Было это в сентябре 2013-го года

  • Меценат
  • Автор темы
mota_ru_0040711-182.jpg

Было это в сентябре 2013-го года. Жили мы тогда в небольшом дачном посёлке.

Однажды, на вечерней прогулке с пятилетним сыном, встретилась нам девочка такого же возраста, зовут Анечка. Как оказалось - это внучка сторожа, гостила у деда вместе со своей мамой.
Дети быстро нашли общий язык, разыгрались, обменивались фантиками от конфет. Оба маленькие говорилочки, было приятно послушать их детские наивные разговоры.
Но пришло время идти домой. Анечка не хотела нас отпускать, а сын не хотел уходить. Пришлось заманивать его домой, напомнив, что дома лежит пирожное "Медвежонок Барни". Наверное все знают это пирожное в виде мишек с начинкой.
Сынок быстро собрался бежать домой, а с Анечкой договорились, что придём к ней завтра и принесем ей "Барни".

На следующий день дела задержали в городе, и домой мы возвращались в десятом часу вечера, к тому времени уже стемнело и сильно похолодало. Подъезжая к дому, увидели около поворота на дачу две скорые помощи и машину ГИБДД с включёнными мигалками. Думали, что снова кто-то разбился - на трассе это нередкость.
Что-то узнавать не стали, повернули к воротам в посёлок. Я вышла, чтобы открыть ворота, и тут услышала, что в кустах кто-то шевелится и всхлипывает. Вглядываясь в темноту, я осторожно подошла к кустам. Вижу, что на земле сидит женщина в одном домашнем халатике и раскачивается. Я говорю: "Что с вами? Вы же замерзнете!". Давай поднимать её на ноги. На вопрос, где её дом, она показала в противоположную от посёлка сторону, при этом начала рыдать и рассказывать, что у неё только что погибли дочь и внучка - машиной сбили.
И только тогда, когда я услышала имя внучки, поняла, откуда она. Оказалось, что это жена сторожа, просто я в лицо её не знала, потому сразу и не поняла, кто это. Тогда же до меня и дошло, что погибли Анечка со своей мамой.

В общем, отвела я её домой, передала в руки мужу, принесла соболезнования и пошла к себе. Потом про это ДТП писали во всех ресурсах Екатеринбурга, что водитель, с небольшим стажем вождения, со скоростью 80 километров в час совершил наезд на двух пешеходов на нерегулируемом пешеходном переходе. Следов торможения не обнаружено, он только почувствовал удар и тогда решил остановиться. А они, похоже, просто вышагнули на зебру, не убедившись, что их пропускают. Может, быть бежали на автобус. Причин может быть много, но итог печален: две смерти и у водителя жизнь под откос. Известно, что жизнь страшнее всякой мистики и хотелось бы мне на этом закончить, но, к сожалению, было продолжение.

Недели через две снится мне сон, что хожу я по городской улице, ищу выход к стоянке с машиной, но куда не поверну - везде мне дорогу преграждает дом. И вот вижу я серое здание, типа гаражного бокса, в котором вроде как есть сквозной проход к стоянке. Захожу в него, а там темно, холодно и множество закрытых дверей. Я начинаю заглядывать в каждую, ища выход на другую сторону улицы, но везде вижу тупик. В какой-то момент встречаю своего сына, беру его за ручку и мы вместе начинаем искать выход. Открываю очередную дверь и вижу такую же тупиковую тёмную комнату, как и везде, только в этот раз там спиной ко мне и лицом к стене стоят женщина с девочкой. Стоят и не шевелятся. Я спрашиваю: "Женщина, не подскажете, где тут выход на стоянку?". В ответ тишина. Пытаюсь окликнуть снова: "Женщина?". Нет ответа.
Быстро захлопнув эту дверь, мы с сыном бегом бежим обратно на улицу, и я просыпаюсь.

А за завтраком сынок рассказывает: "Мама, мне приснилась Анечка: как мы с ней играли, и она повела меня в какой-то серый дом, там было холодно. Я хотел оттуда выйти, но не мог найти выход. Потом я встретил тебя, и ты меня вывела оттуда."
Сказать, в каком я была шоке от такого совпадения - не описать словами. Я испугалась за сына, если все эти рассказы про покойников, уводящих людей во сне в мир иной - правда, значит ему грозит реальная опасность?
На всякий случай попросила больше во сне никуда с ней не ходить. Решила, что надо выполнить данное при жизни Анечки обещание, прийти к ней в гости и принести "Барни". Вспомнила ещё тогда про фантики - нашла их целую кучу в карманах куртки сына и выгребла оттуда. Купила в магазине таких же конфет и две коробки "Барни".

На следующий день мы с сыном пошли к дороге. Сейчас я понимаю, что лучше бы тогда пошла туда одна, но на тот момент думала, что нужно идти с ним, раз обещали. Тем более дорогу в этом месте отделяет полоса торможения к повороту на наш посёлок и кажется, что безопасно.
На месте гибели был установлен венок, висел плюшевый зайчик, и стояла тарелочка с конфетами. Положив в тарелку гостинцы, я вслух произнесла небольшую импровизированную речь для успокоения погибших и в конце попросила не пытаться забрать моего сына в мир иной. Минут пять мы там находились, собрались уходить. В этот момент по дороге ехала колонна машин, и по каким-то причинам бензовоз, который шел в конце, решил всех объехать по полосе торможения, как раз там, где на обочине были мы.
Увидев несущуюся близко к нам фуру, мы отскочили практически в овраг, нас только грязью окатило. А его тем временем занесло на скользкой грязи и развернуло поперёк дороги, навстречу КамАЗу, везущему два сцепленного кузова с лесом. От удара обе машины начало заваливать набок, а я напомню, что одна из них - бензовоз.
Я схватила ребёнка на руки и бегом за остановку, она там метрах в десяти. Начали останавливаться машины, выбежавшие из них мужчины стали вытаскивать пострадавших из кабин. Дальше я поняла, что бензовоз, видимо, пустой, и мы по-быстрому пошли домой. Сын ревел от испуга, я его просто уткнула лицом в плечо и на руках унесла подальше из зоны видимости дороги, да и сама старалась туда не смотреть.

Уже придя домой, снимая забрызганную грязью одежду, на меня накатило состояние, близкое к истерике - от переизбытка впечатлений. На этом история заканчивается.
Анечка больше не снилась, сторожа сменились, венок со временем убрали. Про последствия ДТП с КамАЗом я ничего не знаю, про это не писали в новостях. Только двойной кузов ещё долго валялся у дороги, и сломанные деревья напоминали о происшествии.