Мы все очень беспокоимся за то, как там наши дети за пределами дома. Что ждёт их?

  • Автор темы
photo_2022-07-12_14-14-51.jpg

Злые дети, неадекватные учителя, чужие люди. Однако самые большие травмы дети получают именно дома, - от своих же близких: родителей и сиблингов.

Давайте посмотрим, что это (цитаты из исследования):

Общие издевательства со стороны брата или сестры

- “Моя сестра пытается запугивать меня даже сейчас. Когда мы были маленькими, она била меня или брала мои вещи и ломала их” (женщина);

Общие издевательства со стороны родителей

Были комментарии о том, что родители давали понять, что дети “недостаточно хороши”, и регулярно указывали на недостатки.
Издевательства, основанные на внешности, весе, привычках в еде
- “Еще в 8 лет моя мама назвала меня толстой и критиковала мою внешность";
- “Моя мама высмеивала мой вес и привычки в еде”;

Издевательства, основанные на интеллекте или успеваемости в школе

Претензии к успеваемости в школе были проблемой, затронувшей более половины участников. Им говорили, что они не оправдывают ожиданий или, что еще хуже, что родители даже не надеятся на их успеваемость. Люди, получавшие подобные формы критики, чувствовали, что их родители всегда разочаровывались в них.

Издевательства по признаку пола, сексуальной ориентации и гендерного соответствия

Травля со стороны членов семьи происходила в результате несоответствия ожиданиям в вопросах мужественности или женственности, например:
“Мой отец и мой брат называли меня “неженкой” и говорили, что я веду себя как маленькая девочка, когда по их мнению я не соответствовал определенным мужским требованиям”.

А теперь вспомним, что такое буллинг. Это когда к человеку неоднократно применяются негативные действия со стороны одного или нескольких лиц, обладающих большей властью, чем жертва.

Так что “готовя ребенка к внешнему миру”, “закаляя его” таким образом, мы на самом деле уже делаем его жертвой буллинга, только дома. А значит, в этой роли он выйдет в тот самый мир, в котором ему встретятся такие же агрессоры, как его родители, и он повторит модель поведения жертвы, к которой привык дома.