Отношения Мудрость жизни

Галина

Участник
Постер месяца № 1

Активность:

100 симпатий 300 сообщений 100 сообщений
27 Май 2025
416
105
273
Советы еврейской мамы

Знаете, есть такие советы, которые передаются из поколения в поколение. Причём не через умные книжки, а прямо на кухне, за чашкой чая. Вот одна мама решила поговорить с сыном перед свадьбой. Потому что потом будет поздно.

– Сынок, присядь. Не действуй маме на нервы и послушай спокойно. Я не волнуюсь, просто знаю жизнь лучше тебя. Давай поговорим по душам.

-Значит так, мой мальчик. Ты женился, и я рада. Ну, почти рада. Потому что теперь тебя буду воспитывать не только я. Запомни раз и навсегда: жена – это не мама. Она не обязана понимать тебя без слов, прощать без объяснений и готовить борщ, если ты забыл купить мясо.

-Хочешь быть счастливым? Всегда соглашайся. Даже когда прав. Особенно когда прав. В спорах с женой ты можешь выбирать: быть правым или быть любимым. Выбор за тобой, но на твоём месте я бы выбрала второе.

-Если жена молчит, не радуйся раньше времени. Это не победа, сынок. Это затишье перед бурей. И буря уже надвигается.

-Не сердись, когда она тратит деньги на всякую, как тебе кажется, ерунду. Для тебя это ерунда, а для неё – настроение. А настроение в доме, между прочим, главное.

-Если она говорит: "Делай как хочешь", не спеши что-то делать. Просто жди уточнений. Поверь маме, они будут.

– Она тебе не враг, слышишь? Даже когда у вас сложные отношения, она не воюет против тебя. Она старается ради тебя. Разница колоссальная.

-Не бойся быть добрым, сынок. Настоящий мужчина – не тот, кто громче кричит. А тот, кто умеет слушать. Научись слушать, не перебивая. Даже если ты уже знаешь, чем закончится её история. Пусть просто выговорится.

-Слушай не для того, чтобы ответить. Слушай, чтобы понять. Иногда женщинам нужно не решение проблемы, а участие. Чувствуешь разницу?

-Ещё один момент. Если жена спрашивает, где её расчёска, не торопись отвечать. Она не тебя спрашивает, она с собой советуется. Понял?

-Никогда, слышишь, никогда не спрашивай: "А что ты обиделась?" Если не знаешь, сам виноват. Надо было внимательнее быть.

-Хвали её. За причёску, за пирог, за то, что вообще вышла за тебя замуж. Тебе это обойдётся дешевле, чем молчание. Намного дешевле.

-Не жди, что она будет такой же, как в первый месяц знакомства. И ты, кстати, тоже изменился. Раньше носки при мне поднимал, а теперь бросаешь рядом с корзиной. Вот именно. Кстати, о носках. Всегда стирай их сам. Вместо тебя это может делать только стиральная машина. Точка.

-Не сравнивай её с другими женщинами. Особенно с мамой. Особенно вслух. Не жди от жены, что она будет относиться к тебе, как я. Этого не будет никогда. Она тебя не рожала, сынок.

– Слушай дальше, это важно. Если жена просит тебя о чём-то глобальном. Ремонт, шуба, путешествие, робот-пылесос – соглашайся с третьего раза.

-Женщина первый раз просто думает вслух

. Второй раз прикидывает, надо ей это или нет.

- Если сказала в третий раз, значит, точно надо.

-На третий раз соглашайся и не обсчитайся. Сделаешь раньше – она уже передумала. Сделаешь позже – она уже расстроилась. К цветам, конфетам и белью это не относится. Об этом жена не должна просить вообще. Это святое.

-Если я тебя о чём-то прошу, делай с первого раза. Можешь не сомневаться. Я тридцать три раза подумала, прежде чем попросить. А когда спрашиваю про настройки телефона, не нервничай. Помни ,как я приучала тебя к горшку.

-Жена не обязана любить твою тётю Розу, твою коллекцию марок и твой способ чинить кран ударом тапка. Смирись.

-Никогда не говори ей: "Успокойся". Это всё равно что подлить бензина в огонь и надеяться, что он потухнет.

-Деньги в семье, как вода в пустыне. Или делитесь, или кто-то зачахнет. Ты теперь не один, забудь выражение "мне надо" и "я хочу". Говори "как мы решим", даже если решать будет она.

-Научись говорить: "Ты права". Даже если до конца не понял, в чём именно.

-Если она плачет, обними. Не анализируй, не исправляй. Просто обними и скажи: "Я рядом". И всё.

-Самый дорогой подарок, запомни, это внимание. И он, кстати, дешевле всех остальных.

-Не строй из себя страдальца. Женщина чувствует фальшь быстрее, чем электрочайник закипает.

-Не ищи виноватых в недопониманиях. В семье всегда двое. Один терпит, другой слишком увлечён тем, что он прав.

-Счастливая женщина, сынок, это не чудо природы. Это результат стараний. Твоих стараний.

-Если ты оказался прав, молчи. Не показывай пальцем и не танцуй победный танец. Зарабатывать деньги важно, спору нет. Но детей воспитывают не деньги, а человек рядом. И это должен быть ты.

-Иногда в доме может быть небольшой беспорядок, но если в нём царит любовь, это не беда. Беда, когда в идеальном порядке царит пустота.

– Никогда не говори: «Все женщины одинаковые». Тебе досталась одна, так цени её. Помни: она выбрала тебя. Значит, когда-то ты был лучшим вариантом. Постарайся им и оставаться.

-И если ты когда-нибудь подумаешь: «Зачем мне всё это?» — вспомни, как ты хотел поскорее стать взрослым, а мама молча улыбалась.

-Иногда покупай ей что-нибудь просто так, без повода. Она запомнит это дольше, чем дату свадьбы. Если она говорит: «Мне ничего не надо», не верь. Это проверка. Пройди её хотя бы с цветами.

-Шесть вечеров проводи с семьёй, а один с друзьями. Это нужно для душевного равновесия. Всегда поздравляй жену со всеми праздниками. Плюс день свадьбы и день знакомства. Для женщин это важно.

-Прежде чем открыть дверь дома, улыбнись.

Назад
Сверху Снизу