Кулинарис

Питание/Диеты/Рецепты
Неправильное питание не только прибавляет лишние килограммы и ухудшает самочувствие, но и приводит к ухудшению состояния кожи. Что с ней происходит, если есть все подряд? Под воздействием продуктов, способных нарушить правильное пищеварение, вызвать аллергию, привести к замедлению обмена веществ, происходит ухудшение состояния кожи. На лице проявляются: угревая сыпь, причиной которой является высокая гликемическая нагрузка; симптомы дерматита, возникающие при использовании аллергенов; старение и увядание кожи, обусловленное дефицитом полиненасыщенных жирных кислот; отечность и круги под глазами при избытке соли; тусклость и шелушение, когда не хватает витаминов. Какие продукты особенно вредны для кожи лица? Опасными для здоровья кожи считаются следующие продукты: 1. Кофеин, содержащийся в некоторых газированных напитках, зеленом и черном чае, кофе, может провоцировать потерю кожей влажности. На лице появляются ранние мелкие морщинки, изменяется тургор, теряется эластичность. Чтобы этого не происходило, надо сократить употребление этих напитков до трех чашек в день, а кожу дополнительно увлажнять специальными косметическими средствами. 2. Молочные продукты могут провоцировать образование воспалительных элементов на коже, что происходит из-за присутствия в нем гормонов и других активных веществ, которые добавляют в корм коровам. Если после употребления молока или творога появились угри на лице, то следует сменить производителя молочной продукции. 3. Сладости способствуют повышению глюкозы в крови, что позволяет размножаться бактериям на поверхности эпидермиса, вызывая воспаление. На фоне избытка сахара меняется цвет кожи, исчезает природное сияние, нарушается отток лимфы, появляется отечность и синяки под глазами. Надо сократить количество конфет, а сахар совсем убрать из рациона. 4. Простые углеводы, а это булочки, пирожные, другая выпечка, стимулируют разрушение эластина и коллагена. Кожа становится дряблой, старится, углубляются морщины. Следует отказаться от свежей выпечки каждый день и употреблять ее раз в неделю. 5. Жареные блюда, жирное мясо, фастфуд запускают в организме процессы окисления, приводящие к загрязнению пор, старению кожи. Желательно полностью исключить такие продукты. 6. Колбасные изделия, копчености содержат в своем составе много соли и различных вредных добавок, которые вызывают нарушение метаболизма, приводят к раннему старению и увяданию кожи. 7. Консервы (овощные или фруктовые, мясные или рыбные) стоит ограничить в употреблении, если есть желание сохранить кожу как можно дольше в хорошем состоянии. Все эти длительно хранящиеся продукты содержат много соли, уксуса и сахара, а также различных консервантов. Они аллергизируют организм, вызывая изменения на коже, появление шелушения, отеков, высыпаний. Чем заменить разжалованные продукты? Чтобы кожа надолго сохранила эластичность и свежесть желательно как можно чаще употреблять: фрукты и овощи, особенно яблоки и морковь, персики и сельдерей; океаническую рыбу и растительные масла; достаточное количество жидкости. Желательно есть исключительно домашнюю пищу, в которой учтены все полезные ингредиенты. Питание является важным фактором состояния всего организма, а то, как человек выглядит, во многом определяется качеством кожи. © Публикация 16.07.2022г.
Соль была драгоценностью еще в те давние времена, когда золото не было ценностью. Вплоть до позапрошлого века добыча соли имела стратегическую важность, не раз из-за нее происходили бунты. В наше время соль не вызывает такого ажиотажа. Интересно, как сегодня добывают соль и сколько соли мы едим? Вообще-то, общие запасы соли (той, которая NaCl) на Земле оцениваются в 4 квадриллиона тонн (4 умножить на 10 в 15-й степени), так что бояться, что она когда-нибудь закончится, не стоит. Ведь соль совершает в природе такой же кругооборот, как и вода. А потребляем мы в день (в среднем) всего лишь по 8,5 граммов. Однако соль совершенно необходима человеку. Без нее нам все кажется безвкусным. Вплоть до самого последнего времени консервирование при помощи соли было единственным надежным способом сохранения запасов мяса, рыбы, грибов и многих других продуктов. Еще в Древнем Риме одна из главных дорог называлась Via Salaria, или «Соляной путь». Доставляемую от мест добычи соль охраняли наемники, которые получали зарплату солью, их называли soldare. Постепенно от этого слова появились и «солдаты». Кстати, и английское salary, или жалованье, происходит от римского salarium, означавшего солевое довольствие римских солдат. Тогда еще говорили, что соль нужна всем, а без золота многие могут и обойтись. Мне кажется, что это и сегодня абсолютно верно, просто многие ныне живущие не испытывали на себе дефицита соли. Поскольку на Земле сейчас живет около 8 миллиардов человек, в год в мире производят свыше 260 миллионов мерных тонн соли. Самый крупный производитель соли в мире — Китай (70 млн. т). На втором месте США с примерно 42 млн.т. На третьем — Индия, добывающая 24.5 млн.