Как таджики и узбеки завоевали Индию

  • Меценат
  • Автор темы
319759122.p.0.360.0.jpg

Империя великих монголов: Как таджики и узбеки завоевали Индию?

Великие Моголы – это исключительно европейское название. Его присвоили местному правящему роду английские колонизаторы, которые покоряли Индию начиная с середины 18-го века. На самом деле, это была среднеазиатская династия Тимуридов, которая по определенным причинам была вынуждена покинуть родные земли. Давайте расскажем, как это случилось.

В политической практике тюрко-монгольских государств была идея, что править державой должен только достойный. Именно поэтому вторым правителем Монгольской империи стал третий сын Чингисхана Угэдэй, которого отец считал способным администратором. Именно поэтому Орда-Ежен, старший сын Джучи, уступил престол своему брату Бату.

По факту, если между сыновьями прежнего великого хана не имелось братской любви, и никто из них не выражал желания отказаться от трона, вопросы наследования решались на курултае – всеобщем собрании знатных людей. Так делали ранние чингизиды, так делали в Казахском и Крымском ханстве, где такая ситуация повторялась не раз. Но на деле политического единства чаще всего недоставало, и потому престол бросали, как будто собаке кость. После ухода каждого из правителей начиналась разрушительная гражданская война.

Тамерлан хорошо понимал этот недостаток, а потому намеревался установить в своем государстве нечто вроде европейского майората – когда престол переходит от отца к старшему сыну, а если старшего сына к тому времени на свете нет – то к его сыну, внуку текущего правителя. При Тимуре наследником считался его первенец Джахангир, а затем сын Джахангира – Мухаммед Султан-мирза.

После этого великий полководец отчаялся и назначил преемником внука от своего третьего сына, которого считал достойнейшим. Но его сверг младший сын Тимура Шахрук, и под на этом основании западные и северные владения тут же отпали. Государство уменьшилось почти вдвое, хотя за этим последовала эпоха мира и процветания. Но затем неспособный правитель, но признанный астроном Улугбек будет свергнут и yбит собственным сыном, и страна погрузится в череду гражданских войн. В конце концов, ее единство будет восстановлено, но держава Тимуридов никогда не будет прежней…

Пользуясь хаосом в Средней Азии, Мухаммед Шейбани, правитель кочевых узбеков из восточной части Золотой Орды, отправится на завоевание столицы Тимура. Он создаст могущественное государство, которое в очередной раз объединит кочевую и оседлую культуры.

Одним из наследников Тамерлана был молодой князь Захир-ад-дин Мухаммад Бабур. Его отец был наместником Ферганы, но отправился на тот свет, когда «… кормил голубей в плохо построенной голубятне, которая рухнула в овраг под дворцом…» Впрочем, первородство мальца никто не признавал, и в первую очередь, узбекский хан.

Бабур показал себя отменным полководцем. Он стал кабульским эмиром, но раз за разом отбивал у Мухаммеда Шейбани Самарканд, и трижды был оттуда изгнан. Его союзником тогда был иранский шах Исмаил Сефеви, который требовал принятия шиизма и вассалитета в обмен на военную помощь. Но гордый Бабур помнил о славе своих предков, хотя его земли скукожились, как шагреневая кожа.

В конце концов, он получил письмо от знатных вельмож Делийского султаната, которые восстали против своего правителя. Ему предложили поучаствовать там в междоусобной борьбе. Не имея возможности победить узбеков, он посчитал это за исторический шанс. Все его окружение, тюрко-монгольские воины, таджикские ученые и администраторы, снялись с обжитой земли и отправились в Пенджаб. В ходе первой битвы при Панипате ему противостояло в три раза большие контингенты делийцев, но все равно они были разбиты.

Так была основана империя Великих Моголов, то есть, государство Тимуридов в Индии – одна из великих исламских пороховых держав нового времени. Она сумела завоевать большую часть Индии и сильно увеличила там количество мусульман. Была создана процветающая экономика, и даже индуистские княжества подчинились. К сожалению для наследников Бабура, в начале 18-го века последовал период гражданских войн и упадка, в результате чего Индия вскоре перешла под управление британцев.