
Человек — самое совершенное живое существо, которое есть на этой планете. По крайней мере так считается сейчас.
Мы привыкли полагать, что наш мозг — та самая конструкция, о которой можно говорить очень долго, так как потенциал серого вещества безграничен. Но что относительно костей, благодаря которым мы имеем возможность передвигаться и вообще существовать? Ниже расскажем о пяти фактах о человеческом скелете, которые, возможно, многие не знают.Не у всех людей 206 костей
В школьных учебниках написано, что человеческий скелет состоит из 206 костей. Но в реальности ребенок появляется на свет приблизительно с 300 костями, состоящими из хрящевой ткани. В первые годы жизни ткань минерализируется, в связи с чем некоторые кости соединяются.Помимо этого, порой люди появляются на свет с дополнительными костями, а некоторые могут вырасти в течение жизни (новые работы ученых демонстрируют, что маленькая фасолевидная кость в колене, которую иначе называют фабеллой, увеличивается в размерах, так как люди питаются более правильно).
Скелет постоянно растет вверх
В большинстве случаев мы достигаем своего "постоянного" роста в середине-конце подросткового периода. Но даже когда человек прекращает расти, высота его скелета может продолжить меняться. Так как хрящ, связующий кости — эластичная ткань, то в течение дня она может сжиматься под тяжестью веса.Проще говоря, в вечернее время человек всегда немного ниже, нежели утром (в период сна хрящи распрямляются). Стоит отметить, что в космосе все происходит иначе, так что астронавты после полетов становятся выше примерно на 3%.
Не все кости связаны между собой
Вернее будет сказать, в нашем теле есть одна обособленная кость. Речь идет о подъязычной кости, которая фиксируется на одном месте с помощью мышц и связок, а в функциональном плане помогает нам говорить, дышать и глотать.Самые миниатюрные кости располагаются в ухе
Три косточки среднего уха, которые мы знаем как молоточек, наковальня и стремечко, необходимы для передачи звуковых колебаний от воздуха к жидкости во внутреннем ухе. Это единственные кости в организме, которые остаются неизменными в любом возрасте, что очень важно при проведении хирургического вмешательства (их неправильное положение может стать причиной потери слуха).
Одну из ключевых ролей они играют и в археологических раскопках: так как кости формируются еще в тот момент, когда ребенок находится в утробе, это помогает ученым получить важную информацию о том, что ел человек, например.