Здоровье

Здоровье наших детей. Полезная информация.
Рекомендации по АтД устарели. Но до сих пор находятся люди, которые ранее не встречались с обновленными рекомендациями. Разберемся в формате ошибок ⠀ 🗿называть АтД любые высыпания Сыпь важный симптом атопического дерматита, но не единственный. Описание сыпи тоже немаловажно: локализация, внешний вид, время появления-все важно Только самый главный симптом атопического дерматита-зуд. Даже у младенца: чешет ножки друг от друга, теребит уши, трется головой Важно помнить, что АтД не бывает до 2-3 мес: это либо ошибка, либо казуистика ⠀ 🗿думать что это аллергия У малышей с АтД нарушена целостность кожного барьера. Обычно кожа ребенка очень сухая и ей требуется обильное увлажнение. С аллергией это заболевание сочетается, но не всегда, скорее редко ⠀ 🗿связывать с едой и сидеть на диете На самом деле, атопический дерматит - мультифакториальное заболевание, с пищевой непереносимостью оно сочетается в небольшом количестве случаев. И в этих ситуациях четко видно: еда➡️ реакция Особенно не оправдали себя -профилактические гипоаллергенные диеты -отсроченное введение прикормов -позднее знакомство с "аллергенами" всё это только увеличивает риск присоединения пищевой аллергии 🤯 Дефицит витамина Д может ухудшить течение АтД ⠀ 🗿сдавать бесконечно анализы Никаких анализов для постановки диагноза не нужно: он один из немногих, которые ставятся после разговора с родителями и осмотра кожи. Не нужно ❌искать аллерген ❌высматривать дисбактериоз ❌ловить глистов ❌рассматривать какашки ⠀ 🗿мазать эмоленты экономно/не знать что это Эмоленты-основа лечения АтД, их нельзя жалеть и тем более боятся. Мазать: -обильно, много, щедро -регулярно, особенно в ремиссии -желательно из канистр, а не крошечных тюбиков -часто по принципу quantum satis: столько, сколько нужно ⠀ 🗿пить антигистаминные препараты этой группы вообще не лечат атопический дерматит, их задача убрать зуд. ⠀ 🗿боятся гормонов, говорить, что они "загонят внутрь болезнь" Мази с ГКС-эффективное и безопасное средство в период обострения. Их применение безопасно и оправданно. Страх родителей перед использованием глюкокортикостероидов локально не обоснован
Нужно начать с 5-7 повторов и одного подхода, затем постепенно увеличивать число повторов (до 10-12) и подходов (до 5). Упражнения для правильной осанки детей 1. «Самолет»: ребенок ставит ноги вместе и разводит руки врозь на высоте плеч. Теперь, не сгибая руки в локтях, можно «полетать»: наклонять туловище и руки в разные стороны. 2. «Мельница»: одна рука на поясе, другая поднимается и описывает круги с ускорением темпа, вперед и назад. Затем руки нужно поменять. 3. «Дровосек»: поставить ноги на ширину плеч, в руки взять палочку — ребенок делает широкий замах назад и наклон вперед. 4. «Рыбка»: ребенок лежит на животе, руки вытянуты вместе вперед, ноги сзади вместе. Нужно поднять руки и грудь, затем вернуться в исходное положение, поднять ноги, вернуться в исходное положение, а потом покачаться с поднятыми руками и ногами на животе. 5. «Коромысло»: ребенок должен пронести гимнастическую палку с двумя ведерками воды, ничего не разлив. 6. «Ласточка». Это упражнение полезно для того, чтобы укрепить позвоночник и потренировать вестибулярный аппарат. Нужно поставить ноги вместе и опустить руки. Затем отводим правую ногу назад, руки раскидываем в сторону и стоим так 30 секунд. Повторяем упражнение с левой ногой. 7. «Велосипед». Известное упражнение для укрепления брюшного пресса и формирования правильной осанки у детей. Ребенок ложится на спину и вращает ногами в воздухе, как будто крутит педали велосипеда. А затем в перерывах можно раздвигать и сдвигать ноги, повторяя движения лезвий ножниц.
