ДЕЛА ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ:ИЗБЕЖАТЬ КАЗНИ, ВЫИГРАВ ЗАБЕГ У СВОЕГО ПАЛАЧА

  • Меценат
  • Автор темы
321906939.p.0.360.0.jpg

Последний шанс. Нужно только собрать волю в кулак, отбросить страх и бежать изо всех сил… Так можно спастись от казни и получить заветную чашу с белым шербетом - это была последняя надежда. Но обо всем по порядку.

Османское государство когда-то знавало великие победы и унизительные проигрыши. Эта империя бесспорно была одной из влиятельнейших в мировой истории. Османские правители объединяли в себе европейские амбиции и восточный деспотизм. Их боялся народ, но случались восстания, возмущения, да и просто нарушения. Это вынуждало их держать при дворе множество палачей, лишавших жизни всех, кто преступал закон.

Для каждого слоя общества у османов имелись свои виды казни. Простые люди, даже не совершавшие серьезных преступлений, порой подвергались весьма жестоким расправам. Крестьян подвешивали на крюк за ребро, сажали на кол или четвертовали.

Государственным же служащим чаще всего назначали отрубание головы. А для представителей высших слоев общества и для придворных, приближенных к султану, избирались только бескровные виды казни, такие как, удушение.

Для разных сословий различались не только варианты казни, но и палачи. Так, простолюдинов казнили палачи, отбиравшиеся из дворцовой стражи султана. Элиту казнил только начальник дворцовой стражи.

Все дела рассматривались верховным судом. Осужденный ожидал решения суда во Дворце Топкапы. Решение оглашали интересным образом. Стражник приносил подсудимому чашу с шербетом.

Все мечтали получить напиток белого цвета, означающий снятие всех обвинений. Красный щербет означал приговор к смертной казни. Заключенный выпивал свой роковой щербет и в течение трех суток совершалась казнь. Для всех слоев общества эта процедура была единой.

Но для тех, кто занимал в империи наиболее высокое положение, сохранялась надежда даже после подношения красного щербета. Палач предлагал приговоренному посоревноваться с ним в забеге до места проведения казни. Если побеждал заключенный — смерть для него заменяли изгнанием из страны. Если побеждал начальник стражи — он сразу же душил осужденного.

С первого взгляда такие соревнования кажутся простыми. Но шансы узника на победу были на самом деле весьма ничтожными. На службу во дворцовой страже принимались только атлеты, одержать победу над которыми чрезвычайно трудно. К тому же стражникам были известны все ловушки, подготовленные на пути забега.

За все время существования этой традиции лишь несколько обвиненных смогли опередить своего палача и спастись от казни. Что именно послужило началом данной традиции — загадка. Первые записи о ней датируются концом 18 века. А последние относятся к середине 19 века. Так что шансы у осужденного, о котором говорилось в самом начале, были очень малы. Но надежда умирает последней.