Невыполненное обещание

  • Автор темы
i

В вечерних сумерках Иван ехал по городу на маленькой скорости и всматривался в толпу, он искал убежавшую из дома старшую дочь. Жена позвонила недавно и рассказала, что они с ней снова повздорили ещё утром, после его ухода и до сих пор Катя домой не приходила.

На звонки не отвечает, отключила телефон. Ирина уже обзвонила всех школьных подруг, но ни у кого из них Кати не было. Он съездил в парк недалеко от их дома, куда она часто ходила с подругами, но и там не было никого, даже знакомых, чтобы спросить, не видели ли её там.

У Катерины с детства был противоречивый характер, всегда и всё должно быть только по её. Она и ремня получала, и углы, вторым родным домом для неё были, но бесполезно. Выросла дочь, выросли и проблемы с ней. Младшая была более покладистой, но глядя на сестру, начинала тоже вредничать. У них в семье скандалы были чуть ли не каждый день и все в основном начинались из-за пустяков.

Иван проезжал мимо железнодорожного вокзала и вдруг на привокзальной площади увидел дочь, окружённую цыганками. Он на скорости подъехал к этой странной толпе, вышел, взял дочь за руку и молча повёл к машине. Одна из них закричала, что мужик девочку уводит, но старая цыганка прикрикнула на неё, чтобы она замолчала.

Иван молча усадил Катерину на заднее сидение, а сам начал обходить машину и тут его остановила эта старая цыганка и тихо сказала:

- Я не хочу лезть в воспитание вашей дочери, но маленький совет всё же дам. Чтобы она стала более покладистой, и чтобы с ней не случилось ничего плохого, да и вообще с твоей семьёй, ты должен принести извинение за невыполненное обещание той, которую ты глубоко обидел, она в сердцах прокляла тебя и твой род. Простит, и с дочерью будет всё хорошо и в семье мир.

Иван смотрел на неё непонимающим взглядом, а потом как вспышка сознания — Леночка.

- Вспомнил?

Иван кивнул, потом ещё раз, как бы говоря — понял, спасибо. Сел в машину и повез непокорную дочь домой, ехали всю дорогу молча. Только они зашли в дом, жена начала кричать, но Иван ей показал жестом, чтобы она замолчала. Та в недоумении уставилась на него, обычно он кричал больше, чем она. Но Иван прошёл молча в свою комнату и прикрыл дверь. Сел в кресло и обхватил голову руками, воспоминания накрыли его:

С красавицей Леночкой он познакомился у своего друга Олега на вечеринке, он тогда только вернулся из Лондона, закончилось его обучение. Её пригласила сестра Олега, они учились вместе в университете. Это была любовь с первого взгляда, Леночка была сама невинность с огромными голубыми глазами. Оказалось, что она приехала из провинции и благодаря красному аттестату поступила в университет.

У них начался красивый роман, который правда продолжался не долго, всего три месяца, ровно столько отец дал ему на адаптацию и отдых. Потом он начал готовить его для принятия семейного бизнеса и всё время Иван вникал во все сферы производственной и административной деятельности.

Но он часто звонил Леночке, а потом сбежал с работы, когда отец был на важной встрече, чтобы увидеться с ней. Леночка тогда только приехала из дома. Она встретила его с каким-то отчуждением. Иван спросил, что случилось, она его разлюбила? Но девушка ему ответила:

- Наша соседка, тетя Наташа, хорошо гадает на картах и она мне сказала, что ты меня обманешь и женишься на богатой.

- Что за глупости ты несёшь, я тебя люблю, дышать без тебя не могу, как же я тебя брошу? Да я жить без своей маленькой голубоглазой принцессы не смогу.

- Иван поклянись и дай мне торжественное обещание, что будешь только со мной.

Он встал на одно колено и произнёс:

- Даю тебе своё честное мужское обещание, что женюсь только на тебе.

- Смотри, обманешь — прокляну.

Сказала как бы шуткой девушка, но при этом её глаза были серьезные, но он на это не обратил никакого внимания.