т. Насчет нашей страны есть несколько точек зрения. По мнению Британской геологической службы, Россия в списке стран-добытчиков соли находится на 23 месте, сразу за Болгарией, добывая около 2 млн. т соли в год. А вот по нашей статистике, мы находимся на 9-м месте среди стран-соледобытчиков и получаем около 8 млн. тонн соли в год (около 55 кг на 1 человека в год). Причем нам этого не хватает, и мы еще около миллиона тонн в год импортируем — из Беларуси и Казахстана. Производство соли от десятилетия к десятилетию растет очень неравномерно. Еще в начале 1990-х общая добыча соли в мире едва превышала 100 млн. тонн. При этом США добывали соли больше всех в мире, а Китай, находившийся тогда на 2-м месте, добывал едва половину от США. Но за последние 30 лет Китай увеличил добычу соли более чем в 10 раз! Как добывают соль? Применяется множество способов, но в основном используют три: 35% - выпаривание на Солнце на соленых водах; 35% - добыча соли из растворов; 30% - добыча каменной соли (шахты). В России соль добывают на Белбажском соляном месторождении (в Нижегородской области), на озере Баскунчак (в Астраханской области), кроме того — в Соль-Илецке (в Оренбургской области), а также в Соликамске и Березниках (Пермский край). Во времена СССР у нас добывалось около 3 млн. 600 тыс. тонн. К концу 1990-х добыча соли упала до 1,5 млн. тонн, затем, в новом веке, она поднялась до современных значений — около 8 млн. тонн. Соль давно уже превратилась в обыденный и недорогой продукт. И все же, и все же… Когда народ вдруг начинает ожидать какой-то беды, с прилавков магазинов как метлой сметают прежде всего спички и соль. И если кто не верит в важность потребления соли — пусть попробует прожить неделю на бессолевой диете. https://kulinarik.club/
Принято считать, что драники (какорки, теруны, деруны) готовят из натертого на крупной терке картофеля. Это следует из названия – тереть, драть. Но только ли из картошки можно приготовить драники? Конечно, нет! Драники картофельные Начнем, все-таки, с классики: картофельные драники любят все. Они должны быть с хрустящими краешками, а для этого нужно выбрать картофель с высоким содержанием крахмала. Терка – непременно крупная, чтобы картофельная масса не превратилась в кашу. Лайфхак: Для того, чтобы драники были еще более хрустящими, натертый картофель нужно тщательно отжать от лишней влаги. В драники можно добавить обжаренный бекон или половину от веса картофеля заменить на такое же количество натертого на крупной терке яблока. Картофельные драники традиционно подают со сметаной. Очень вкусная и уже ставшая популярной в ресторанах подача – драники со сметаной и соленым лососем! В Германии, например, любят подавать картофельные драники на тосте из черного хлеба, со сметаной и яблочным пюре. Жарят драники на растительном масле, на смальце или смешивают растительное масло и смалец вместе. Для хрустящей золотистой корочки в растительное масло можно добавить кусочек сливочного. Картофельные драники становятся золотистого цвета, если добавить при жарке немного сливочного масла Для приготовления картофельных драников нужно: 600 г очищенного картофеля 1 средняя луковица 1 большое яйцо 2 ст. ложки пшеничной муки соль и свежемолотый черный перец 3 ст. ложки масла или жира для обжаривания сметана для подачи Натрите картофель на крупной терке и положите в дуршлаг. Отожмите картофельный сок, переложите картофельную массу в миску. Лук натрите на мелкой терке и добавьте к картофелю. Добавьте в картофель яйцо, муку, соль и черный перец. Перемешайте. Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Выкладывайте драники в разогретый жир столовой ложкой, слегка надавливая лопаткой, чтобы поверхность была ровной. Жарьте картофельные драники до золотистого цвета, по 5–6 минут с каждой стороны. Готовые драники перекладывайте на тарелку, застеленную бумажным полотенцем для удаления лишнего жира. Лайфхак: Чтобы драники были круглыми, массу в жир опускайте с кончика ложки, поднимая ложку вертикально. Драники из кабачков Драники из кабачков – прекрасный вариант летнего завтрака. Легко, вкусно и сытно. Пожелание только одно – чтобы кабачок был молодым, молочной спелости, с нежными, едва заметными семенами внутри. Если у вас оказался перезрелый экземпляр, не будем и от него отказываться, просто очистим его и вырежем сердцевину. Добавьте к кабачкам немного рубленой зелени укропа и петрушки – вот вам и летний аромат, и настроение. Принцип все тот же – натираем кабачок на крупной терке. Можно для пикантности добавить натертого пармезана или сыра типа чеддер. Кстати, драники из кабачков можно приготовить и в сладком варианте, добавив сахара и ароматизировав ванилью. Подавать с медом, кленовым сиропом, шоколадом. И это будет уже десерт. В драники из кабачков смело добавляйте пикантные ингредиенты: пармезан или чеддер в тесто, а немного чеснока замешайте в сметану Для приготовления драников из кабачков нужно: 500 г молодого кабачка или цукини 1 небольшая луковица 1 яйцо 3 ст. ложки пшеничной муки 4–5 веточек укропа, петрушки соль, черный перец по вкусу масло растительное для обжаривания сметана, 1–2 зубчика чеснока для подачи Мелко нарежьте зелень. Яйцо слегка взбейте вилкой. Кабачки натрите на крупной терке и сложите в дуршлаг. Посолите и оставьте на 10 минут. Отожмите от лишней жидкости. В миску положите натертый и отжатый кабачок, яйцо, зелень, муку, посолите и поперчите. Тщательно перемешайте