НЕ ПОВЕЗЛО

  • Меценат
  • Автор темы
322074860.p.0.360.0.jpg

Не секрет, что после крупных баталий к месту события раньше сбегались люди из ближайших деревень. И на бис устраивали новую драку, но не за попранную честь короля или кусок землицы, а за вещи, металл или даже за зубы павших солдат. После сражения при Ватерлоо (1815) известным стало выражение "зубы Ватерлоо" - дантисты еще долго использовали добытый там материал для зубных протезов.

Одному бельгийскому фермеру на том поле приглянулся сияющий доспех с солидной дырой. И, что удивительно, на стальную броню, покрытую листом полированной латуни, нашелся вскоре покупатель. Офицер французской армии, сын наполеоновского солдата, заинтересовался трофеем и начал собирать информацию о нем.

Оказалось, что кираса принадлежала Антуану Фово из 2-го карабинерского полка. Наполеон принял декрет, по которому карабинеры, как и кирасиры, с 1809 носили кирасы и меняли синие мундиры на белые. И в это элитное подразделение Антуан попал в мае 1815 года и уже в июне оказался в реальном сражении - в решающем для императора Наполеона.

Карабинеры тогда стояли в резерве, но в кульминационный момент маршал Ней приказывает всей кавалерии атаковать позиции герцога Веллингтона. Попытка эта ничем хорошим не увенчалась - атакующие потеряли половину солдат при штурме. Антуан Фово был в первых рядах, когда его грудь пробило ядро из английской шестифунтовки. Он даже не дошел до врага.