Факторы риска ожирения у детей

  • Автор темы
photo_2022-07-20_11-08-02.jpg

ВОЗРАСТ 0-3 года

Факторы риска:
на первом году жизни – увеличение доли прокорма; увеличение порции;
преобладание белкового прикорма цельное молоко и творог;
на втором и третьем году жизни – употребление детьми жареных и копченых продуктов;
употребление детьми продуктов глубокой переработки и полуфабрикатов – колбасы, пельмени и др.

Советы:
вводите прикорм в соответствии с пищевым интересом ребенка и при поддержке педиатра;
не увеличивайте порции;
контролируйте вес и рост ребенка;
не кормите ребенка первого года жизни с общего стола;
не кормите ребенка насильно,
в 9 из 10 случаев причины перекорма это образ жизни семьи и культура питания в конкретной семье.

ВОЗРАСТ 6-7 ЛЕТ

Факторы риска:
снижен родительский контроль за питанием (младшие школьники);
уменьшение физической активности (время вне школы проводят за гаджетами);
первые самостоятельные покупки (избыток сладостей, рафинированных углеводов);
нарушен режим питания (отказ от питания в школе, отказ от полноценного обеда дома, бесконтрольные перекусы).

Советы:
контролируйте питание младших школьников, следите за тем, что и сколько ест ваш ребенок,
особое внимание следует уделить сладостям, перекусам, сокам, газировке (необходимо понимать, что 1 л сока по калорийности равнозначен 100г плитке шоколада, 1 л лимонада может иметь калорийность, равную суточному объему пищи);
готовьте ребенку полезные перекусы в школу (ланч-бокс);
сократите время проведения с гаджетами, поощряйте физическую активность;
объясняйте детям смысл фастфуда и последствия для организма.

ВОЗРАСТ 13-15 ЛЕТ

Факторы риска:
преобладание в рационе фастфуда и множественных перекусов, снижение физической активности;
употребление пищи для регуляции эмоций, еда за компанию, еда как развлечение;
первые самостоятельные попытки снижения веса (сушка, голодание, экстремальные диеты) приведут к серьезным нарушениям;

Советы:
привлекайте ребенка к приготовлению пищи, рассказывайте о выборе полезных продуктов;
научите ребенка разбираться в продуктах, читать этикетки;
поощряйте любую физическую активность, поддерживайте личным примером;
не применяйте на подростке популярные схемы снижения веса, это может повлечь необратимые нарушения – обратитесь к специалисту-диетологу.