и сразу же приступайте к приготовлению. В сковороде разогрейте растительное масло и столовой ложкой выкладывайте круглые драники на небольшом расстоянии друг от друга. Слегка прижимайте лопаткой. Жарьте драники из кабачков на среднем огне до золотистой корочки по 3–4 минуты с каждой стороны. Готовые драники переложить на бумажное полотенце для удаления жира. Для подачи чеснок пропустите через пресс и смешайте со сметаной. Посолите, поперчите по вкусу. Лайфхак: Попробуйте добавить в драники из кабачков половину чайной ложки разрыхлителя – драники будут еще нежнее. Драники из патиссонов Патиссон – как пришелец из космоса, он похож на летательный аппарат иноземных цивилизаций. За ним нужен глаз да глаз – не упустить, сорвать с грядки пока молодой, с тонкой кожурой и нежной плотью. Я люблю готовить из патиссонов очень вкусные и полезные драники. Заменяю пшеничную муку на цельнозерновую, добавляю овсяных хлопьев. А подаю со сметаной и лимонной цедрой. Очень оригинально и здорово. К драникам из патиссонов подайте сметану, смешанную с лимонной цедрой Для приготовления драников из патиссонов нужно: 640 г молодых патиссонов 2 яйца 135 г цельнозерновой муки 25 г овсяных хлопьев соль по вкусу растительное масло для жарки для подачи сметана, свежемолотый черный перец и цедра одного лимона Овсянку смолоть в кофемолке в муку и смешать с цельнозерновой мукой, добавить щепотку соли. Патиссоны натереть на терке, сложить в дуршлаг, слегка посолить и отжать от влаги. Яйца слегка взбить. Смешать натертые патиссоны, муку, яйца. Посолить по вкусу, если это необходимо. Обжаривать в разогретом растительном масле до золотистой корочки по 4–5 минут с каждой стороны. Для подачи снять теркой цедру с лимона. Сметану смешать с цедрой лимона и свежемолотый черным перцем. Подавать драники из патиссона лучше теплыми. Драники из моркови с изюмом в духовке Драники из моркови можно приготовить из корнеплодов любой зрелости. Но из молодой моркови они особенно ароматные и сладкие. Натереть совсем тоненькие морковные хвостики сложно, поэтому выбирайте морковку, с которой удобно работать на терке. Молодую, но среднюю по размеру. Морковь более сухая и плотная, в отличие от картофеля, кабачков и патиссонов, поэтому отжимать перед приготовлением ее не нужно. Но и блюда готовятся из нее чуть дольше. Поэтому драники из моркови можно доверить духовке, да и вкуса при таком способе приготовления будет больше. Решайте сами, чем будут ваши драники из моркови: десертом или закуской Для приготовления драников из моркови с изюмом нужно: 2 средние моркови 1 яйцо 1,5 ст. ложки манки 70 г изюма щепотка соли растительное масло для жарки Духовку включите на разогрев до 190 градусов. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Добавьте в натертую морковь манку, яйцо, щепотку соли и изюм. Перемешайте. В сковороде разогрейте растительное масло и столовой ложкой накладывайте подготовленную массу на сковороду, формуя круглые драники. Обжарьте с двух сторон до румяной корочки. Переложите драники в огнеупорную форму для запекания и поставьте в разогретую духовку. Запекайте 8–10 минут. В такие драники хорошо положить и изюм, и нарезанную курагу, – будет блюдо на десерт. А если добавить фету – несладкие пикантные драники на закуску. Можно заменить 1 морковь на натертый картофель и подать с грибным соусом – это будет совсем новый вкус! В двух последних вариантах добавлять изюм не нужно. Подавайте морковные драники со сметаной. Драники из батата по мотивам рецепта Йотама Оттоленги Мне приходилось готовить по рецептам Йотама Оттоленги не одно блюдо и все было очень вкусно! Пряно, экзотично, влюбляет в себя с первого кусочка. Будь то лук порей или шпинат, мастер всегда находит что-то, чтобы удивить. Драники из батата – одно из моих любимых блюд. Чуть больше времени уйдет на подготовку, но результат того стоит. И это может быть блюдо не только на завтрак, но и на ужин или на обед, когда не хочется ничего мясного. Все ингредиенты в совокупности – хороший набор питательных и полезных веществ. В оригинальном рецепте драников из батата Йотам Оттоленги использует семена черного киноа Для драников из батата по мотивам рецепта Йотама Оттоленги нужно: 250 г очищенного батата 250 г картофеля с высоким содержанием крахмала 30 г киноа 1 красная луковица 8–10 веточек кинзы 75 г пшеничной муки 2 ст. л кукурузного крахмала 1 ч. л молотого кориандра 1 ч. л молотого тмина соль и черный свежемолотый перец растительное масло для жарки для подачи 2 лайма, нарезанные на дольки Отварите киноа в большом количестве кипящей воды в течение 10 мин. Слейте воду, дайте семенам обсохнуть (в оригинальном рецепте Йотама Оттоленги используются семена черного киноа). Натрите на крупной терке батат и картофель, перемешайте. Лук тонко нарежьте и добавьте к батату и картофелю. Листья кинзы нарежьте. В небольшой емкости смешайте муку, крахмал и специи, соль, перец. Добавьте к натертым батату и картофелю киноа, листья кинзы и смесь муки и крахмала со специями. Все тщательно перемешайте. Постепенно влейте 50–70 мл холодной воды. Перемешивайте, пока не получится однородное тесто. Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне. Растительного масла должно быть достаточно, чтобы драники из батата были погружены в него примерно на 1/3 толщины. Сформуйте руками драники, плотно сжимая. Жарьте драники с обеих сторон до золотистой корочки и готовности, примерно по 3–4 минуты. Переложите готовые драники на бумажное полотенце. Подавайте драники с дольками лайма. Яблочные драники Фруктовые драники на десерт – шикарное решение! Кстати, к готовке драников советую привлечь детей, они с радостью примут в этом участие. Яблочные драники можно ароматизировать корицей и подавать на завтрак с чаем или какао, а на полдник со сливочным мороженым. Лайфхак: Не хотите, чтобы яблоки расползлись при готовке, используйте только сладкие сорта и ни в коем случае не сбрызгивайте лимонным соком – превратятся в пюре. Вместо яблок можно использовать груши. Драники с грушами хорошо при подаче полить шоколадным соусом. Яблочные драники заманят к столу ароматом выпечки с корицей Для яблочных драников нужно: 3 средних сладких яблока 2 ст. ложки цельнозерновой муки 1 ст. ложка сахара 2 ст. ложки кефира сода на кончике чайной ложки 1/4 ч. ложки корицы щепотка соли растительное масло для жарки Яблоки очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Добавьте кефир и перемешайте. Добавьте муку, сахар, соль, корицу и разрыхлитель. Перемешайте. Разогрейте масло на сковороде и столовой ложкой выкладывайте яблочные драники. Жарьте фруктовые драники на среднем огне до румяной корочки по 3–4 минуты с каждой стороны.
Не секрет, что с течением времени в любой науке случаются перемены — особенно в тех, что относят к естественным. Это связано с накоплением новых эмпирических и экспериментальных данных, которые помогли расширить представление о ряде явлений, доказать или дополнить их и даже кардинально изменить. Безусловно, к ним относятся медицина и парамедицинские науки. В таком аспекте хотелось бы рассказать о животрепещущей на сегодняшний день теме — здоровом питании как части наук о питании: нутрициологии и диетологии. Тематика, конечно, обширная. Давайте коснемся основных тезисов и наиболее ярких примеров. Для начала следует подчеркнуть, что главным правилом здорового питания признано то, что среди всего пищевого разнообразия, с которым сталкивается человек, нет абсолютно полезных и абсолютно вредных продуктов. Любая пища может быть в той или иной мере усвоена и ассимилирована (встроена) в обменные процессы. Главным является понятие «разумное потребление», основываясь на котором мы сможем а) оптимально встраивать разную пищу в свой рацион в зависимости от внешних условий, б) получать достаточно функциональных пищевых веществ, в) минимизировать риски отдельных компонентов рациона, г) избегать разного рода расстройств пищевого поведения. Итак, питание, во-первых, должно быть максимально разнообразным. А во-вторых, наибольший объем пищи в рационе должен быть представлен натуральными (не прошедшими или прошедшими минимум технологической обработки) продуктами. Небольшой процент может быть отведен для любой еды, возможно, с некоторыми оговорками. Бесконечные заявления «специалистов» о вредности некоторых продуктов, которые, мол, вызывают заболевания и сокращают продолжительность жизни, невольно приводят в уныние, ибо выбора не остается: молоко, сахар, масло — нельзя; фрукты — нельзя, а от фруктовых сахаров еще и диабет; рыбу — нельзя, в ней ртуть; белый рис — нельзя, это то же самое, что и сахар, а от сахара — диабет; хлеб — нельзя, там глютен, а от него вообще все беды; кофе и вовсе наркотик, и так далее. Давайте рассмотрим несколько примеров того, что правда, а что — ложь. Натуральные жиры Признано, что почти сто лет наука заблуждалась, полагая, что натуральные жиры пищи повинны в развитии ожирения, метаболического синдрома, атеросклероза и сосудистых катастроф (инфарктов и инсультов), онкологических заболеваний, связанных с ожирением. Им на замену пришли рафинированные масла, спреды, переработанные углеводы, ведь нужно было удержать энергетическую составляющую доступного рациона и удешевить расходы на пищевые технологии. В результате медицина столкнулась с колоссальным приростом вышеуказанных заболеваний. Благодаря результатам огромного количества продолжительных качественных исследований сегодня натуральные жиры полностью реабилитированы вплоть до того, что им обоснованно предписываются и лечебные свойства при ряде заболеваний. Поэтому в рационе обязательно должны быть цельножировые продукты: цельная (ненормализованная) молочная продукция нормальной жирности, яйца, жирные сорта мяса и рыбы, орехи, семечки, масла, которые правильно хранятся и щадяще термически обрабатываются, где это необходимо, чтобы жиры не окислялись. Молочная продукция Продукты из молока, которые некогда попали в рацион человека, вполне органично в него вписались. Человек может полностью усвоить все составляющие молока при условии, что он здоров. Утверждение о строгой видоспецифичности молочного вскармливания не выдерживает даже банальных наблюдательных проверок в природе: когда малыши любого животного, оказавшись в условиях отсутствия молока матери, могут быть благополучно вскормлены молоком другого вида и даже на уровне природных инстинктов от такого питания не отказываются. Проблема нынешней молочной продукции в том, что она проходит несколько