстановление цитадели Арк и других исторических памятников Бухары.
Бухара – истинная сокровищница Узбекистана. Этому древнему городу порядка 2600 лет, он упоминался в китайских рукописях ещё до нашей эры, а ещё здесь проходил Великий шёлковый путь, благодаря чему Бухара очень быстро развивалась. В городе насчитывается около 150 исторических и архитектурных памятников.

320018639.p.0.360.0.jpg


История Бухары неразрывно связана с цитаделью Арк, и сегодня мы поближе познакомимся с этим символом могущественной власти бухарских эмиров и ханов, который внесён в список исторического наследия ЮНЕСКО.

Неприступная крепость Арк величественно возвышается над площадью Регистан (в Средней Азии так принято называть главные городские площади).

Цитадель Арк - одно из самых посещаемых мест в Бухаре
Существует красивая легенда о возникновении крепости. Согласно ей, Арк построил Сиявуш – сын правителя, изгнанный благодаря усилиям своей мачехи. Эпический герой добрался до процветающего города, повстречав там прекрасную девушку, пленившую его сердце. Она оказалась дочерью правителя Афросиаба, и он совсем не желал выдавать свою дочь замуж за Сиявуша. Правитель поставил перед ним сложную задачу – возвести дворец на одной бычьей шкуре. Юноша перехитрил Афросиаба, разрезав шкуру на тоненькие полосочки и соединив их между собой. Внутри этого периметра Сиявуш и построил обещанный дворец. По легенде, именно так и возник Арк.

Но вообще, точная дата возведения цитадели Арк неизвестна, да и вообще история крепости окутана загадками и тайнами. Считается, что первая полноценная крепость была построена в I веке, однако археологи во время раскопок обнаружили здесь остатки зданий, относящихся к IV веку до н. э., а сам фундамент был заложен в VI-III вв. до нашей эры. Неудивительно, что за всю свою долгую историю Арк не раз был разрушен до основания и полностью восстановлен.

320018680.p.0.360.0.jpg


Крепость располагается на насыпном холме, на плане имеет форму неправильного прямоугольника, вытянутого с запада на восток. Площадь комплекса составляет порядка 4 га, высота массивных стен колеблется от 16 до 20 метров, а их длина составляет около 800 метров. Стены имеют зубчатые бойницы, и во время различных атак там располагались лучники.

Вход на территорию цитадели раньше осуществлялся с двух сторон – через восточные ворота (Гуриан) и западные (Регистан). Восточные ворота, к сожалению, разрушены, так что внутрь крепости посетители попадают через ворота с площади Регистан. К парадному входу ведёт дорожка, а сам он обрамлён двумя столбообразными башнями, соединенными галереей. Тут также расположено помещение с террасами, с которых эмиры могли наблюдать за происходящим на площади. От ворот Арка начинается длинный и тёмный коридор, вдоль которого расположились камеры для заключенных и специальные помещения для хранения воды (обхана) и песка (регхана). Далее мы попадаем на территорию, и нашему взгляду открывается увлекательный комплекс различных построек. Разумеется, эти здания с течением истории сменяли друг друга, и те, что мы видим сейчас, датируются 17-20 веками.

320018755.p.0.360.0.jpg


Раньше за величественными стенами кипела настоящая жизнь, Арк представлял собой «город в городе». Кроме правящей семьи и многочисленных родственников здесь проживали и другие знатные особы. На территории располагались различные государственные учреждения (например, суд, монетный двор, палаты правителей), хозяйские постройки, казармы, тронный зал и дворы для коронации и приёмов. Арк являлся также и научно-культурным центром. Здесь в разное время жили и творили свои шедевры известные поэты и писатели (Рудаки, Омар Хайям, Фирдоуси), трудились философ и учёный Аль-Фараби и великий целитель Авиценна. В цитадели даже существовала уникальная библиотека, хранящая древние манускрипты, но она была полностью утрачена во время очередного разрушения Арка.

К началу ХХ века здесь был дворец правителей, различные складские помещения и мастерские, а население крепости составляло около 3 тысяч человек.

Вообще, цитадель повидала много исторических событий и кровопролитных войн. В 1220 году войска Чингиз-хана налетели на город, жители укрылись в Арке, но жестокие воины перебили всех защитников, разграбили и разрушили крепость. Бывало, в городе вспыхивали восстания против правителей, и в стены Арка летели камни.

Интересный факт!

Стены Арка представляют собой кладку из обожжённого кирпича. Интересно то, что между кирпичей вставлены специальные деревянные клинья. Есть две версии, объясняющие практическую сторону такой конструкции. Согласно первой, клинья нагреваются на солнце и вытягивают всю сырость из стен. А вторая гласит о том, что клинья «вытягивали» соль, ведь почвы в этой местности очень солёные, а из-за этого постройки больше подвержены разрушению. В любом случае деревянные клинья не зря вмонтированы в стены крепости и играют свою важную роль.

Современный Арк – это восстановленные стены и относительно небольшая часть, по которой можно свободно передвигаться, что и делает большинство туристов. Они осматривают главные помещения и дворы эмирского дворца, величественные мечети, проникаются атмосферой и духом того времени, посещают исторические и краеведческие музеи.

Но что же скрывает большая часть территории, закрытая для посещения?

Когда оказываешься тут, сразу создаётся впечатление, что ты попал в прошлое или же в какое-то историческое кино. Кстати, сотрудник, который нас сюда пропустил, рассказал, что именно в закрытой части киношники любят снимать фильмы.

А теперь вновь обратимся к истории, к тем годам, когда оплот последних эмиров превратился в руины. В Бухарском эмирате в 1920 году случился антимонархический переворот, в результате которого была разрушена.
И лишь небольшую территорию удалось уберечь от пожара и восстановить, по ней сейчас и гуляет основная масса туристов.
А на столь огромной территории крепости, находящейся за ограждением, мы наблюдаем только эту разрушительную картину.
Сейчас эту часть цитадели стараются восстанавливать
Отсюда открывается очень красивый вид на Бухару, и весь старый город словно лежит на ладони.

320019127.p.0.360.0.jpg


320019134.p.0.360.0.jpg