Эрогенные зоны – это участки кожи или слизистых...

  • Друг форума
  • Автор темы
322377173.p.0.360.0.jpg

ЭРОГЕННЫЕ ЗОНЫ – это участки кожи или слизистых оболочек, раздражение которых вызывает половое возбуждение. Многие сексопатологи к эрогенным зонам относят также органы чувств – зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса, которые, принимая соответствующую информацию, способствуют возникновению и усилению полового возбуждения человека.

Для начала остановимся на эрогенном значении органов чувств.
ЗРЕНИЕ, как основной поставщик информации и для мужчин, и для женщин является важным источником сексуальных позывов. Принято считать, что для мужчин зрение является основным, так как мужчина, прежде всего, с помощью зрения оценивает женщину и делает (или не делает) свой выбор будущей половой партнёрши. Для женщин зрение не играет столь важной роли, поэтому, например, просмотр порнографии в большей степени возбуждает мужчин и в меньшей степени действует на женщин. Впрочем, как ни велико значение слуха в сексуальной жизни слабого пола, тем не менее, первоначально положительное или отрицательное отношение к объекту женщина, также как и мужчина, определяет с помощью органов зрения.

СЛУХ более важен для женщин. Любой начинающий соблазнитель прекрасно знает, что женщину могут возбуждать любые ласковые слова; что, вопреки любой логике, женщине десять раз в день можно повторять, что она самая милая, самая очаровательная, самая прекрасная и т.п. И каждая женщина охотно будет этому верить. Этой слабостью женщин часто пользуются альфонсы и брачные аферисты.
На женщин возбуждающе может действовать тембр и интонация голоса, специфика изложения своих мыслей или акцент мужчины. На некоторых растормаживающе действует музыка: на одних – классическая, на других – джаз, на третьих – рок или попса.

ОБОНЯНИЕ, как сексуальный раздражитель, в настоящее время рассматривается более активно. Если запах нечищеных зубов, мужского или женского пота у многих вызывает отвращение, то в настоящее время доказано существование особых запахов, которые воспринимаются на бессознательном уровне. И мужчины, и женщины выделяют в окружающую среду особые вещества, которые невозможно распознать, как какой – то конкретный запах. Эти запахи оцениваются неосознанно и вызывают чувство симпатии к человеку или наоборот – необъяснимую антипатию. Такие вещества учёные назвали ФЕРРОМОНАМИ. Ферромоны, выделяемые мужчиной получили название АНДРОСТЕНОЛЫ; ферромоны женщины названы КОПУЛИНАМИ. Хороший уровень ферромонов для человека может значить значительно больше, чем внешняя привлекательность. Некоторые исследователи предполагают, что человек реагирует сексуальным возбуждением на обонятельные раздражители даже раньше, чем на зрительные, слуховые и тактильные, а выбор сексуального партнёра продиктован в значительной степени его запахом, хотя сам человек этого не осознаёт.

Также необходимо знать о тесной нейро – рефлекторной связи между носовыми раковинами и женскими гениталиями (половыми органами). Первые сообщения о том, что раздражения, исходящие из половой сферы, могут вести к возникновению заболеваний полости носа, появились ещё в 1885 году: «Лица, имеющие дефекты половых органов, обязательно имеют дефекты со стороны обонятельных нервов, и наоборот». Поэтому при наличии хронических, в том числе вазомоторных ринитов и других труднолечимых заболеваний полости носа всегда необходимо проверять половую сферу женщины. Иногда грамотное лечение заболеваний женской половой сферы автоматически приводит к избавлению от заболеваний полости носа.

ОСЯЗАНИЕ – восприятие тактильных ощущений с определённых участков кожи может провоцировать и усиливать сексуальное возбуждение. Прикосновение, поглаживание, трение, разминание, поцелуи, давление на отдельные участки кожи имеет гораздо большее значение для женщин, нежели для мужчин. К таким участкам относят: рот, уши, шею, молочные железы и соски, ягодицы, пупок, низ живота, внутреннюю поверхность бёдер и половые органы. Для большинства же мужчин эрогенными зонами являются только половые органы.
Эрогенные зоны представляют собой скопления тактильных рецепторов, адекватная стимуляция которых вызывает сексуальное возбуждение различной степени интенсивности. Эрогенные зоны обозначают, как зоны первого и второго порядка.

К ЭРОГЕНЫМ ЗОНАМ ПЕРВОГО ПОРЯДКА относятся наружные половые органы: половой член и мошонка у мужчин, клитор и вход во влагалище у женщин. Их раздражение вызывает не только сексуальное возбуждение, но при адекватном и эффективном воздействии может привести к оргастической разрядке.

