КАК «ГОЛУБАЯ КРОВЬ» ГАБСБУРГОВ ПРИВЕЛА К ВЫРОЖДЕНИЮ ДИНАСТИИ

  • Автор темы
325971441.p.0.360.0.jpg

Все династические браки между монархами европейских государств и их наследниками заключались только с претендентами/претендентками равными по положению и происхождению. В условиях ограниченного количества стран Европы, в которых были сильные королевские династии, браки часто заключались между близкими родственниками.

Династия Габсбургов была основана еще в Х в., а представители этой династии позднее правили в Испании, Австрии, Португалии, Нидерландах, носили корону Священной римской и Австро-венгерской империи, правили в Венгрии, Чехии, Хорватии. Стремясь сохранить и приумножить растущие власть и богатство, Габсбурги старались сохранить «чистоту крови». Такая политика в отношении своей семьи привела к большому количеству близкородственным бракам особенно в XVI-XVIIв. Кроме определенных внешних особенностей, которые наделили всех родственников Габсбургов выдающейся вперед нижней челюстью, представители династии страдали и некоторыми психическими отклонениями.

Как правило, проявление этих генетических проблем, связывают с браком Филиппа I, сыном императора Максимилиана I, и Хуаны, королевы Кастилии. Позднее, с каждым последующим близкородственным браком, отклонения только множились. Хуана была ребенком двоюродных брата и сестры и, возможно, это повлияло на её психическое состояние, с детства девушка отличалась меланхоличным и странным поведением, любила бывать в одиночестве. После брака с Филиппом, Хуана впадала в истерики, ревнуя своего супруга. Её мать даже отправляла к ней посланника, чтобы оценить состояние инфанты. Обнаружив связь своего мужа с фавориткой, Хуана отрезала ей волосы и снова впала в истерику. Во время обострений психического состояния, королеву запирали. После смерти матери, Хуана наследовала королевство Кастилия. Филипп I стремился доказать нестабильное состояние своей супруги для оформления регентства над ее наследством. Однако, муж вскоре умер. Хуана сильно переживала смерть мужа, не отходила от гроба, долго не давала разрешения захоронить, запрещала подходить женщинам, впадала в приступы бешенства, которые сменялись меланхолией и затворничеством. Позднее, отец заточил её в крепости, где она жила вместе со своей младшей дочерью в полном затворничестве. Когда сын решил посетить свою мать, он ужаснулся тому, как она пренебрегала гигиеной и была привязана к дочери. В заточении королева Кастильская и скончалась.

Брак Филиппа и Хуаны принес династии 6-ых наследников. Старший из наследников мужского рода – Карл, станет императором Священной римской империи и королем Испании. Карл V женится на своей двоюродной сестре – Изабелле Португальской, в браке с которой родилось 8 детей, пятеро из которых умерли либо сразу после рождения, либо в течение первого года жизни. Брат Карла – Фердинанд заключил брак с Анной Ягеллонской, сестре короля Чехии и Венгрии. А в 1548г. дочь Карла V Мария была выдана замуж за сына Фердинанда и Анны – Максимилиана. Сын Карла V – Филипп II Испанский был женат четыре раза, каждый раз на своей близкой родственнице. Первый брак был заключен с Марией Португальской, своей родственнице по материнской линии, которая скончалась через два года, произведя на свет наследника мужского рода. Дон Карлос, сын Филиппа и Марии, родился с проблемами со здоровьем и психикой. Ребенок рос непропорциональным, страдал сколиозом, проблемами с развитием. Кроме этого, имел садистские наклонности, наслаждался издевательствами над животными и прислугой, имел вспыльчивый характер. В результате заговоров против отца, был заключен вплоть до своей смерти.

Второй раз Филипп женился на Марии Кровавой, королеве Англии, которая несмотря на свою безумную любовь к мужу, не смогла родить ему наследников. После смерти Марии, французская принцесса Елизавета Валуа стала третьей избранницей Испанского короля и матерью для его дочерей. Несмотря на большое желание Филиппа и Елизаветы иметь наследников, которое оборачивалось многочисленными попытками, осложнениями, смертью новорожденных и ухудшением здоровья королевы, сын на свет так и не появился. Последний брак короля снова стал близкородственным. Новой королевой Испании стала родная племянница Филиппа II – Анна Австрийская. Единственный, доживший до совершеннолетия, сын стал новым королем - Филиппом III.

