Компромисс

  • Автор темы
323748064.p.0.360.0.jpg

Всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Понял сей факт и Старый Пит... Нет, он не герой ковбойской саги, а простой лабрадор, живущий с хозяином и его семьёй в обычной "трёшке" спального района. Раньше он был просто Пит - в честь кого назвали красавца-пса, наверное легко догадаться? А в девять лет его стали называть Старый Пит. И собака привыкла к этому новому имени. Ведь и у людей с взрослением удваивается имя! Вчерашний Мишка становится вдруг Михаилом Ивановичем, например. Как-то особо Пит свою старость не ощущал пока. Разве что стал меньше бегать, предпочитая чинно вышагивать рядом с хозяйскими ногами. И внуки, приезжающие на выходные два шустрых близнеца Иван и Матвей - уже утомляли Пита своей активностью. Но настоящие неприятности случились в начале зимы...

Близнецы лепили во дворе снеговика. Первый снег оказался очень щедрым на количество и пушистым, как кашемировое одеяло! До темноты детвора была на улице и оживленный гомон разносился в тишине зимнего вечера. В такие вечера хорошо варить ароматный глинтвейн и пить его на закрытой веранде, смотря на падающие снежинки. Старый Пит вышел на прогулку с Владимиром Романовичем, неспешно следуя по заснеженным дорожкам. Пёс сделал свои дела и пара направилась домой.

- Сейчас мальчишек заберём и всё. Спать пора. А ведь хорошо, правда же, старина? Пёс посмотрел на Владимира и по сторонам. Хорошо... Тихо! Но тут же тишина была нарушена топотом по мягкому снегу и перепалкой Ивана и Матвея!

- Дед!!! Дед!!! Смотри, кого мы нашли!!! - в два голоса закричали два одинаковых десятилетних пацана.

Матвей держал в руках чёрно-белого кота, похожего расцветкой на касатку. Иван ревностно пытался забрать кошачье туловище в свои руки, а виновник этого шума пребывая в лёгком шоке, только смотрел круглыми глазищами на человека и собаку! Те молчали... Наконец дед спросил:

- И, что вы собираетесь с ним делать?

- Давай заберём домой! Холодно, а ему одиноко! И вообще, ты посмотри, какой он красивый! - Матвей поднял кота высоко вверх. Тот сделал резкий рывок и выскочил в кульбите из рук мальчика!

Кот стартанул на дерево и категорически не захотел слезать! Видя расстроенные лица внуков, Владимир Романович пытался сманить его вниз, но тот не поддавался на уговоры. Пришлось уйти. Ночью Владимир и его жена Татьяна мирно спали, когда в их комнату зашло два "привидения" - внуки, завёрнутые в одеяла.

- Дед.... Дедушка.... Ты спишь? - громким шепотом спросил они.

Проснулась бабушка! Ничего не понимая спросонья, она смотрела на две закутанные фигурки у кровати.

- Что случилось? Болит чего? Почему не спите? - забеспокоилась она.

- Нет... Бабушка, разбуди деда! Пожалуйста!

Но дед уже и сам выбрался из объятий Морфея! Он включил светильник и надел очки. Строго посмотрел на возмутителей спокойствия и сказал:

- Это, что такое? Марш спать!

- Ну, деда! Там же кот на дереве остался! А вдруг он замёрзнет и умрёт?

- Не замёрзнет! Всего-то -2 на градуснике. И наверняка уже слёз, и в подвал забрался! Кот не дурак!

- А мы утром его найдём? - спросил Иван с надеждой.

- Найдем! Только спать идите! - рявкнул дед.

И рано утром, в 6 часов, уже одетые мальчишки ждали деда в коридоре. Мужчина вздохнул, пристегнул карабин ошейника Пита и вся компания спустилась по ступенькам. На дереве кота не было. Пса отпустили по туалетным делам и решили пройтись по округе. Было ещё темно. Мальчишки с рвением осматривали все деревья, но нигде не мелькала чёрно-белая шубка...

Старый Пит шёл по своему маршруту, знакомому до мелочей. Успел "почитать собачью почту" на столбе перекрестка и вернуться к лавке у родного подъезда. В свете фонаря он увидел вчерашнего кота. Тот сидел на скамье распушив шубу и не двигался. Пит осторожно подошёл и остановился. Они смотрели друг на друга. Старый пёс вздохнул и залез на лавку. Кот насторожился, но не убежал.

"Не бойся ты... Я конечно, раньше не жил под одной крышей с котом, но и никогда не гонял вашего брата. Ты вроде нормальный - не шипишь и не кидаешься... Будешь спокойным соседом... Да и эти два маленьких человека будут тебе внимание уделять..."

Мысленный монолог пса кот услышал и понял. Он расслабился и прикрыл глаза в качестве согласия. Так они и дождались хозяина, и мальчишек.

- Ух ты! Смотрите! Пит и кот вместе сидят! Дед, глянь! - закричал восхищённо Матвей.

- Ну и дела... Ладно уж, пошли домой, кот!

И пополнившая свои ряды компания вернулась домой. Старый Пит вскоре осознал, что хорошая жизнь может стать ещё лучше, когда в ней появляется спутник. Мысленные диалоги с котом Гарри они вели теперь каждый вечер, возвращаясь с прогулки. И смотрели на снежинки в окна лоджии, дожидаясь хозяев.

©
инет