К ЭРОГЕННЫМ ЗОНАМ ВТОРОГО ПОРЯДКА относятся различные участки тела со скоплениями тактильных рецепторов (молочные железы, губы, ушные раковины, внутренняя поверхность бёдер и т.д.). Стимуляция этих зон у женщин вызывает половое возбуждение, но не обеспечивает оргазма, который, однако, может наступить у женщин с выраженной сексуальной возбудимостью. У большинства мужчин, в отличие от женщин, эрогенные зоны второго порядка дают крайне слабые эротические реакции на тактильную стимуляцию.
Чем выше половая возбудимость, тем соответственно выше способность женщины трансформировать обычные тактильные раздражители с поверхности тела в эротические. В этом случае участки тела, которые не имеют отношения к эрогенным зонам, неожиданно могут стать источником сексуального возбуждения. Определённую роль при этом может играть характер прикосновения к телу женщины не безразличным для неё человеком. Крайне высокая сексуальная чувствительность иногда может стимулировать половое возбуждение даже от спонтанных прикосновений к определённым участкам тела случайными людьми и в самых неподходящих местах, например, в очереди или в толчее общественного транспорта.

ГУБЫ и РОТ имеют большое эрогенное значение; это связано, прежде всего, с поцелуями. Предполагают, что поцелуй возник из примитивных ласк и вначале был инстинктивным контактом, в виде сосания материнской груди. Постепенно он приобрёл значение выражения своей дружественности, благодарности и поклонения. И только из этого качества поцелуй постепенно перешёл в фактор эротический. Но это может быть верно только для европейцев. Для многих народов Азии и Африки поцелуй вообще не несёт эрогенной значимости, поэтому многие представители азиатских и африканских рас целоваться не любят, да и не умеют.

УШИ и БОКОВАЯ ПОВЕРХНОСТЬ ШЕИ считаются наиболее значимыми эрогенными зонами. Поцелуи и сосание мочки уха или задней поверхности ушной раковины в некоторых случаях действительно вызывают сильное половое возбуждение у женщин. Положительно действуют и поцелуи шеи.

МОЛОЧНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ и СОСКИ являются очень важными эрогенными зонами у 75% женщин, воздействие на них у некоторых вызывает резкое половое возбуждение. Описаны случаи возникновения оргазма у женщин только от одной стимуляции сосков (сосковый оргазм). Значительно реже эта эрогенная зона обнаруживается у мужчин.
Раздражение сосков достигается различными способами: руками (разминание, потягивание), ртом (поцелуи и сосание) и, наконец, головкой полового члена. Обладательницы соскового оргазма утверждают, что при последнем способе он достигается значительно легче, чем при других. Женские соски крайне чувствительны к любой сексуальной стимуляции и быстро приходят в состояние эрекции. Максимум возбуждения большинство женщин получает при одновременном раздражении сосков и клитора.

ЯГОДИЦЫ, как важная часть, отражающая правильность пропорций и красоту человеческого тела, оцениваются мужчинами и женщинами визуально.
Ягодицы, как эрогенные зоны женщины, проявляют себя в грубых действиях – сжиманием сильной мужской рукой, даже с причинением небольшой боли. Эта особенность отмечена как в отечественных, так и в зарубежных медицинских изданиях.

Другие эрогенные зоны – ПУПОК, НИЗ ЖИВОТА, ВНУТРЕННЯЯ ПОВЕРХНОСТЬ БЁДЕР имеют значение в меньшей степени, чем вышеописанные. Тем не менее, они могут быть эффективны при переходе к возбуждению половых органов женщины.
В условиях полового общения с нормальной женщиной мужчина должен быть экспериментатором, изучая её методом проб и ошибок, но и не будет большим грехом, если женщина сама подскажет, что ей больше нравится.

КЛИТОР (древнерусское название «ПОХОТНИК») – основной орган, который обеспечивает оргазм у 80% женщин. Любой грамотный мужчина должен знать анатомическое строение наружных половых органов женщины. Бывают случаи, когда все остальные эрогенные зоны малочувствительны к стимуляции; в этих случаях клитор является единственным источником женского возбуждения и оргазма.
Но клитор, который обычно мал в размерах, найти не очень – то просто, а если не произошло его эрекции, то и невозможно. В этих случаях сексологи рекомендуют ритмичное давление ладонью на лобковую область женщины. При выделении влагалищной смазки можно перейти к очень слабому раздражению пальцами зоны расположения клитора. Для этого нет необходимости обязательно отыскивать этот орган. Рекомендуют легко и осторожно вводить палец во влагалище, а затем совершать им движение вверх к лобковой области. Большинство женщин реагирует на это действие видимым возбуждением с изменением ритма дыхания, заметным увлажнением половых органов, повышением двигательной активности.
В среднем продолжительность периода предварительных ласк не превышает 15 минут; обычно женщина даёт знать мужчине, когда нужно начинать близость.

