Нейросеть научилась предсказывать преступления на неделю вперед

  • Меценат
  • Автор темы
google_razrabatyvaet_novuju_arhitekturu_nejrosetej_sposobnyh_vypolnjat_srazu_mnozhestvo_zadach.jpg


Ученые из США разработали алгоритм, который с точностью до 90% предсказывает, где в радиусе 300 метров через неделю произойдет нападение или кража, пишет New Scientist.

Искусственный интеллект делит город на одинаковые квадраты со стороной в 300 метров, в то же время анализирует время и место отдельных преступлений, а потом выявляет закономерности для прогнозирования.

🏙 Алгоритм протестировали в Чикаго, Атланте, Остине, Лос-Анджелесе и других крупных городах США. Подробно исследование описано в статье, опубликованной в научном журнале Nature Human Behaviour.

Ученые исследовали скорость реакции и действия полиции на преступления в различных частях города, проанализировав число арестов и сравнив эти показатели среди районов с разным социально-экономическим статусом.

Преступления в более богатых районах приводят к большему числу арестов в них, в то же время, количество арестов в неблагополучных районах при повышении уровня преступности сокращается. Это свидетельствует о предвзятости в реакции полиции, отметила исследовательская группа.

🗣 «Мы создали цифрового двойника городской среды. Если вы предоставите ему данные о том, что произошло в прошлом, он расскажет вам, что произойдет в будущем», — сказал доцент факультета медицины Чикагского университета и соавтор исследования Ишану Чаттопадхьяй (Ishanu Chattopadhyay).

И все же, несмотря на высокую точность своей модели предсказания преступлений, ученые отмечают, что ее не следует использовать напрямую для обеспечения правопорядка.