этапов технологической переработки, которая во многом меняет состав исходного природного продукта, и при избыточном потреблении с этим может быть связан ряд проблем. Поэтому подбор в рацион непереработанных или минимально индустриально переработанных продуктов молока предпочтителен, если мы говорим о здоровом питании. Красное мясо Красное мясо (то, что получено от частей тела животного, мышцы которого испытывали частые нагрузки движением, поэтому в них много митохондрий и миоглобина, белка, придающего мясу темные оттенки красного и розового) практически подвергнуто анафеме. Все из-за того, что некоторые исследования утверждают: у людей, потребляющих продукты красного мяса, рак толстого кишечника встречается чаще, чем у тех, кто потребляет их с меньшей частотой или не потребляет вовсе. У подобных выводов есть два важных огреха. Во-первых, в исследованиях не принималось во внимание то, что группа высокого риска потребляла в большей степени продукты переработанного красного мяса (оно более жесткое, поэтому дешевое и гораздо чаще идет на изготовление полуфабрикатов и в колбасную промышленность), в технологиях производства которых применяются непереработанные жиры (в том числе трансжиры), различные синтетические пищевые улучшители, которые потенциально токсичны или недостаточно изучены. Во-вторых, более углубленные исследования показали, что одним из факторов риска формирования рака толстого кишечника является воздействие на его слизистую одного токсичного вещества — оксида триметиламина (ТМАО), который образуется некоторыми бактериями кишечного микробиома. Последние на сегодняшний день не установлены, как и их представительство в популяции людей. ТМАО образуется из карнитина и холина, которых много в животной пище, особенно в красном мясе. Это важнейшие пищевые вещества, которые обязательно должны поступать в организм человека с рационом — у них широкий метаболический функционал. И лишь у небольшого количества людей могут возникать проблемы из-за их избыточного потребления. В случае необходимости этот вопрос можно исследовать индивидуально и профилактически, равно как можно, возвращаясь к главному принципу здорового питания, всего лишь не злоупотреблять красным мясом. Сахар Сахар сам по себе не вызывает диабет. Диабет второго типа — это обменное заболевание, риск которого прогрессивно растет с увеличением лишнего веса. Он же, в свою очередь, напрямую зависит от энергетической ценности рациона и особенно от избыточного поступления энергетически богатой и нутритивно бедной пищи, в том числе той, в которой много легких углеводов (сахаров). Ключевое слово, опять же, «избыток». Контролируемые небольшие поступления в организм даже добавленного сахара не приведут к диабету, поэтому любимая конфета, съеденная после одного из приемов пищи в правильное время дня, когда вы больше всего двигаетесь, не принесет вреда. Даже на ежедневной основе. Фрукты Фрукты не вызывают брожения при условии относительно здорового ЖКТ. Поэтому если после употребления фруктов вас беспокоит вздутие живота — это к врачам, разбираться с причинами нарушений взаимоотношений с едой. Ну и главное: помните, что лучшее время для фруктов то же, что и для десерта, — после приемов пищи и в то время дня, когда вы наиболее активны. Количество — две порции в день (одна примерно размером со среднее яблоко). В этом случае вы получаете необходимые витамины и клетчатку без вреда для здоровья. Рыба Крупная хищная долгоживущая рыба (тунец, акула, рыба-меч, марлин, палтус) действительно за жизнь накапливает много ртути и других техногенных токсинов из Мирового океана. Такую рыбу не стоит есть часто и в больших количествах. Остается, согласитесь, огромный ассортимент, из которого любителю морепродуктов есть что выбрать. И это нужно делать, потому что морепродукты — источник легкоусвояемого белка и нескольких жирных кислот семейства омега-3, которых очень мало в других пищевых источниках. Выбирайте непереработанную в консервы рыбу, прошедшую лишь шоковую заморозку в море или у мест непосредственного вылова. Злаки Ряд злаков (пшеница, полба, спельта, рожь, ячмень) содержит глютен — накопительный белок для питания зародыша злакового семени. Глютен современных культур несколько отличается от глютена более древних, что может вызывать его неусвояемость организмом человека. Что важно подчеркнуть: если таковых сложностей не сформировалось, тотально исключать из рациона глютенсодержащие злаки не стоит, это часто приводит к а) переходу на крайне несбалансированные индустриально переработанные безглютеновые продукты (еще сомнительно, чей вред больше), б) отсутствию разнообразия питания (что может вызывать отдельные нутритивные дефициты) и в) потере иммунной системой понятия о существовании этого пищевого белка, а значит, к неадекватному ответу иммунитета на внезапную встречу с глютеном. А чтобы сложностей не развилось, нужно помнить о разумном потреблении, включая глютеновые продукты в еженедельный рацион в режиме «иногда» и в небольших количествах (поэтому тарелка макарон и полбатона хлеба каждый день — перебор). Чтобы еда не становилась врагом, загоняя вас в рамки резко ограничительного рациона, что часто сопровождается чувством тревоги и подавленности в полуголодных условиях, стоит стремиться к реализации этих правил здорового питания — есть максимально натуральную и разнообразную пищу. В этом и заключается весь секрет, который поможет сохранить здоровье. Если же у вас возникают какие-то проблемы со взаимодействием с определенной едой, обращайтесь к нутрициологам и диетологам — высока вероятность, что у этих проблем найдутся причины, исправив которые можно вернуть себе возможность есть то, что хочется.
