К чему приводят сравнения

  • Автор темы
photo_2022-09-26_08-24-34.jpg

Мы всё детство слышали от родителей: «Посмотри на мальчика, он хороший, потому что не плачет», "Какая красивая девочка! Это потому что она в платьице"

К чему могут привести наши постоянные сравнения:
1. Правильно ли я живу?
Позицией, ребёнка, выросшего в постоянном сравнении и оценке, никогда не будет "я живу здесь и сейчас", "мне хорошо" "я чувствую это так", а только - я хуже/лучше", "на меня сейчас не так посмотрели", "я выгляжу полным идиотом" Он никогда не будет чувствовать себя самим собой.

2. Игра в одни ворота.
Мы попадаем в свои же ловушки манипуляции. В одной ситуации мы говорим "Посмотри, как Н. хорошо учится", а в другой не позволяем ребенку сказать "Все за контрольную получили тройки, и Н. тоже". Мы немедленно парируем: "Меня другие не интересуют - у меня свой сын!" Вырастив, ваш ребёнок вам это припомнит.

3. Это есть у других и мне значит надо.
Когда ребёнка учат постоянно сравнивать, он начинает давить сам на себя. Один из результатов такого подхода: "У меня новая машинка", - радостно сообщает мальчик. "А у меня еще лучше! Мне купят две! ".Такому человеку всегда будет что-то не хватать. У взрослых это превращается в: «тебе уже 25, а ты ещё не замужем?».Подобные высказывания вызывают серьёзную депрессию.

4. Обратная сторона
"я не могу всех победить, а он может",- говорит маленький мальчик, указывая на старшего братика. Сравнивая ребёнка с кем- то лучше его, можно навсегда похранить в нём уверенность в свои силы. Такой взрослый пасует перед любой возможностью, потому что всегда есть люди, лучше, чем он.

5. Он плохой, а ты хороший.
Сравнение неминуемо приводит к унижению других. Так появляется: расизм, нацизм, и другие виды нетерпимости к людям. Плохими могут стать бедные или богатые, больные, умные, люди, принадлежащие другой вере.
Сравнения формируют комплекс неполноценности. Он будет проявляться в учебе, в дружбе, в любви. А вы хотите, чтобы ваш ребенок постоянно оглядывался на других?