ВОЗРАСТ 0-3 года Факторы риска: на первом году жизни – увеличение доли прокорма; увеличение порции; преобладание белкового прикорма цельное молоко и творог; на втором и третьем году жизни – употребление детьми жареных и копченых продуктов; употребление детьми продуктов глубокой переработки и полуфабрикатов – колбасы, пельмени и др. Советы: вводите прикорм в соответствии с пищевым интересом ребенка и при поддержке педиатра; не увеличивайте порции; контролируйте вес и рост ребенка; не кормите ребенка первого года жизни с общего стола; не кормите ребенка насильно, в 9 из 10 случаев причины перекорма это образ жизни семьи и культура питания в конкретной семье. ВОЗРАСТ 6-7 ЛЕТ Факторы риска: снижен родительский контроль за питанием (младшие школьники); уменьшение физической активности (время вне школы проводят за гаджетами); первые самостоятельные покупки (избыток сладостей, рафинированных углеводов); нарушен режим питания (отказ от питания в школе, отказ от полноценного обеда дома, бесконтрольные перекусы). Советы: контролируйте питание младших школьников, следите за тем, что и сколько ест ваш ребенок, особое внимание следует уделить сладостям, перекусам, сокам, газировке (необходимо понимать, что 1 л сока по калорийности равнозначен 100г плитке шоколада, 1 л лимонада может иметь калорийность, равную суточному объему пищи); готовьте ребенку полезные перекусы в школу (ланч-бокс); сократите время проведения с гаджетами, поощряйте физическую активность; объясняйте детям смысл фастфуда и последствия для организма. ВОЗРАСТ 13-15 ЛЕТ Факторы риска: преобладание в рационе фастфуда и множественных перекусов, снижение физической активности; употребление пищи для регуляции эмоций, еда за компанию, еда как развлечение; первые самостоятельные попытки снижения веса (сушка, голодание, экстремальные диеты) приведут к серьезным нарушениям; Советы: привлекайте ребенка к приготовлению пищи, рассказывайте о выборе полезных продуктов; научите ребенка разбираться в продуктах, читать этикетки; поощряйте любую физическую активность, поддерживайте личным примером; не применяйте на подростке популярные схемы снижения веса, это может повлечь необратимые нарушения – обратитесь к специалисту-диетологу.
Почему возникает укачивание? ➡️ Укачивание возникает вследствие того, что мозг получает противоречивые сигналы: 🔸от органов зрения - картинка динамично меняется, следовательно человек движется, 🔸от мышц, суставов - человек неподвижен, 🔸от органов равновесия (во внутреннем ухе) - движение всё-таки есть, но его интенсивность не соответствует тому, что мы видим. 🔄Таким образом, возникает диссонанс в слаженной работе различных частях тела, появляется укачивание - слабость, беспокойство, плач, тошнота, рвота. ❗️Не всех детей укачивает - риск развития у малыша этих проявлений достигает 50% в случае такой же проблемы у одного из родителей. 📚Существует мнение, что укачивание может быть ранней формой мигрени - по данным Американской Академии педиатрии многие дети, которых укачивало в детстве, в дальнейшем страдали от приступообразной головной боли. Так как укачивание не связано с эмоциональным состоянием ребёнка и он не может это контролировать, то решение проблемы целиком возлагается на родителей. Что же делать для облегчения состояния малыша? ☑️Планируя поездки в машине, кормите ребёнка за 1,5-2 часа до отъезда. Для уменьшения симптомов укачивания, в дороге используйте лёгкий перекус, а не полноценный завтрак-обед. ☑️ В машине ребёнок должен сидеть в автокресле, смотреть в окно вперед. ☑️ Рассматривание картинок и гаджетов усилят симптомы укачивания. ☑️ Пытайтесь отвлечь ребёнка разговорами, пением или прослушиванием аудиозаписей. ☑️ Планируйте частые остановки в пути (каждые 2-3 часа), во время которых ребёнок должен полежать с закрытыми глазами. НЕ В АВТОКРЕСЛЕ. ☑️ Использование лекарственных препаратов для уменьшения укачивания возможно лишь с определённого возраста (обычно после трёх лет). Но наличие побочных эффектов - сонливость, изменение настроения, сухость во рту, нарушения стула, боль в животе и др., вызывают сомнения в их использовании для детей. Уверена, что соблюдение этих принципов облегчит состояние в дороге и ребёнка, и его родителей. Хороших Вам поездок!
Гипертиреоз нередко проявляется неврологическими нарушениями. Поэтому неврологи должны знать про эти проявления. ⠀ ☑️Частые неврологические проявления: ⠀ 🔸 Эмоциональные нарушения: тревога, беспокойство, раздражительность, нарушения сна; в более тяжёлых случаях депрессия, апатия. 🔸Тремор - высокочастотный, низкоамплитудный, возникающий преимущественно при движениях. 🔸Гиперрефлексия, пирамидная недостаточность, тахикардия, лихорадка 🔸Когнитивные нарушения: снижение памяти, концентрации внимания; в тяжёлых случаях может доходить до деменции. ⠀ ☑️Более редкие проявления: ⠀ 🔹Нарушения сознания: спутанность сознания, судорожный синдром, летаргия (называемая апатичный тиреотоксикоз). 🔹Поражения мышц: миопатии и миалгии 🔹 Поражения нервов: сенсорная аксональная дистальная полинейропатия, туннельный запястный синдром ⠀ ☑️Крайне редкие проявления: ⠀ ▪️ Острая параплегия и арефлексия ▪️ Поражение двигательных мотонейронов (синдром БАС, не болезнь!) ▪️ Периодический тиреотоксический паралич ▪️ Хорея, миоклонус. ▪️ Мигренеподобная оловная боль. ⠀ ✔️Кроме того, наличие гипертиреоза увеличивает риск получения таких заболеваний, как: ⠀ 1️⃣ Миастения 2️⃣ Нарушения ритма сердца (Фибрилляция предсердий) 3️⃣ОНМК (инсульты, венозные тромбозы) 4️⃣ Эндокринная офтальмопатия (орбитопатия) 5️⃣ ХВДП и синдром Гийена-Барре. ⠀ ✔️Кроме того, увеличенная в размерах щитовидная железа может приводить к: 👉 поражению возвратного гортанного нерва, а соответственно к осиплости голоса 👉 синдрому Горнера ⠀ Вывод: гипертиреоз - коварная штука и про него необходимо помнить и знать специалистам любых направлений.
