Фараон-освободитель, павший в бою от удара топора гиксосов

  • Меценат
  • Автор темы
christian-johnson-seqenenre-cj-v012.jpg

Он был царём и храбрым воином, боролся за независимость Египта и пал в бою более 3500 лет назад: удар топора раскроил ему череп.

Секененра Таа II, известный также как Секененра Храбрый – последний царь XVII династии, правивший в XVI веке до н.э., во время Второго Переходного периода египетской истории. Этому фараону приписывают начало войны против вторгшихся в Египет гиксосов, закончившейся полным освобождением страны, но уже после смерти Секененра.

До наших дней дошел фрагмент папируса, в котором содержится легенда о ссоре между Секененра и царем гиксосов Апопи Аусерра. Тот написал фараону, правившему в Фивах, письмо о том, что ему в его столице Аварисе мешают спать бегемоты, живущие в болоте под Фивами, на расстоянии 800 км от Авариса. Видно, Апопи хотел воспользоваться этим нелепым предлогом, чтобы начать войну с Фиванским царством. Секененра возмутился и созвал совет вельмож, чтобы написать достойный ответ гиксоскому царю. Дальнейший ход событий неизвестен из-за того, что конец папируса не сохранился. Однако, по-видимому, переписка между царями переросла в продолжительную войну. Вероятно, во время одного из сражений с гиксосами Секененра был убит. Во всяком случае, именно о насильственной смерти говорят ужасные раны на мумии царя.

Секененра был похоронен в своей гробнице близ Фив. Спустя века жрецы, опасаясь усиливающегося разграбления гробниц, вывезли мумию фараона и спрятали в тайнике в Дейр-эль-Бахри, где она пролежала почти 3000 лет.

Тайник, содержащий множество мумий, был найден в 1881 году. Мумию Секененра вместе с телами легендарных царей, таких как Рамсес II, перевезли в Каир, где её исследовал французский египтолог Гастон Масперо. Исследователь заключил, что царь был убит в возрасте примерно 40 лет. «Удар, нанесённый топором, должно быть, рассёк часть его левой щеки, выбил зубы, сломал челюсть, и свалил его бесчувственным на землю; другой удар, должно быть, глубоко рассек череп, а удар кинжала или копья в правую сторону открытого лба, немного выше глаза довершил его жизнь», - писал Масперо.

Рост царя составлял 1,7 м. Зубы стёрты, но, в отличие от большинства мумий фараонов, Секененра на момент смерти обладал здоровыми челюстями.

Антрополог Элиот Смит, обследовавший мумию в 1907 году, полагал, что при нападении на Секененра использовались как минимум два вида оружия: топор и колющий предмет, типа копья. Поэтому, вероятно, нападавших было как минимум двое. Антрополог также отметил отсутствие ран на руках царя – следовательно, Секененра не пытался защититься руками. Наличие горизонтальных ран на голове мумии заставило Смита сделать вывод, что Секененра во время нападения лежал на правой стороне. По мнению антрополога, Секененра был убит во сне.

Однако последние исследования мумии показывают, что рана в область лба Секененра наносилась азиатским топором (гиксосской секирой). Египетские топоры того же периода сильно отличаются по форме и не вызвали бы подобную рану. По-видимому, Секененра всё-таки пал в битве с азиатскими захватчиками. Его тело было забальзамировано явно впопыхах, с нарушением процедуры мумификации – в частности, не удалён мозг. Это еще одно указание на то, что царь пал на поле битвы, а не в своём дворце.

Полагают, что он был повержен на землю первыми ударами слева, а остальные раны были нанесены уже по лежащему лицом вверх телу находившимися слева противниками — две топором и одна, вероятно, палицей.

Недавно мумии сделали компьютерную томографию, в ходе которой выяснилось, что руки царя сковал так называемый посмертный спазм – вид спазма, обычно поражающий конечности людей, подвергшихся насильственной смерти.

В 2021 году мумию Секененра вместе с другими мумиями царей торжественно перевезли в новый Музей Египетской Цивилизации, в ходе «Золотого парада фараонов».

Секененра Таа II посвящен 5-й эпизод документального сериала «Мумии живы» (Mummies Alive, 2015 г) где сделана компьютерная реконструкция внешности царя.