- Бабушка, привет! – закричал он и бросился к ней на руки.
- Здравствуй, Тёмушка, - она обняла его.
- А где мама? – спросил он.
- Мама уехала по делам, - ответила она.
Сын больше не стал задавать никаких вопросов. Я отвернулся к окну, чтобы он не видел меня в таком состоянии. По улице шли люди, большой серой толпой. Вдруг в этой толпе мелькнула синяя курточка. Мне вспомнилась незнакомка, которую я сбил на машине. В голове молнией мелькнули её слова: Всё зло, которое вы причинили мне, вернётся вам сторицей. Неужели это её месть? Но как? Нет, это просто совпадение. Действительно, она никак не могла повлиять на то, чтобы у моего отца случился сердечный приступ, а убить мою жену не могла тем более. Оставалось дождаться только, когда нам скажут результаты вскрытия.
К вечеру мой сын начал хныкать и требовать маму. Бабушка, как могла, успокаивала его. В конце-концов, совсем измучившись, мы еле уложили его спать.
- Господи, мама, что мне дальше делать? – спросил я.
- Крепись, сынок, - ответила она. – Не знаю, что такого мы могли сделать, за что получаем такое наказание?
Я снова вспомнил о незнакомке в синей курточке. Эта мысль была слишком назойливой, и мне пришлось несколько раз отгонять её от себя.
Звонок раздался с утра и мне сообщили результаты вскрытия. Инсульт.
- Вы шутите? – кричал я в трубку. – Какой инсульт в тридцать лет?
- К сожалению, инфаркты и инсульты сейчас сильно «помолодели».
- Но тридцать! Тридцать – это ведь не пятьдесят! И даже не сорок пять!
- Я понимаю ваше удивление, но мы констатировали смерть от инфарктов даже у двадцатилетних юношей и девушек.
- В это просто невозможно поверить!
- Тем не менее, факт остаётся фактом. Причина смерти вашей жены – инсульт.
Я положил трубку и посмотрел в стену. Моя вера в себя сильно пошатнулась. Моё мнимое всемогущество рушилось, как карточный домик. У меня остались только мама и сын. В тот момент я поклялся себе, что сделаю всё, чтобы сохранить их жизни, чего бы мне это ни стоило.
Ребёнку мы сказали, что Вика уехала на неделю. Каждый день это было настоящей пыткой отвечать на его вопросы, когда вернётся мама, зная в душе, что она не вернётся уже никогда.
Смерть моего отца и жены настолько истощила мои внутренние силы, что болото отчаяния всё больше и больше засасывало меня. Я перестал радоваться жизни, перестал ощущать какое-то превосходство над всеми. Я вдруг ощутил себя мелким и жалким, ни на что не способным человечком. Мой бизнес процветал, но я чувствовал презрение к деньгам. За все эти деньги нельзя было вернуть дорогих мне людей. Смерть жестоко поступила со мной, отняв самых близких за такой короткий период, но роптать на неё, увы, не приходилось, ведь никто из нас не знает, сколько ему отмерено жить на этом свете.
Спустя месяц мне позвонила мама и испуганным голосом сообщила, что у Артёма высокая температура. Бросив все дела, я помчался домой. По пути я вызвал «скорую». Мой джип подъехал к дому почти одновременно с белой машиной с красным крестом.
Выбежав на улицу, я сообщил врачам, что их вызвали в нашу квартиру и стал показывать дорогу.
В тот вечер нам пришлось ночевать в больнице. Ребёнка с температурой под сорок не рискнули оставить дома. Утром на осмотре у него заподозрили воспаление лёгких и отослали на флюрографию. Диагноз подтвердился. Я не давал прохода врачам, постоянно спрашивая, насколько это опасно. Иногда на меня смотрели, как на умалишённого, но при этом терпеливо повторяли, что опасность уже миновала. Через некоторое время нас выписали из больницы. Я попросил маму переехать ко мне и нанял ей в помощь няньку для ребёнка. Я не мог доверить своего единственного сына незнакомой женщине, даже с двумя высшими образованиями и кучей рекомендаций.
После воспаления у Артёма обнаружили ангину, отит и ОРЗ. Потом была ветрянка, краснуха и крапивница. Врачи стали частыми гостями в моей квартире. Кроме того, я заметил, что моя мать тоже неважно выглядит и часто прикладывает руку к сердцу.
- Сынок, - сказала она мне в один из дней, - я всё чаще думаю о том, что неспроста с нами всё это происходит. Ведь Тёма раньше не болел так часто.