Они в ту ночь были впервые близки, потом встречались ещё два раза и на этом всё. Его отец, узнав, что он всерьёз увлёкся деревенской девчонкой, запретил все встречи под угрозой лишения наследства, а через месяц состоялась помолвка с дочерью его давнего друга, мэра города, Ириной.

Вот так он не сдержал своего обещания. Перед свадьбой он виделся с Леночкой, но мельком. Он вроде извинялся перед ней, всё свалив на отца. Леночка просто молча смотрела на него полными слёз глазами, которые в этот момент стали темно синими. Потом развернулась и ушла.

Ему вначале было стыдно, а потом он успокоил сам себя, что действительно она ему не пара, да и Ирина ему понравилась. И вот прошло уже восемнадцать лет, как они не виделись и где ему искать Леночку, он даже не знал, в какой деревне она жила.

И тут его осенило, он вспомнил, что с ней дружила сестра Олега, он тут же собрался и поехал к ней. Благо, Варя жила недалеко, и они недавно виделись в ресторане на совместном ужине, её муж был его партнёром.

Варвара очень удивилась, когда он спросил её о Леночке, оказывается, она брала академический отпуск, вроде по состоянию здоровья. Потом вернулась уже в другую группу, закончила, вышла замуж за парня с той же группы. Варвара была у них на свадьбе, потом они вроде уехали заграницу. Где Лена сейчас она не знала.

- А ты не помнишь, с какой она деревни, узнать у её родственников, где Лена сейчас?

- А зачем она тебе понадобилась через столько лет?

- Надо, солнышко, надо. Скажи, если помнишь?

Она назвала пригород и даже улицу и описала дом. Серова Елена.

Иван поцеловал ей руку и рванул в пригород. Их дом он нашел сразу, постучал в ворота, вышла женщина и спросила кого он ищет?

- Я ищу Леночку Серову, мы вместе учились в университете, в городе проездом, вот хотел бы с ней встретиться.

- Вы знаете, вам повезло, Леночка с семьей завтра прилетают из Парижа, они там живут, вот навестить нас решили.

На следующий день, вечером, он вновь стоял у ворот дома родителей Лены. Когда позвонил, на крыльцо вышла девушка очень похожая на Леночку и ещё в ней были какие-то знакомые черты.

- Вам кого?

- Это ко мне, иди в дом, дочь.

На него стояла и смотрела в упор голубыми глазами шикарная женщина.

- Леночка.

- Чем обязана?

- Леночка, здравствуй, тебя не узнать, ты стала такой красивой женщиной.

- А не деревенщиной неотесанной, которую ты ожидал увидеть, да? Ещё раз спрашиваю, что тебе от меня нужно?

- Лена, я приехал попросить у тебя прощение и попросить, чтобы ты простила и сняла с меня и с моей семьи проклятье. Знаю, я мелкий и ничтожный мужичок, не сумевший отстоять и сберечь свою любовь. Прости меня, пожалуйста.

- Давно уже простила и даже благодарна, что ты отказался от меня. Я встретила настоящего любящего и заботливого мужчину, своего мужа и я его очень сильно люблю. Так что иди с Богом, я прощаю тебя и забираю свои слова обратно.

В этот момент на крыльцо вышла снова её дочь, повернулась в профиль, и он вдруг понял, что перед ним и его дочь тоже. Лена перехватила его взгляд и сказала:

- Тебе лучше уйти и забыть сюда дорогу и нас. Прощай, будь счастлив.

Иван понимающе кивнул, еще раз глянул на дочь, сел в машину и уехал. Вскоре в его семье начали происходить приятные перемены, Катюша стала мягче. Они все как-то начали слышать и понимать более-менее друг друга.

А вот Иван почему-то стал часто вспоминать голубоглазую девушку, которая когда-то любила его всем сердцем, а он её бессовестно предал. Но, время идёт, жизнь бурлит, ушло со временем и воспоминание, правда не совсем, нет-нет, да и всплывут в памяти Ивана голубые девичьи глаза...

ФАНТАЗЁРКА И &К
Из сети интернет
🌐
 
Последнее редактирование модератором: