Индекс боли при укусе Шмидта (Schmidt Sting Pain Index) - это шкала, разработанная энтомологом Джастином Шмидтом для оценки относительной болезненности укусов различных перепончатокрылых насекомых (отряд Hymenoptera), таких как пчелы, осы и муравьи.
Шмидт создал этот индекс на основе личного опыта, подвергнув себя более 1000 укусам 78 видов насекомых из 41 рода. Он систематизировал свои ощущения и в 1984 году впервые опубликовал шкалу, а в 1990 году дополнил ее новыми деталями.
Шкала боли Шмидта имеет 4 уровня от 1 до 4, где 4 - самый болезненный укус:
Уровень 1 - укусы одиночных пчел, таких как галиктиды. Боль описывается как "легкая, эфемерная, почти сладкая. Крошечная искра, которая потревожила волосок на вашей руке".
Уровень 2 - укусы медоносных пчел, большинства ос, включая шершня. Боль сравнивается с "разочарованием, когда скрепка для бумаг падает тебе на босую ногу".
Уровень 3 - укусы муравья-жнеца, некоторых ос. Боль описывается как "горячая, с послевкусием. Представьте, что Уильям Клод Филдс тушит сигару у вас на языке".
Уровень 4 - укусы "дорожных" ос, охотящихся на пауков. Самый болезненный укус сравнивается с "чистой, интенсивной, яркой болью. Все равно, что пройтись по горящим углям с гвоздями в ступнях".
Шкала Шмидта помогает количественно оценить болезненность укусов, что важно для изучения эволюционной связи между токсичностью яда насекомых и развитием социальности.
Также стоит отметить особый, абсолютно неповторимый стиль описания боли, Шмидт явно был ценителем, если не сказать гурманом.
Шмидт создал этот индекс на основе личного опыта, подвергнув себя более 1000 укусам 78 видов насекомых из 41 рода. Он систематизировал свои ощущения и в 1984 году впервые опубликовал шкалу, а в 1990 году дополнил ее новыми деталями.
Шкала боли Шмидта имеет 4 уровня от 1 до 4, где 4 - самый болезненный укус:
Уровень 1 - укусы одиночных пчел, таких как галиктиды. Боль описывается как "легкая, эфемерная, почти сладкая. Крошечная искра, которая потревожила волосок на вашей руке".
Уровень 2 - укусы медоносных пчел, большинства ос, включая шершня. Боль сравнивается с "разочарованием, когда скрепка для бумаг падает тебе на босую ногу".
Уровень 3 - укусы муравья-жнеца, некоторых ос. Боль описывается как "горячая, с послевкусием. Представьте, что Уильям Клод Филдс тушит сигару у вас на языке".
Уровень 4 - укусы "дорожных" ос, охотящихся на пауков. Самый болезненный укус сравнивается с "чистой, интенсивной, яркой болью. Все равно, что пройтись по горящим углям с гвоздями в ступнях".
Шкала Шмидта помогает количественно оценить болезненность укусов, что важно для изучения эволюционной связи между токсичностью яда насекомых и развитием социальности.
Также стоит отметить особый, абсолютно неповторимый стиль описания боли, Шмидт явно был ценителем, если не сказать гурманом.