- И? – я вопросительно посмотрел на неё.
- Одна моя соседка обращалась к какой-то гадалке, так та ей всю правду рассказала.
- Мама, ты хочешь, чтобы я по гадалкам бегал? – я скептически усмехнулся.
- Не по гадалкам, а к этой одной сходил. Хвалят её сильно. Может, и нам скажет, что за напасть такая.
- А почему ты не сходишь? Это же всё ваши, женские штучки.
- А Тёмушку с нянькой оставить?
- Нет. Давай так сделаем: поедем все вместе, ты к гадалке пойдёшь, а мы с Артёмом где-нибудь в кафе посидим, няньке выходной дадим.
На следующий день мама договорилась о встрече. Моя машина затормозила у высотного дома. Мы с сыном отправились в торговый центр, а мама пошла на приём к прорицательнице. Интересно, что она ей напророчит?
Спустя пятнадцать минут у меня зазвонил телефон.
- Мама? Ты уже закончила? – спросил я.
- Сынок, она тебя хочет видеть, - ответила она. – Так и сказала: веди ко мне сына, а тебе ничего не скажу.
- Вот ещё, - нахмурился я, хотя моё любопытство разгоралось.
- Лёшенька, я умоляю тебя, сходи. Ну, что тебе стоит? Ты ведь всё равно здесь.
- Ладно, - согласился я, - так и быть говори адрес.
Оставив сына с мамой, я поднялся на лифте на шестой этаж и позвонил в дверь. Открыла мне женщина лет пятидесяти с чёрными волосами и чёрными острыми глазами.
- Проходи, - отрывисто произнесла она.
Я прошёл по длинному коридору и свернул в комнату, посреди которой стоял большой круглый стол, застеленный обычной клеенкой. На столе лежала колода карт. Женщина, не говоря ни слова, села за стол и принялась тасовать свою колоду. Я молча сел напротив неё.
- Сдвинь-ка к себе, - она протянула мне карты. Я сделал, как она просила.
Разбросав колоду по всему столу, она задумчиво смотрела, то на меня, то на открывшиеся картинки.
- Что там? – спросил я, не выдержав её загадочного молчания.
- Ну, и натворил ты дел, милок, - произнесла она, покачав головой. – Как тебя только угораздило?
- Что вы там увидели?
- А всё, что было, то и увидела. Бизнес у тебя, доходы хорошие. Только не совсем честным путём деньги зарабатываешь.
- Если бы не честным, уже посадили бы, - усмехнулся я.
- Бог с ним, с бизнесом, не в этом суть. Вижу, потерял ты близких людей. Мужчина, родственник, отец. И девушка молодая. Жена?
- Да, - я потрясённо уставился на гадалку, но тут же себя одёрнул, ведь всё это ей могла рассказать моя мать.
- Смерти будут продолжаться, - сказала вдруг гадалка. – Под ударом твоя мать и… - она помолчала, а потом продолжила: и ребёнок.
- Из-за чего это всё случилось? – спросил я. – Из-за бизнеса?
- Нет. Бизнес тут ни при чём, хотя и это тоже. Ты кому-то зло причинил. Вспоминай, кому.
Тут я и думать было нечего. Больше всего от меня пострадала та девушка, которую я сбил.
- Я случайно девушку сбил на машине, - покаялся я, - а потом…
- Потом?
- Потом отвёз её в лес, дал лопату и заставил копать.
- Зачем?
- Понимаете, я её просто напугать хотел, сказал, чтобы она себе могилу копала, я в кино одном видел…
- В кино он видел! Есть такая человеческая раса, называется Люди Светлого Пути. Эта девушка – одна из них. Ты причинил ей зло, теперь это зло возвращается к тебе, многократно увеличенное.
- Но ведь я не убивал её! Просто напугал!
- Ты сбил её на машине, помощь не оказал, а вместо этого отвёз в лес, напугал. Тебе этого мало?
- Так это её месть?
- Нет, она даже не знает, что это всё происходит с тобой. Но тебе просто необходимо её найти и вымолить прощение. Если не сделаешь этого – потеряешь и мать, и сына своего.
- Где же мне её найти? Я даже не помню, как она выглядела.
- Вот здесь я тебе не помощница. Ищи и найдёшь. Только она в силах остановить то, что с тобой происходит.
- Ладно, спасибо вам, - произнёс я, вставая из-за стола. – Сколько я вам должен?