Ожирение является серьезной проблемой современных людей. В мире в 2016 году почти два миллиарда взрослых людей в возрасте от 18 лет имели избыточный вес — 39% мужчин и 40% женщин. Из них 13% людей страдали ожирением. Ученые постоянно пытаются найти эффективные методы лечения этого заболевания. В этих целях даже изучается связь жира с мозгом. Однако самые простые и доступные способы борьбы с ожирением — это всевозможные диеты. Регулярно в научных журналах выходят статьи о пользе тех или иных диет, однако эксперименты исследователи обычно проводят на животных, что не позволяет в полной мере объективно оценить их эффективность. Учитывая недостаток подобных исследований, ученые Университета Сан-Паулу провели эксперимент на людях. Причем сама диета, которую они изучали, оказалась весьма необычной. Но главное, что результат удивил самих исследователей. Почему безбелковая диета лучше остальных Почему безбелковая диета лучше остальных Практически все существующие диеты ориентированы на снижение количества потребляемых калорий. Но ученые Университета Сан-Паулу решили пойти другим путем — не менять количество потребляемых калорий, но уменьшить количество белков в рационе. Чтобы оценить эффективность безбелковой диеты, они привлекли 20 добровольцев, которых разделили на две группы. Люди из первой группы в течение всего эксперимента, который длился 27 дней, потребляли обычную пищу, однако количество калорий в их рационе было снижено на 25%. Вторая же группа получала столько же калорий, сколько и всегда, однако в их еде на 10% уменьшилось количество белков. Рацион был рассчитан так, чтобы каждый человек на 1 кг массы своего тела потреблял 0,8 г белка. Ученые уменьшили количество белковых продуктов в рационе всего на 10% Следует отметить, что все добровольцы имели проблемы, связанные с лишним весом. У них было повышенное давление, а также неправильный обмен веществ — в крови отмечался высокий уровень липидов и сахара. Другими словами, в эксперименте принимали участие люди, которые чаще всего ищут различные способы избавиться от лишнего веса в реальной жизни. Как сообщают ученые в журнале Nutrients у всех участников эксперимента одинаково уменьшался вес. Однако у людей, которые потребляли меньше калорий, чувствительность тканей к инсулину увеличилась более чем на 93%, в результате чего существенно снизился уровень сахара в крови. У людей, которые меньше получали калорий, этот показатель составил 63%. Напомним, что от чувствительности к инсулину зависит сколько клетки поглощают глюкозы. То есть, чем выше чувствительность, тем меньше вероятности развития диабета. Как безбелковая диета воздействует на организм Результаты исследования показали, что для похудения и улучшения здоровья важно даже не количество еды (калорий), которое потребляет человек, а что именно он ест. Также эксперимент показал, что не обязательно постоянно испытывать чувство голода в связи с недоеданием. Достаточно одни продукты заменить другими. Безбелковая диета позволила уменьшить уровень глюкозы в крови Но возникает вопрос, почему люди, которые получают калорий столько же, сколько и всегда, начинают терять вес без белков в рационе? Очевидно, организм пытается восполнить нехватку своими жировыми запасами. Кроме того, активно при этом расходует имеющиеся углеводы. Правда, в данном исследовании авторы не изучали молекулярные и физиологические процессы. Ими был зафиксирован лишь результат, но причины, фактически, не установлены. Поэтому безбелковая диета нуждается в дополнительных исследованиях. В частности, интересно узнать, будет ли безбелковая диета останавливать рост раковых клеток так же, как низкокалорийная. Какие аминокислоты надо ограничить в рационе Объяснить эффективность безбелковой диеты может работа других ученых, которая в прошлом году была опубликована в журнале Cell Metabolism. В ней говорится, что для нормального обмена веществ желательно потреблять меньше определенные аминокислоты — лейцин, изолейцин и валин. Особенно это касается изолейцина. Когда авторы работы уменьшали его количество в рационе мышей, грызуны начинали больше потреблять пищи, но при этом теряли вес. Как выяснилось, в их организме сжигалось много калорий даже когда они отдыхали. Толстые мыши без некоторых аминокислот в рационе начинали больше потреблять пищи и при этом худеть Вполне возможно, что в организме людей работает тот же механизм. Когда вместе с белком мы недополучаем три вышеперечисленные аминокислоты, организм начинает расходовать жировой запас. Однако важно не переусердствовать. Полностью лишать организм белков тоже нельзя. В частности, лейцин, изолейцин и валин тоже необходимы, причем организм получает их только из пищи. Поэтому к любой диете, в том числе и белковой, необходимо подходить грамотно.
