Вопрос Чувство "Любить себя"

Галина

Участник
196
29
80
Мне хорошо знакомо чувство"Любить себя" и оно не зависит от моего настроения, состояния здоровья, занятости, усталости или других проблем.

Потому что я люблю себя с детства: всегда сама себе нравлюсь в любом возрасте.
Хотя и вижу, что вокруг есть более стройные, более умные, более красивые!

Конечно, у меня есть и претензии к себе(тревожность, ответственность ),
но с ними я научилась "уживаться", потому что бороться -бесполезно!

Да, это чувство эгоистичное,
Но, как это здорово: любить себя, жалеть себя, заботиться о себе, радовать себя, баловать себя, гордиться собой и своими успехами.

Психологи рекомендуют:
Если вы не знаете, как полюбить себя и повысить самооценку, то начните с принятия себя.
Ведь невозможно радоваться жизни, если не обращать внимания на то, чего вы хотите.

Чтобы это изменить, нужно в первую очередь забыть о том, как вас могут оценивать окружающие, и обратить внимание на ваши потребности.

Перестаньте критиковать себя, научитесь считать свои недостатки такой же частью своей личности, как и достоинства, именно их сочетание делает каждого человека уникальным.

А вы, согласны с этими рекомендациями?

это чувство эгоистичное

Позвольте оспорить. Эгоизм - это чувство, направленное на улучшение своего благосостояния.

Чувство самолюбия я бы больше отнес к разряду чувств самосохранения, но уж точно не эгоизма.
По 2м причинам:

-- тот, кто любит и знает себе цену - вполне часто уделяет внимание и другим. Нет взаимоисключающего условия, что самолюб не может делать добрых дел априори. Любить себя, значит просто не позволять себе (и другим) опускаться (и опускать) себя ниже установленной планки. Тобишь это барьер, пороговое значение. И это делает людей более успешными, а значит и способными на добрые дела.

-- тот, кто не любит себя и занимается моральным самобичеванием - похож на унылую какашку. Значит жизненный потенциал этого индивида - не позволяет делиться "жизненным авторитетом" (словосочетание в кавычках - это нарицательное), а значит добрых дел, от такого человека, вряд ли и дождешься.

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу