КНУД ВЕЛИКИЙ: ГРЕЗЫ О ЕДИНОМ СЕВЕРЕ

  • Автор темы
Кнуд Великий.jpg

Кнуд Великий, величайший из вождей викингов, при своей жизни создал империю, объединив англосаксонский и скандинавский народ.

Как и в случае с Александром Аргеадом, фундамент для успеха Кнуда заложил его отец - Свен I, бывший королем Дании и Норвегии, и первым скандинавом, правившем всей Англией, а не только Данелагом (Область датского права).

В свою очередь, основу его триумфа заложил отец Свена - Харальд Синезубый. Иначе говоря, их род стремился к объединению Северной Европы и довольно успешно в этом преуспел.

В 1013 году Свен организует полномасштабное вторжение в земли англосаксов, у него было десять тысяч человек и грозный флот из двухсотен кораблей. В своих скандинавских землях он оставляет своего старшего сына Харальда II, а младшего, Кнуда, берет с собой.

Это решение, вероятно, обуславливается его происхождением. Одним из самых влиятельных союзников Харальда был Болеслав Храбрый, а Кнуд был его близким родственником по материнской линии.

Его мать, известная, как Гунхильда (Светослава), была то ли дочерью, то ли сестрой Болеслава. Так, Кнуд, оказывается наполовину славянином, вероятно именно он вёл славянский контингент этого воинства в Англии.

Вскоре после вторжения, в 1013 году, Свен побеждает короля Этельреда Неготового и становится королем Англии в том же году. В следующем году, Харальд умирает, и его армия признает Кнуда новым королем (в то время, как в Скандинавии королем был объявлен его брат Харальд II).

К 1016 году Кнуд побеждает вернувшегося Этельреда I и его сына Эдмунда Железнобокого, став единоличным королем Англии.

Кнуд побеждает Эдмунда

В 1018 году умирает брат Кнуда и он отправляется в Данию, что бы вступить на отцовский и братский престол. Однако местные были к нему равнодушны, и даже оказали полноценное сопротивление.


Говорят, что в этой кампании особо отличился некий Годвин, приближенный Кнуда, отец последнего англосаксонского монарха в истории Британии - Гарольда II.

Впоследствии Кнуд обратил внимание на Норвегию и Швецию, в 1015 году, Олаф II, более известный, как Святой Олаф, сверг Харальда II, и вернул Норвегию в управление норвежцам, но этот яркий эпизод сепаратизма, продлился не долго.

В 1026 году Кнуд нанес ему и его шведским союзникам страшное поражение в битве на Святой Реке (вероятно недалеко от Старой Уппсалы). Более никто не мог оказать сопротивление Кнуду, в 1028 году он свергает Олафа и становится королем Норвегии и гегемоном всей Северной Европы.

В 1035 году, Кнуд умирает. Он смог воплотить мечту своих предков о едином севере, но, к сожалению, вскоре эта империя рухнула. В этом нет вины Кнуда, он всё делал правильно, и кроме своей военной деятельности, был отличным правителем, наладившим систему налогообложения и права.

Он никогда не недооценивал своих соперников и для победы над ними прибегал к разным способам и ухищрениям, например, ко времени вторжения в Норвегию, он подкупил самых влиятельных вельмож и Олаф просто не смог собрать достаточно сил.

В общем проблема не в Кнуде, а в самом его народе, дело в том, что скандинавы и англосаксы из-за своей изолированности и малочисленности просто не обладали нужным ассимиляционным потенциалом, как, например, римляне и иранцы.

Аналогию
здесь можно провести с Тиграном Великим - та же самая проблема. Он тоже был гением и создал впечатляющую империю, но он не смог создать монолитную структуру и эффективную систему престолонаследия, которая бы удержала её от распада.