12 ФАКТОВ О БИТВЕ ПРИ ИСАНДЛВАНЕ

  • Меценат
  • Автор темы
322342168.p.0.360.0 (1).jpg

Когда Британская империя объявила войну Королевству Зулуленд в январе 1879 года, многие считали, что исход войны был предрешен. В то время Британия контролировала крупнейшую империю, которую когда-либо видел мир, и они столкнулись с врагом, обученным тактике, очень похожей на тактику древнеримского легиона.

Однако вскоре все пошло ужасно неправильно. 22 января 1879 года британским войскам, расположенным рядом с холмом под названием Исандлвана, противостояли около 20 000 зулусских воинов, хорошо разбирающихся в военном искусстве и получивших приказ не проявлять милосердия. То, что последовало за этим, было кровавой баней.

1. Лорд Челмсфорд вторгся в Зулуленд с британской армией 11 января.

Вторжение произошло после того, как Сетшвайо, король королевства Зулу, не ответил на неприемлемый британский ультиматум, который требовал (среди прочего), чтобы он распустил свою армию численностью 35 000 человек.

Таким образом, Челмсфорд повел армию численностью 12 000 человек, разделенную на три колонны, в Зулуленд, несмотря на то, что не получил разрешения от парламента. Это был захват земли.

2. Челмсфорд допустил фундаментальную тактическую ошибку

Уверенный в том, что его модернизированная армия может легко подавить технологически уступающие силы Сетшвайо, Челмсфорд больше беспокоился о том, что зулусы избегут сражаться с ним в открытом поле.

Поэтому он разделил свою центральную колонну (которая состояла из более чем 4000 человек) на две части, ведя большую часть своей армии туда, где, как он полагал, он найдет основную армию зулу: в Улунди.

3. 1300 человек были оставлены для защиты Исандлваны…

Половина из этого числа были либо местными вспомогательными силами, либо европейскими колониальными войсками; другая половина была из британских батальонов. Челмсфорд отдал этих людей под командование подполковника Генри Пуллейна.

4. ...но лагерь не был приспособлен для обороны

Сегодня холм Исандлвана с белой пирамидой на переднем плане, подчеркивающей братскую могилу британцев.

Челмсфорд и его штаб решили не возводить никаких существенных оборонительных сооружений для Исандлваны, даже оборонительного круга из фургонов.

5. Затем зулусы захлопнули свою ловушку

Около 11 часов утра 22 января отряд британской кавалерии обнаружил около 20 000 зулусов, спрятавшихся в долине в семи милях от слабо защищенного британского лагеря. Зулусы полностью перехитрили своего врага.

Зулусские воины. Они были организованы в полки, называемые ‘Импи’.
6. Зулусы были обнаружены местным контингентом лошадей Зихали

Их открытие предотвратило захват лагеря врасплох.

7. Британские батальоны сопротивлялись более часа…

Несмотря на ограниченную оборону, британские солдаты, вооруженные мощной винтовкой Мартини–Генри, стояли на своем, выпуская залп за залпом пуль в приближающихся зулусов, пока у них не закончились боеприпасы.

8. ... но зулусы в конечном итоге сокрушили британский лагерь

Только часть армии зулу атаковала британский лагерь в лоб. В то же время другой отряд зулусов обходил правое крыло британцев с фланга – часть их знаменитого формирования "Рога буйвола", предназначенного для окружения и сковывания противника.

После того, как этот отдельный отряд зулусов успешно перехитрил британцев, Пуллайн и его люди оказались атакованы с нескольких сторон. Потери начали быстро расти.

9. Это было одно из худших поражений, когда-либо понесенных современной армией против технологически уступающих местных сил

К концу дня сотни британских красных мундиров лежали мертвыми на склоне Исандлвана – Сетшвайо приказал своим воинам не проявлять к ним милосердия. Нападавшие зулусы также пострадали – они потеряли где-то от 1000 до 2500 человек.

Сегодня мемориалы в память о павших с обеих сторон видны на месте битвы, под холмом Исандлвана.

10. История гласит, что была предпринята попытка сохранить флаг…

История гласит, что два лейтенанта – Невилл Когхилл и Тинмут Мелвилл – пытались спасти Флаг 1-го королевского батальона 24-го полка. Однако, когда они пытались пересечь реку Буффало, Когхилл потерял фдаг в течении. Он был обнаружен десятью днями позже ниже по течению и теперь висит в соборе Брекон.

Что касается Когхилла и Мелвилла, согласно рассказу, замученные и усталые, они добрались до дальнего берега реки Буффало, где они дали свой последний бой. Оба были посмертно награждены Крестом Виктории , и их героическая история достигла мифических масштабов на родине, в результате чего она была передана в различных картинах и произведениях искусства.

11 ... но не все считали Когхилла и Мелвилла героями

В своем южноафриканском журнале британский командующий Гарнет Уолсли заявил,

“Мне не нравится идея о том, что офицеры убегают верхом, когда их людей убивают пешком”.
Некоторые свидетели утверждают, что Когхилл и Мелвилл бежали из Исандлваны из трусости, а не для того, чтобы спасти цвета.

12. Современная британская империалистическая поэзия описала катастрофу как британские Фермопилы

Картины, стихи и газетные репортажи подчеркивали доблестного британского солдата, сражающегося до конца в своем желании продемонстрировать имперский героизм в битве (19-й век был временем, когда империалистическое мышление было очень заметным в британском обществе).

Например, в стихотворении Альберта Бенке говорилось о гибели солдат:,

"Смерть, которую они не могли не предвидетьИ все же, чтобы спасти честь своей страныУмерли, повернувшись лицом к врагу.Да, так долго может бытьЧистейшая слава озаритФермопилы “двадцать четвертого”!’
Таким образом, официальное изображение этого поражения в Британии попыталось прославить катастрофу рассказами о героизме и доблести.