Рецепт этого мягкого, воздушного пирога очень прост. Для приготовления летом можно взять свежие фрукты, а в другое время года использовать любое варенье. Выпечка на сметане не потребует много времени и усилий. Для приготовления понадобятся: мука пшеничная – 250 г; сметана – 200 г; масло растительное – 100 мл; сахар – 180 г; яйца куриные – 2 шт.; разрыхлитель – 2 ч. л.; ванилин – на кончике ножа; соль – одна щепотка; фрукты или варенье – 150–200 г; сахарная пудра – немного для посыпки. Яйца хорошо взбить с сахаром. Добавить к смеси растительное масло и сметану. Перемешать. Добавить просеянную муку, соль и разрыхлитель и перемешать до однородного состояния. Выложить тесто в форму для выпечки диаметром 24–26 см. Сверху выложить фрукты или варенье. Духовку разогреть до 180°C. Выпекать пирог в течение 30 минут. Готовый и слегка остывший пирога посыпать сахарной пудрой. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Как зацикленность на правильном питании может повлиять на психическое и физическое здоровье. С ростом заболеваемости диабетом, раком и гипертонией в Северной Америке неудивительно, что врачи и диетологи поощряют изменения в рационе, в том числе отказ от обработанных пищевых продуктов, сокращение жиров и сахара и потребление большего количества овощей. Существует даже текущая тенденция, когда влиятельные лица в социальных сетях делятся своими чистыми диетами. На первый взгляд кажется, что нет ничего плохого в сильном желании есть здоровую пищу. Однако желания могут привести к навязчивым идеям, а навязчивые идеи могут быть нездоровыми, иногда даже смертельными. Нервная орторексия — это расстройство пищевого поведения, определяемое дезадаптивной одержимостью здоровым питанием. Люди с этим расстройством зациклены на чистоте своей пищи и одержимы ингредиентами. Они могут ограничивать тип пищи, которую они едят, исключая группы продуктов, такие как строгое соблюдение веганской, безглютеновой, безмолочной или полностью органической диеты. Эти озабоченности могут быть экстремальными, поскольку некоторые люди с орторексией часами готовят, классифицируют, взвешивают и обдумывают пищу. Что отличает это расстройство от других расстройств пищевого поведения, так это повышенное внимание к качеству потребляемой пищи, а не к ее количеству. Однако, как и в случае других расстройств пищевого поведения, такое поведение может привести к недоеданию, психологическим нарушениям и социальной изоляции. Поскольку орторексия еще не была добавлена в DSM-5, доминирующую американскую психиатрическую диагностическую систему, продолжаются споры о диагностических критериях. Наиболее часто задаваемый вопрос: где та грань, которая отделяет здоровое питание от патологического? Джессика Сетник — зарегистрированный диетолог, автор и член рабочей группы экспертов, работающих над единым определением диагноза. Сетник говорит, что это та же жесткая линия, которая отделяет использование от злоупотребления. С любым веществом или поведением, которое сосредоточено на том, вызывает ли оно проблемы в вашей жизни. Одному человеку может нравиться ходить на пять фермерских рынков, тратить свой располагаемый доход на деликатесы или тратить часы каждый день на приготовление новых рецептов. Если они здоровы и ведут счастливую жизнь, поддерживающую такое поведение, кто мы такие, чтобы судить? Но человек, который делает то же самое и впадает в депрессию, когда не ест или не может есть еду, приготовленную любимым человеком, потому что боится еды или не может больше ходить на работу из-за времени, вынуждены тратить на приготовление пищи, это проблемы. Не сама еда, а то, как одержимость едой портит их жизнь. Социальное подкрепление и идеализация здорового питания затрудняют обнаружение орторексии. Дженнифер Миллс, профессор клинической психологии и эксперт по расстройствам пищевого поведения, объясняет, что люди с орторексией гораздо реже обращаются за лечением, поскольку в обществе поощряется здоровое питание как добродетель. «Они могут получать за это все виды положительного социального подкрепления, поэтому они могут не видеть в этом проблемы». Расстройство также может быть трудно обнаружить с медицинской точки зрения. Клиническая проблема заключается в том, что семейные врачи недостаточно осведомлены об орторексии, чтобы спрашивать пациентов, каковы их предпочтения в еде. Кто-то может серьезно бороться с этим, но не иметь недостаточного веса с медицинской точки зрения, и близкие могут