Розеола или трехдневная лихорадка / внезапная экзантема / шестая болезнь Розеола – это инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом герпеса шестого типа. Самая загадочная болезнь детского возраста, потому как диагноз проясняется тогда, когда ребенок почти выздоравливает. Чаще всего болеют дети до 3-х лет. Очень контагиозна, путь заражения воздушно-капельный. Симптомы: внезапное повышение температуры до 39-39.5°С, слабо выраженный катаральный синдром (насморк, кашель) или может отсутствовать, возможно увеличение региональных лимфатических узлов. Через 3-5 дней лихорадки наступает нормализация самочувствия и температуры и появляется сыпь (мелкопятнистая) на лице, шее, груди, конечностях. Сыпь может присутствовать несколько суток, исчезает безследно без лечения. Лечение: обильное питье и жаропонижающая терапия (парацетамол, ибупрофен). Иногда сыпь связывают с аллергической реакцией на иные лекарственые препараты. В некоторых случаях возможно стертое/абортивное течение инфекции только с лихорадкой без сыпи. Сыпь не требует назначения антигистаминных препаратов, местного лечения, как правило, проходит без лечения. Важно показать ребенка врачу для установления диагноза при очном осмотре (гипотезы – в случае розеолы). Помните о красных флагах неблагополучия, когда нужна неотложная медицинская помощь.
Атопический дерматит не равно аллергия!!! Это заболевание кожи! Иногда одновременно с аллергией, примерно в трети случаев! Лечите кожу! Триггер может быть и аллерген, но его надо искать и исключать ИМЕННО ЕГО! А не сидеть на диетах кура/греча/яблоко/вода. Аллергены пищевые это большая восьмёрка, можете загуглить. Это белки. Не надо разом убирать все из еды и голодом морить ребёнка! Убираете по одному на две недели, нет результата-этот продукт не виноват, убираете другой, а прежний возвращаете! Ищите нормального врача, не морите голодом ребёнка и лечите кожу, черт побери! В группе уйма статей про атоп дерматит и его лечение! Кто не нашел или не в курсе как искать напишите в сообщения группы-кину ссылки что читать, и ищите нормального врача! Не всегда атопический дерматит связан с аллергией, в том числе пищевой. Но у части детей все-таки пищевая аллергия может провоцировать обострения. Какие особенности говорят о взаимосвязи между атопическим дерматитом и пищей? ● Устранение предполагаемых пищевых аллергенов часто улучшает симптомы атопического дерматита в течение нескольких недель. ● Повторное употребление подозрительных пищевых продуктов обычно усугубляет кожные симптомы. ● Исключение продуктов, на которые у ребенка явно выражена аллергия, может частично улучшить кожные симптомы. При этом нет смысла придерживаться постоянно «жёсткой» диеты - часто только один-два продукта вызывают обострения, а бедного ребёнка ничем не кормят «на всякий случай». Раньше ряд исследований у детей с повышенным риском атопического дерматита и пищевой аллергии говорил об эффективности ежедневного применения смягчающих средств - эмолентов, начиная с первых недель жизни, для предотвращения этих состояний. Согласно недавнему метаанализу данных более 5000 детей, ежедневное увлажнение кожи в первые недели жизни не снижало риск атопического дерматита в возрасте от 1 до 3 лет, но даже увеличивало риск кожных инфекций. Больше не рекомендуется ежедневное использование эмолентов для профилактики атопического дерматита у младенцев из группы высокого риска. Но! Однако эмоленты могут и должны использоваться по мере необходимости у младенцев с сухой кожей, особенно в условиях холодного и сухого климата; при этом лица, осуществляющие уход за ребёнком, должны соблюдать соответствующие меры гигиены при применении эмолентов, чтобы избежать местных кожных инфекций. То есть не забывайте мыть руки перед тем, как мазать ребёнка увлажняющим кремом. И если у ребёнка не сухая кожа, не надо их использовать.

Модератор форума

Последние статьи

Комментарии