ИЗ КАКОГО ДРЕВНЕГО НАРОДА БЫЛ КОНАН ВАРВАР?

  • Меценат
  • Автор темы
321906276.p.0.360.0.jpg

В 90-ых в нашей стране приключилась мода на литературу в жанре фантастика, триллер и фэнтези. В том числе стали популярными экранизации литературных произведений этого жанра. Поэтому книги Роберта Говарда знают все. А те, кто не знает, в любом случае смотрели «эпопею» «Конан Варвар». Страна этого персонажа называется Киммерией. Посему у многих фантазеров возникла мысль отождествить ее с родиной исторических степных киммерийцев (ведь карта Харборийской эры шибко смахивает на реальный античный мир Земли). Однако это неправильный вывод. Также как и про кимвров. И здесь я объясню почему…

Киммерами (киммерийцами) часто называют три исчезнувших народности. Так откуда Конан?

Гиммиру

Собственно, это и есть те степняки 11-8 вв до н.э., которые известны нам еще с советских учебников. Именно как «киммерийцы». Как вы знаете, ныне большинство признают в них ветвь народа Срубной культуры. Ту, что успела побывать абсолютно во всех степях европейской части бывшего СССР (в том числе, и в крымских). А также в Малой Азии и на Армянском нагорье (г. Гюмри назван в их честь). Зная биографию Говарда (тот увлекался именно историей самой Западной Европы) и северную дислокацию Киммерии на карте автора, сразу отметаем эту версию.

Кимвры

Тут речь об одном из племенных союзов древних германцев, двинувшемся вместе с кельтами вдоль Дуная – покорять ближайших римских федератов. Иногда их указывают в источниках как… киммеры. Данный факт, по мнению некоторых фанатов Говарда, и есть подсказка на национальность прославленного античного «солдата удачи» Конана. Но тоже мимо! Кимвры упоминаются чаще с Центральной, а не с Северной Европой. А где на карте Киммерия? Наконец, еще раз напоминаю о том, что Говард был поглощен именно британской историей. Так и написано в его биографии. Да и посмотрите, названия каких народов мы чаще встречаем на страницах его произведений: пикты, кельты, «бритунцы»… Карта подробнее прорисована там…

Потомки народности до сих пор живут там же, где и их предки античных времен. Архив автора

Химмерос

Именно под этим экзоэтнонимом римские завоеватели Альбиона поместили в анналы некий британский народ, чьи воины любили прикреплять к шлему (а то и прямо к голове) козлиные рога.

Народец этот был смел и особо… дерзок. В отличие от прочих обитателей Туманного Альбиона был чаще с черными волосами, чаще приземист и широкоплеч, чаще более смугл… По античным географическим названием сразу становится понятно, что это обитатели нынешнего Уэльса – валлийцы. «Химмерос» с латинского chimaera, восходит к греческому χίμαιρα (химаира) – «коза». Точный перевод… «козоподобные».

Быстро вспоминаем указание на те самые козлиные рога… Тот же этнос в иных документах был записан и как «киммерос». Откуда имя «Конан»? Именно оно – валлийский аналог «конунг» («вождь племени» или «закон» в еще более древние времена европейской ветви ИЕ-народов)…

Киммерос – по всей видимости, были частью кельтов. Но более древней – той, что успела смешаться со смуглым доиндоевропейским населением, прижатым «эрбинами» к Атлантике…