ГОРБАТЫЙ И ЗЛОБНЫЙ ЗЛОДЕЙ ИЛИ РИЧАРД III,ОБОЛГАННЫЙ И ОКЛЕВЕТАННЫЙ

  • Меценат
  • Автор темы
322010096.p.0.360.0.jpg

Ричард III, последний король из династии Йорков. Благодаря драме Шекспира "Ричард III" он знаменит на весь мир . Злобный, уродливый горбун, совершивший немыслимые злодеяния. Ему приписали практически все убийства времен войны Алой и Белой розы. Он безобразен телом и душой.

Именно таков он в драме Шекспира и слово гения оказалось решающим. Этот образ был принят за истину и даже прописан во всех школьных учебниках по истории. Король Ричард стал каноническим образом кровавого убийцы и тирана.

Наверное Шекспир не сам это придумал, а взял эту информацию, скорее всего, из записок Томаса Мора, всемирно известного писателя и философа. Однако Томас Мор был еще и политик и многие вещи им написаны по заказу.

Конечно любой писатель имеет право на вымысел и может переписывать реальность как угодно, в своих, художественных целях. Что и сделал Уильям Шекспир. Однако на самом деле все не так просто и сейчас историки придерживаются мнения, что короля Ричарда просто очернили и оклеветали после его смерти и сделано это было исключительно в политических, пропагандистских целях. Однако по порядку.

Обвинения

Его обвинили во всем и даже внешность описали так что мало не покажется - урод и горбун. Надо сказать, что все события происходили во время так называемой войны Алой и Белой розы. По сути это гражданская война, борьба за престол двух ветвей династии Плантагенетов - Йорков и Ланкастеров.

Понятно, что при таких событиях происходит множество преступлений. И самые значимые и главные из них приписали именно Ричарду III. Однако не будем вдаваться в подробности и просто пройдемся по основным обвинениям.

В 1461 году, после очередного витка войны, победу одержали Йорки и на на престол вступил король из династии Йорков Эдуард IV, старший брат нашего героя. Предыдущий король Генрих VI из рода Ланкастеров был отправлен в ссылку, а позже погиб. Надо сказать, что этот король был слабоумен и страдал периодическими припадками буйного безумия.

Интересно, что обстоятельства его смерти в сущности неизвестны и даже неизвестно было ли это убийством. Однако его смерть почему то приписали не действующему королю Эдуарду, а его младшему брату Ричарду.

Это еще не все. Следующей жертвой злобного Ричарда стал его средний брат (сам Ричард был младшим из троих) Джордж, герцог Кларенс. Причем метод убийства был весьма изощренным - герцога утопили в бочке с вином. Правда обвинители не удосужились уточнить в чем именно роль Ричарда. То ли он уговорил своего старшего брата казнить среднего, то ли лично его утопил. Однако это было неважно. Главное, что виноватым назвали Ричарда, он как бы расчищал себе путь к власти.

Дальше больше. В 1483 году король Эдуард умер и по завещанию ему наследовали два его сына, а регентом при них назначался младший брат Ричард, герцог Глостер. Однако королем стал именно Ричард, а судьба детей осталась неизвестна. Естественно, что Ричарда обвинили в убийстве своих малолетних племянников ( 9 и 12 лет).

Кроме того его обвиняют в убийстве собственной жены Анны и их дочери, ради того чтобы вступить в более выгодный брак. Ну и кроме того приписывают множество других убийств и интриг по пути к трону.

В общем не человек, а кровавый злодей, убийца и властолюбец. Однако так ли это?

Что в реальности

Сразу надо сказать, что он отнюдь не был горбатым уродом. Погребение Ричарда найдено, обследовано и восстановлена внешность.

Генриха Ланкастера Ричард тоже не мог убить, просто потому, что в момент его смерти находился далеко от Лондона. Да и обстоятельства смерти этого отставного короля неизвестны вообще. Вполне вероятно, что он умер своей смертью.

Со средним братом, герцогом Кларенсом, все еще яснее и проще. Это человек дважды предавал своего старшего брата и переходил на сторону врагов. И если первый раз его простили и вновь приняли в семью, то второй раз уже нет. Его официально судили, приговорили и казнили за измену, хотя форма казни, конечно, была весьма экзотическая, но утверждают, что это по желанию самого обвиняемого.

Своих племянников Ричард тоже точно не убивал. Более того будучи регентом готовил их коронацию и даже уже был отдан приказ о печатании монет с профилем малолетнего короля.

Однако случился запрет парламента. Это вообще странная вещь. Вдруг всплыла история, что когда король Эдуард женился на матери принцев он уже был женат, а значит второй брак незаконен и дети незаконнорожденные и следовательно не могут наследовать престол.

Власть была предложена Ричарду, а он еще и не сразу согласился. Однако так или иначе в 1483 году был коронованом под номером III. Про детей в исторических источниках больше ничего нет и можно было бы предположить, что они действительно были убиты по приказу Ричарда, на всякий случай. Однако нет. Их мать, бывшая королева, вполне общалась после всего этого с Ричардом и никаких претензий не предъявляла.

Судьба детей стала известна уже в наше время. Когда во время обследования Тауэра (во времена Ричарда он еще не был тюрьмой) нашли их останки , то выяснилось что они действительно были убиты, но уже после смерти самого Ричарда. Так что он тут точно ни при чем.

Его жена Анна умерла от туберкулеза после 13 лет совместной жизни, а чуть раньше от того же туберкулеза умерла их дочь и обвинять в этом Ричарда никому и в голову не пришло. Обвинение возникло несколько позже, впрочем как и все другие обвинения.

В чем же дело, кому это понадобилось?

Политика и пропаганда

Надо сказать, что Ричард III был хорошим правителем. Он пробыл у власти всего три года, но успел сделать много полезного. Провел несколько серьезных и эффективных экономических реформ и экономика страны начала выправляться после многолетней разрухи. Однако случился очередной виток гражданской войны и король Ричард погиб на поле боя.

К власти пришла совершенно новая династия валлийского происхождения - Тюдоры.

Генрих VII Тюдор.
Вот они и поставили своей целью полностью дискредитировать предыдущую династию. Ну оно и понятно. Нельзя было дать ни малейшей возможности вновь подняться Йоркам и дети короля Эдуарда скорее всего были убиты по приказу Генриха Тюдора (по срокам совпадает). Надо было на кого то свалить вину.

Вот и нашли подходящую кандидатуру для того чтобы повесить нее все преступления и невзгоды гражданской войны, а самих Тюдоров показать спасителями страны от этого безумного кровавого чудовища.

Все бы ничего, такое в истории бывало не раз и скорее всего быстро бы забылось, если бы не гений Уильяма Шекспира.

Вот и получилось, что вполне приличный человек, никого не убивавший ( разве что в бою), всю жизнь преданный брату и очень неплохой правитель вдруг оказался символом уродства, подлости и жестокости и именно в таком качестве навечно вошел в историю.

Велика сила искусства, которое может превратить клевету и пропаганду в истину для будущих поколений. Правда для этого нужен гений уровня Шекспира.