не заметить или ничего не сказать о весе человека. Даже лечащий врач или семейный врач могут не заметить этого при ежегодном осмотре, потому что человек ведет себя так, как будто его вес находится в пределах нормы. Миллс добавляет: «Вы узнаете об этом только с помощью специального анализа крови. Это важная часть. Это может остаться незамеченным». В последние годы культура здорового образа жизни в социальных сетях создала токсичную среду для тех, кто наиболее подвержен расстройствам пищевого поведения. Недавнее исследование выявило связь между орторексией и использованием Instagram. Одна из возможных причин этой ссылки заключается в том, что знаменитости Instagram создают впечатление, что вам нужно есть определенным образом, чтобы добиться успеха. 23-летняя блогерша в Instagram Джордан Янгер была известна своей «безглютеновой, без сахара, без масла, без бобовых, растительной и сыроедческой веганской диеты». Она продала более 40 000 копий своей программы очищения. Многие фанаты не видели ее борьбы за экраном. У нее прекратились менструации. У нее выпали волосы. Ее кожа стала оранжевой из-за чрезмерного употребления сладкого картофеля. Обратившись за помощью и излечившись от орторексии, она объявила, что отказывается от своей чистой диеты и употребляет пищу, которую раньше ограничивала. Когда она начала свое выздоровление, она потеряла тысячи последователей. Люди оскорбляли ее, обвиняли в отсутствии самодисциплины и даже требовали вернуть свои деньги. Общество, кажется, вознаграждает чистую пищу и стыдит тех, кто заблудился. Однако виноваты не только платформы социальных сетей. Миллс утверждает, что во многом виновата индустрия диет и упражнений. Это продвигает идею о том, что если вы будете питаться определенным образом, вы не только будете лучше выглядеть, но и станете счастливее. Эта идея усваивается молодыми людьми, мужчинами и женщинами, с самого раннего возраста, что то, что вы едите, каким-то образом отражает вашу ценность как личности. Что мы можем сделать, чтобы гарантировать, что расстройства пищевого поведения не будут пропагандироваться, способствуя приукрашиванию здорового питания и идеализации худобы? Сетник говорит, что главное перестать осуждать и комментировать чужие тела. Примите тот факт, что все будут выглядеть по-разному, даже если мы все едим одинаково. Кроме того, нам нужно скорректировать убеждение, что изменение веса является решением проблем. Вместо этого мы можем направить наши усилия на то, чтобы помочь людям с реальными проблемами, с которыми они борются, а не просто рекомендовать изменение веса как способ почувствовать себя лучше. Будь то вес или еда, одержимость нездорова. Многие люди ищут контроля с помощью магии чистой диеты. К сожалению, их диета вскоре может в конечном итоге контролировать их.
Для приготовления 70 штук понадобится: -сгущенное молоко – 1 банка -масло сливочное – 1 пачка (200 г) -сахар ванильный (можно коньяк) – по вкусу -кокосовая стружка – 200 г -миндаль – 1 стакан Приготовление: Размягченное при комнатной температуре сливочное масло размять вилкой. Масло смешать со сгущенным молоком, добавить ванилин (или коньяк) и половину (100 г) кокосовой стружки. Массу тщательно взбить, до получения однородного крема. Полученный крем убрать в холодильник на сутки. Через сутки достать загустевший крем и начать формировать конфеты. Для этого нужно брать крем чайной ложкой, снимать с ложки ножом с округлым концом, скатывать из крема шарики, внутрь которых помещать по миндальному орешку. Готовые конфеты обвалять в оставшейся кокосовой стружке (100 г) и выложить на блюдо или уложить в красивую коробку. Поместить в холодильник. Подавать конфеты следует охлажденными, так как при комнатной температуре они могут подтаить (но не успеют, так как мгновенно исчезнут!
Для приготовления: - 1 малосольная сельдь - 1 небольшой огурец - 100 гр. мягкого сливочного сыра Сельдь отделить от головы, внутренностей, костей и кожицы, Так чтобы получились две филейные половинки. Филе уложить на пищевую пленку или пакет, слегка отбить кухонным ножом, смазать сыром и посыпать соломкой из нарезанного огурца. Аккуратно завернуть сельдь с начинкой в плотный рулет и убрать в холодильник на пару часов, для того чтобы он схватился и легко резался. Перед подачей на стол, достать рулет, нарезать его острым ножом, выложить на блюдо, можно уложить на ломтики хлеба, украсить по своему вкусу. Приятного аппетита!

Последние статьи

Комментарии