БЛОХОЛОВКИ - ДОСТИЖЕНИЕ ПОЗДНЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ.

  • Меценат
  • Автор темы
324847077.p.800.800.0.jpg

По непонятным причинам в Средние века жители Западной Европы ограничивали себя в водных процедурах. Уже в наше время среди остряков историков о европейцах ходила шутка: «Жители Европы мылись два раза в жизни. Первый раз, когда крестились. Второй раз, когда их обмывали». Даже врачи, лечившие своих больных, в то время рекомендовали своим пациентам не мыться. Потому что внутренние соки помогают организму справиться с болезнью. Совсем без воды правда обойтись было нельзя. Мог человек случайно в речку упасть, или под дождь попасть. Но одно было точно. Аристократы Западной Европы забыли про римские термы.

Но именно подобные ограничения в гигиене породили в гардеробе европейских аристократов такой аксессуар блохоловка. Блохи и прочие мелкие зверьки обитали на представителях европейской элиты местами до конца XVIII-го века. И между прочим духи и ароматные туалетные воды были в Европе распространены только лишь для того, чтобы отбить неприятный запах немытого тела. Так вот о блохоловках. Они были распространены в Европе в XVI-XVII-х веках. Многие из этих предметов были предметами изобразительного искусства, украшались драгоценными камнями. Не редко они могли передаваться по наследству, как память.

Принято считать, что появление блохоловок связано с охотой на ведьм, когда вместе с ведьмами в Европе выловили ещё и всех кошек, которые были главными охотниками на мышей и крыс. Ведь эти грызуны были основными переносчиками вшей, блох и клопов. Когда этих насекомых развелось слишком много, встал вопрос, как с ними бороться. И люди придумали гениальное изобретение XVI-го века – блохоловку. Помыться было бы дешевле.

Не обошла мода на блохоловки и Россию. Когда Пётр I «прорубил окно в Европу», то из прорубленного окна в Россию хлынули многие традиции в бытовой жизни. Не обошлись и попытки приобщить русского дворянина и к редкому умыванию. Но к счастью в России была баня. А дворяне в России были преимущественно помещиками, которые тогда не мыслили себя без своего поместья и периодически навещали свои вотчины. Это уже в девятнадцатом веке появились дворяне, у которых все имения были или заложены или проиграны. И такие постепенно становились чисто городскими жителями. Так что блохоловки хоть и попали в Россию в восемнадцатом столетии, но такого распространения, как в Европе не получили.

Напоминали по своей структуре небольшой кокон с отверстием, куда помещался моток шерсти, намазанный мёдом или чем-то сладким. Саму блохоловку обычно держали в руках, а женщины прятали её в своих причёсках, чтобы эти зверьки собирались там. Если блохоловку держали в руках, то её украшали мехом какого-нибудь драгоценного зверька. Соболя или горностая. Считалось, что сам мех является собирателем блох и вшей.

Для борьбы с блохами приобретали небольших собачек. Мопсинок или подобных им собачек. Непосвящённые могут решить, что такие собачки тоже были развлечением аристократов, но это не так. Собачки тоже ловили блох, бегающих на теле своего хозяина или хозяйки. И если вам попадётся на глаза портрет какого-нибудь аристократа 17-18-х веков с собачкой в руках, знайте этот пёсик на руках хозяина или хозяйки не для развлечения. Он спасал хозяина от вшей и блох. А помыться и постираться в те века считалось настоящим варварством и извращением.

Особым достижением ювелиров в то романтическое время были коробочки, в которых хранились пойманные блохи. Блох этих ловили кавалеры на теле у своих дам. Не важно, при каких обстоятельствах были пойманы эти блохи. Лучше сказать блошки. Так пикантнее. Главное кавалер поймал этого зверька на теле у своей возлюбленной или невесты. А потом пойманную блоху хранил в такой миниатюрной коробочке на своей груди, пока она (блоха) не издыхала. После чего убитый горем кавалер смело отправлялся на поиски новой блохи у другой дамы.

К концу восемнадцатого века блохоловки стали постепенно выходить из употребления. постепенно парики – собиратели всех зверьков вышли из моды. В городах стали появляться общественные бани. А у аристократов вошло в моду принимать ванны и даже в присутствии гостей. Европа стала отмываться за всё прошедшее тысячелетие.