Смартфоны Какой у вас телефон и чем был обусловлен выбор?

Жорик

Участник
Постер месяца № 1
10 Май 2026
56
30
43
Инициатор темы
Где-то в 1997 я купил первый сотовый системы DAMPS, он был большой, как трубка обычного телефона...
Потом были Моторола, LG - LG уже раскладушка. Почему раскладушка? Потому что мне никогда не нравился совсем маленький размер экрана обычного сотового, там только номер звонящего, да еще мелким шрифтом...
На раскладушке экран уже 2,2", там и шрифт крупный, и не только номер, а сопутствующая инфа - кто это (если этот номер есть в записной книжке), сколько раз звонил и тд.
Кроме того, LG в 2006 уже имел встроенную память и я туда записал песню (одну 😃 :p - так как больше не помещалось, шел на работу и слушал (Самоцветы - Верба)
Кроме того, на экране раскладушки уже можно были читать книжки, правда помещалось три строки всего...
Потом купил Эриксон 380, он длинный, и при сдвиге крышечки весь - экран, это еще не смартфон - но принцип тот же, экран на весь телефон.
Читать стало удобнее.
В 2010 купил Флай МС300 - раскладушка опять, там преимущество - есть карта памяти (гнездо), поставил 8 гб и уже можно быть тысячу книг и тысячу мр3 записать.

В это же время купил мультимедиа плеер Ковон Q5 с экраном 5" - видеоклипы смотреть и слушать.
Но он оказался дряной (хотя сама фирма Ковон славилась... звуком только) - плохо рассчитали, он постоянно перегревался и два раза дох за время гарантии.

Дальше смартфоны.
В 2012 купил Флай 275 - экран 3,5". Тормозной, жуть как - не понравилось, продал и купил в 2013 Флай 440, экран 4".
Поставил туда карту 32 гб - и уже можно было смотреть видеоклипы, а не только читать и мр3 слушать. Звук достаточно приличный, и басы и высокие есть, а я тарелочки люблю и мощный бас, когда на бас-гитаре берут аккорд.
В 2014 осенью - Сени М2. Причина? Ну... для чтения и просмотра клипов все-таки 4" мал. Кроме того, смартфон уже умел снимать видео, но качество у Флая было очень слабое, формально FHD, а реально фу фу фу.
Не угадал - звук у М2 оказался хуже Флая, снимал видео он тоже отвратительно, единственный плюс - это что экран больше, 4,8"
Продал на барахолке.
Решил подойти к покупки ответственно, а не первое попавшееся дешевое.
Поставил ТЗ (долгая работа, хороший звук в наушниках, работа с OTG - вставил флешку и переписал) - выбор пал на Асер Z630, экран 5,5".
Вот этот телефон был 4 года, так как всё требуемое у него было - батарея 6000 - хватала на неделю, если 1 звонок в день и 1 час просмотра видеоклипов (в метро еду смотрю или на перерыве). Хотя - на перерыве я стал уже не на смартфоне смотреть, а на планшете, так что смартфон только для метро или мр3, где экран вообще не нужен.
Видео снимал тоже более-менее, FHD.

Прошло время и просто я купил для съемок камеру 4к, а поскольку съемка с двух иболее точек всегда интереснее, чем с 1 точки (ракурса), решил в добавок к ней купить и смартфон, умеющий снимать 4к.
Это была основная причина покупки нового в 2020 году.
Самсунг М21, экран 6,4, но дурацкий вытянутый 18х9, тоже бюджетный - со штатива снимает отличное 4к 24 к/с, а в руках - стабилизированное FHD.
Камеры уже две, обычная и широкоугольная. Звук тоже отличный, 4G прием интернета, вставил карту 128 гб и еще несколько киношек туда записал...

Прошло 5 лет. Для телефона хороший срок, так что стал выбирать новый. Теперь появилось требование зума, то есть приближения - я же еще и видеолюбитель, часто снимаю и случайные концерты, и заранее договоренные. Второе требование - после покупки БОЛЬШОГО монитора 43" стал замечать, что при частоте съемки 24 или 25 к/с - движения артистов вызывают строб (слишком резкое, скачнообразное, а не плавное, перемещение). Захотел 60 к/с снимать...
Когда камера одна - это только общий план, фу, МЕЛКО. Многим одной камеры хватает - ну так большинство снимает цветочки под носом или ребенка в упор - тогда хватает.
Снимать же концерт - с обычной камеры без приближения очень мелко.
Купил в 2025 Xiaomi 13 ультра б-у - б-у потому, что зумные (приближающие) камеры имеют только флагманы, а флагман, пардон, 130 тыс р стоит, а я уже пенсионер... кроме того, телефон - расходный материал... упал, разбился или украли... так что купил на авито б-у за 30 тыс.
Экран 6,8", опять вытянутый, карты нету - зато встроенной памяти 512... хватает вроде для видеосъемки.
Звук... а гнезда для 3мм штырька проводных проклятые китайцы вообще не сделали 😡:devilish:
Правда, оказалось, можно через переходник USB-C -- 3 мм вставить эти же проводные наушники - но таким образом звук вроде есть, но очень хилый - и тихий и басов мало.
В общем, телефон с точки зрения прослушивания звука - только для блютус наушников.
Зато КАМЕРЫ ШИКАРНЫЕ!!!
Камер аж четыре! В числах приближения - 0,5х (сверх широкоугольная), 1х (стандартная), 3х (портрет), 5х (перископ).
Съемка 4к 60 к/с для всех четырых камер, все четыре стабилизированные!
Попугай не кричит пиастры - снял этим телефоном в прошлом году

Правда, в процессе эксплуатации выявились ошибки разработчиков... имея так много камер, можно уже сделать, как в видеокамере - ПЛАВНОЕ приближение!
Так вот оно а) в родной программе не работает, пришлось ставить стороннее приложение мспро24, б) при медленном приближении момент смены одной матрицы на другую выглядит ОТВРАТИТЕЛЬНО - во-первых, она не соосна, т.е. смотрит чуть в сторону, во-вторых, у каждой камеры чуть разный цвет - была кофточка желтая, приблизили... ахаха!!! она же мгновенна стала розоватая! :) В-третьих, разные экспозиции на авто - только основная нормальная, 3х слишком выбеливает, 5х темнит изображение. Ну и в четвертых, 5х слишком маленькая, вечером снимает плохо.
В общем, как замена хорошей камере с плавным приближением (Например, Сони АХ-53, которую купил в 2017, имеет оптической приближение в 20 раз, а общее - 30 раз) даже такой флагман пока не годится.
Но если снимать одной камерой - ИЛИ основной, ИЛИ приближенной - съемка получается вполне приличная!
Для использования как четвертая камера многокамерной съемки при съемке шоу или концерта вполне годится - я же не могу у всех четырех камер стоять, то есть запустил на штативе у задней стены зала, выбрав камеру 3х (для маленького зала) или 5х для большого зала - ну и хорошо!

Назад
Сверху Снизу