По семейной традиции, избранницей нового Испанского короля стала Маргарита Австрийская, их деды были родными братьями, также оба приходились праправнуком и праправнучкой Филиппу и Хуане Безумной. Семейные узы Габсбургов стали еще более тесными. Филипп III считался мягким и неспособным принимать решения, он отставал по умственному развитию от своих сверстников, с трудом ему давалось усвоение базовых дисциплин, письмо и чтение. Окружив себя советниками, которые были заняты борьбой за власть и влияние на короля, он удалился от управления государством. При этом Испания и ее многочисленные колонии продолжали погружаться в экономический и политический кризис.

Продолжавшийся 12 лет брак Филиппа III и Маргариты Австрийской принес династии восьмерых детей, среди которых будущий король Филипп IV. После смерти отца, его сын был коронован королем, но делами государства интересовался также мало, как и его отец. Король Испании любил роскошные балы и придворные развлечения, в то время как высокий государственный долг и экономические проблемы приводили к бедности среди простого населения, а налоги приводили к бунтам. Тридцатилетняя война в Европе опустошала государственную казну, а в провинциях к недовольству простого народа присоединялось и дворянство. Восстания вспыхнули в Португалии, Каталонии, Арагоне, Неаполе и Нидерландах.

Филипп IV был дважды женат, первой избранницей короля стала французская принцесса Изабелла, в браке с которой в живых осталась только младшая дочь. Позднее она была выдана за короля Франции Людовика XIV, брак с которым также стал близкородственным. Второй женой Филиппа стала невеста его умершего сына от первого брака – 15-летняя Марианна Австрийская, которая к тому же приходилась королю племянницей. Королева Марианна родила пятерых детей, среди которых остались двое – старшая дочь Маргарита Тереза и младший сын Карл.

Мальчики, рожденные королевой, умирали в возрасте одного-двух лет, либо были мертворожденными. Старшая дочь Маргарита была выдана замуж за собственного дядю – императора Священной Римской империи Леопольда I, который был родным братом ее матери. Девушка имела слабое здоровье и часто болела. Многочисленные беременности еще больше ослабили ее здоровье, и она умерла на 22-м году жизни, оставив в живых только Марию Антонию. При этом, Филипп IV имел многочисленные внебрачные связи с придворными дамами, которые рожали вполне здоровых детей. По слухам, у короля было около 30 бастардов.

Карл II стал последним представителем династии Габсбургов на испанском престоле. Такие тесные родственные связи привели к множеству генетических отклонений. Его родители были кузенами, одна из бабушек также являлась его тетей, а другая бабушка была одновременно и прабабушкой. А все его прадеды были сыновьями Филиппа Красивого и Хуаны Безумной. Мальчик с трудом ходил, из-за деформированной челюсти не мог нормально пережевывать пищу, нечленораздельно говорил, страдал частыми простудами и пищевыми расстройствами. Поздно научился ходить и говорить, не получал никакого образования до 10 лет. Он унаследовал корону в возрасте 4-х лет, а фактическое управление было сосредоточено в руках королевы Марианны. Даже после своего совершеннолетия не принимал активного участия в государственных делах и редко покидал свою резиденцию.

Тем не менее, он был дважды женат. Первый брак был заключен с племянницей французского короля Марией Луизой Орлеанской, который оставался бездетным. После смерти жены, Карл стал еще более набожным и сильнее отстранился от всяких придворных развлечений. Второй брак был заключен с Марией Анной, которой король особо не интересовался. Новая королева же активно включалась в политическую борьбу с властной свекровью. Король скончался в 1700 году в возрасте 38 лет, под конец жизни часто страдал эпилептическими припадками, мигренями, практически не мог самостоятельно передвигаться. Отсутствие наследников спровоцировало войну за Испанское наследство, которая продлится около 14 лет и возведет на Испанский трон династию Бурбонов.

Так, борьба за чистоту крови, привела династию Габсбургов к вырождению и потере короны Испании. За два века с 1516-1700 год 9 из 11 браков были заключены между двоюродными братьями и сестрами, что привело к низкому количеству генетического разнообразия среди их потомков. У Карла II было всего 10 предков вместо в среднем 32. Кроме этого, династия испанских Габсбургов отличалась высокой детской смертностью среди королевских наследников, 50% не доживали даже до 10 лет, что было выше, чем у испанских крестьян.

Новую династию на троне Испании основал Филипп V, внук Людовика IV и родственник Габсбургам по бабушке – Марии Терезии (дочь Филиппа IV и Изабеллы).