Эта старая марка - самый дорогой предмет в мире по весу

  • Меценат
  • Автор темы
Трудно поверить, что скромная марка может считаться непомерно дорогой, но эта почтовая марка 1856 года стоимостью 8,5 миллионов долларов считается самым дорогим объектом в мире по весу.

Мир полон ценных предметов, от ювелирных изделий до редких произведений искусства, но когда дело доходит до стоимости за грамм, ничто даже близко не сравнится с "Британской Гвианской одноцентовой черной на пурпурном", единственной в своем роде почтовой маркой, которая весит всего 40 миллиграммов, но оценивается примерно в8,5 миллионов долларов. Чтобы представить это в перспективе, средний бриллиант весом 0,2 карата (который также весит 40 миллиграммов) стоит около 700 долларов, в то время как такое же количество ЛСД стоит около 5000 долларов. Просто нет объекта, который может сравниться с этой ультра-редкой маркой по стоимости за вес.

Дорогая марка.jpg

Но что делает британскую гвианскую одноцентовую черную на пурпурной марке такой дорогой? Ну, по сути, это святой грааль коллекционеров марок по всему миру. Это, вероятно, самая известная и желанная почтовая марка из всех существующих просто потому, что она единственная в своем роде. В то время как большинство коллекционных марок имеют несколько экземпляров в обращении, эта конкретная марка является единственным экземпляром.

Интересно, что одноцентовый черный на пурпурном в Британской Гвиане даже не является настоящей маркой. В 1856 году местное отделение новостей в Британской Гвиане напечатало несколько листков бумаги, украшенных изображением трехмачтового корабля и девизом колонии "Мы даем и ожидаем взамен", чтобы временно заменить партию почтовых марок, которые почтмейстер посчитал поддельными.

Эти сменные марки были изъяты из обращения всего за несколько недель, после того, как поступила новая партия настоящих марок, но 17 лет спустя, в 1873 году, 12-летний мальчик нашел одну среди писем своего дяди и продал ее местному коллекционеру марок. Перенесемся на 150 лет вперед, и этот маленький кусочек пурпурной бумаги станет самым ценным предметом в мире по весу.

Одноцентовый черный на пурпурном в Британской Гвиане проходил через руки 9 владельцев до июня 2021 года, когда его купила компания под названием Stanley Gibbons. Однако сейчас у самой ценной марки в мире сотни, может быть, тысячи владельцев…


Стэнли Гиббонс решил продать части Британской Гвианы за одну центовую черную марку пурпурного цвета, как акции компании. Марка была разделена на 80 000 штук или акций, которые любой желающий мог купить за 100 фунтов стерлингов (120 долларов) за штуку. Это звучит как отличная инвестиция, поскольку ожидается, что со временем ценность этого чрезвычайно редкого предмета коллекционирования будет только расти.

Telezud.Ru