МАЛЫЕ ПОЛОВЫЕ ГУБЫ и ВЛАГАЛИЩЕ являются важнейшей частью полового аппарата женщины для получения оргазма. В какой бы позиции не происходил коитус, мужской половой орган не может миновать это место. Эрогенность данной зоны уступает клитору, но примерно 30% женщин способны получать оргазм при стимуляции входа во влагалище (влагалищный оргазм).
В 1950 году немецкий врач Графенберг обнаружил точку (впоследствии названной точкой G по имени автора), которая расположена на слизистой оболочке передней стенки параллельно мочеиспускательному каналу между лобковым сращением и маткой, примерно на расстоянии 5 см от наружного отверстия влагалища. В обычном состоянии «точка Джи» имеет несколько миллиметров в диаметре; при половом возбуждении её диаметр увеличивается примерно до 1 – 1,5 см. Графенберг считает, что в этой зоне у женщин имеется эректильная, сексуально чувствительная ткань подобная клитору. Но мнения сексологов как всегда разделились: одни считают точку G важной эрогенной зоной, другие относятся к этому скептически.
Известный женский сексопатолог А.М. Свядощ обнаружил другую высоковозбудимую зону, названную зоной S, которая расположена в области передней стенки нижней четверти влагалища. Для стимуляции данной эрогенной зоны требуется глубокое ритмичное давление на переднюю часть влагалища с прижатием к внутренней поверхности лобковой кости. При фрикциях во время проведения полового акта давление пенисом оказывает лишь слабое эротическое действие, и стимуляция данной точки не приводит к оргастической разрядке. Достижение оргазма возможно лишь при мануальной стимуляции этой эрогенной зоны. Впрочем, точка G и зона S очевидно являются одним и тем же анатомическим образованием.

ШЕЙКА МАТКИ – одна из мощных эрогенных зон, раздражение которой во время полового акта у 15 – 20% женщин вызывает резкое возбуждение и заканчивается особым маточным оргазмом. Некоторые сексологи считают, что эрекция нижнего отдела матки при половом возбуждении женщины должна быть приравнена к напряжению полового члена у мужчины и является существенным моментом для оплодотворения.
Впрочем, примерно у 20% женщин прикосновение к шейке матки вызывает обратный результат: оно может быть неприятно и даже болезненно. Многие сексопатологи связывают это с недостаточным развитием матки (инфантильная матка) или воспалительными процессами в гениталиях.

АНУС – зона заднего прохода и промежности вызывает у большинства женщин полное неприятие при сексуальной близости. Но встречаются женщины, обладающие ректальным и промежностным оргазмом, для которых максимальные оргастические ощущения даёт именно раздражение анальной зоны.
Можно долго говорить о том, что все женщины разные и что великое множество эрогенных зон на теле отзывается по-разному. Грудь, шея, губы, колени — те эрогенные зоны, о существовании которых знают все женщины и мужчины. Но ведь получать сексуальное удовольствие можно и от ласк кистей рук и даже ушей. Вопрос же состоит только в том, отзываются ли эти зоны на прикосновения или их еще никто не разбудил.

В первую очередь стоит сказать, что главная эрогенная зона — это мозг. Должное необходимо отдать нейронам, на которых в буквальном смысле и держатся все наши сексуальные ощущения. Как только партнер целует скажем, в шею, нейроны мгновенно посылают в мозг сигнал о прикосновении. И если партнер каждый вечер уделяет внимание этой зоне, нейроны, получая cхожие сигналы из раза в раз, образуют прочную нейронную связь. Благодаря ей мозг понимает: если целуют в шею, значит ей хорошо.
«Спящие» нейронные связи можно легко вывести из состояния покоя. Этим можно заняться в одиночестве или подключить к процессу своего мужчину. Например, он может ласкать одновременно уже пробужденную зону и спящую. Работает такая схема без всяких «но». Стимуляция клитора как пробужденной зоны с одновременной стимуляцией спящей — так называемой зоны G — поставит ваш мозг в тупик. Удивительно: ласкают влагалище, а вы получаете удовольствие, хотя раньше не испытывала его от проникновения. Именно эта техника связана с выработкой рефлекса оргазма.

Мало знать эрогенные зоны и манипулировать ими научно или как придется. Женщина - гораздо более сложный инструмент. Мало досконально изучить сексуальную музграмоту и исполнительское искусство. Все это не работает без ее настроя видеть в вас Музыканта!