Книга страшного суда

  • Автор темы Клавдия
  • Дата начала
  • Ответы 0
  • Просмотры 478
  • Автор темы
2019-10-14-283_92270-1_988167.webp

Книга судного дня (или страшного суда) на самом деле представляет собой две большие книги, которые содержат подробные записи о земельных владениях и капитале каждого в средневековой Англии, на ее составление ушел год. То есть это первый в средневековой Европе свод поземельной переписи.

Именно Вильгельм Завоеватель организовал создание книги Страшного суда
Главной целью создания Книги судного дня было стремление улучшить налогообложения Англии. В этом был заинтересован Вильгельм Завоеватель, покоривший Англию в битве при Гастингсе в 1066 году, который и приказал ее создать, он хотел точно знать, кому принадлежат земли и богатства в Англии, чтобы составить эффективное налогообложение.

Как она была составлена?

Вильгельм Завоеватель разослал чиновников в каждый город, замок и деревню Англии для составления более подробных и точных сведений о землях и богатствах людей, чем те, которые уже были ему доступны. Новая информация была тщательно записана и скопирована в Книгу судного дня. Чиновники, работавшие на короля Вильгельма, также проверяли, чтобы полученная информация была точной и актуальной.

Перепись была настолько точной, что в англо-саксонской хронике монахи написали - "он так тщательно все исследовал, что не осталось ни одного аршина земли, ни одной коровы или свиньи, о которых он бы не знал».

Как книга Судного дня получила свое название?

Весь народ Англии, был ли он богат или беден, оказался потрясен этим вторжением в их жизнь, и перепись, проводимую в их земельных владениях иноземным королем, люди сравнивали с тем, как их души судили бы в Судный день, абсолютно нагими, без каких либо тайн, поэтому они решил назвать ее «Книгой Страшного суда».

Книга Страшного суда для лордов

Нормандцы теперь владели всей землей Англии, и все это было записано и закреплено в Книге судного дня, однако, помимо нововведений, нормандцы были удовлетворены многими английскими системами, которые уже существовали, и оставили их в покое. Хотя книга Судного дня сделала сбор налогов более точным и намного проще для новых нормандских правителей, многие вещи, которые были в силе раньше, остались точно такими же. Сбор налогов, суды и жизнь большинства англичан не сильно изменились.

Книга судного дня для крестьян

Введение Книги судного дня не оказало большого влияния на крестьян, они по-прежнему продолжали обрабатывать свою землю, которую арендовали у господ, так же, как и до появления Книги судного дня. Крестьянин также продолжал сдавать десятую часть (или десятину) всего, что он производил церкви, и как и прежде, платил налоги королю. Так что, как не парадоксально, но данное нововведение больше всего прочувствовали дворяне. Им теперь стало жить гораздо труднее.
 
  • Like
Реакции: Asya Pl