- Сколько сам сочтёшь нужным.
Две тысячи рублей тут же исчезли в кармане широкой юбки женщины. Попрощавшись, я вышел.
Что мне теперь, спрашивается, делать? Где искать девушку? В задумчивости я ехал домой. Мама по дороге домой не стала меня расспрашивать, видя моё меланхоличное настроение, но когда мы поднялись в квартиру, не удержалась.
- Что она тебе сказала?
Вздохнув, я рассказал ей всё без утайки.
- Господи, зачем тебе это было надо? – воскликнула она. – Отвёз бы девушку в больницу, дал бы ей денег и всё.
- Если бы ты только знала, как я сейчас раскаиваюсь в том, что натворил!
- Нужно найти её!
- Да, только как?
Мама задумалась. Действительно, как найти человека, если ты не знаешь ни имени, ни фамилии, и даже в лицо его не помнишь?
- Костя! – вдруг вскрикнула она. – Костя Плеханов! Он ведь в полиции работает! Обратись к нему, может, он помочь сможет?
- Да чем он поможет?
- Ну, у них в полиции там свои методы поиска. Ты спроси, по крайней мере.
Не откладывая дело в долгий ящик, я поехал в полицию. Побродив по лабиринтам этажей, я наконец добрался до кабинета своего школьного товарища Кости Плеханова. Когда я вошёл, у Костяна открылся рот.
- Лёха? Ты что ли?
- Я, - скользнув взглядом, я отметил, что выглядит всё в полиции крайне убого. Крохотная комнатушка с обоями, почти свисавшими с неровных стен, старая ободранная рама на окне. Ни штор, ни занавесок.
- Вот это да! Какими судьбами? – засуетился друг. – Я же тебя последний раз видел ещё на твоей свадьбе! Как поживаешь? Присаживайся.
- Да вот дело одно меня к тебе привело, - сказал я, опускаясь на потёртый табурет.
- Рассказывай!
- Мне одного человека найти надо, просто позарез.
- Так не вопрос! По базе сейчас пробьём, говори фамилию, имя, - Костя повернулся к своему компьютеру и приготовился стучать по клавишам.
- Понимаешь, Костян, я не знаю ни её имени, ни фамилии.
- Вот тебе здрасьте, - Костя отвернулся от монитора и посмотрел на меня.
- Да, вот так.
- Девушку найти надо, я так понимаю?
Я кивнул головой.
- Только не говори мне, что влюбился. Как, кстати, Вика поживает? Я слышал, сын у тебя?
- Вика недавно умерла от инсульта.
- Ничего себе! Соболезную.
- Да, вот как бывает. Мне просто жизненно необходимо найти эту девушку. Я сбил её на машине.
- Ого, - Костян присвистнул. – А ищешь зачем?
- Извиниться хочу, совесть замучила.
- Послушай, друг, я тебе, конечно, сочувствую, но найти человека без имени и фамилии это всё равно, что искать иголку в стоге сена.
Я молча достал из кармана увесистую пачку пятитысячных купюр и отсчитал двадцать. Сложив их горкой на столе, я посмотрел на Костю.
- Здесь сто тысяч. Найдёшь мне её – получишь столько же. Я надеюсь, теперь ты понимаешь, как мне необходимо найти её?
Константин ошалело смотрел то на стопку банкнот, то на меня, не в силах поверить в происходящее.
- Ну… - протянул он, - если она обращалась в больницу, там могли остаться записи. Ты помнишь дату, когда это случилось?
- Двадцать первого сентября.
- Отлично. Я пробью все больницы. Как только узнаю что-то – сразу отзвонюсь.
- Спасибо, Костян. Жду звонка.
Пожав товарищу руку, я покинул полицейский участок. В моей душе затеплилась надежда, что удастся найти загадочную незнакомку.
Через время моё внимание было отвлечено очередной болезнью сына. На этот раз он попал в больницу с пищевым отравлением. Мы с мамой, меняя друг друга, дежурили около его постели.
Утром в палату вошёл врач и попросил меня выйти с ним в коридор. Мы с мамой испуганно переглянулись. Я последовал за доктором.
Держа в руках какие-то бумаги, молодой врач, казалось, не мог решиться о чём-то сказать мне.
- В чём дело? – спросил наконец я. – Что-то не так?
- Понимаете, сегодня пришли анализы крови вашего сына, и я очень огорчён результатами.
- Всё настолько плохо?
- Хуже, чем мы думали изначально. В крови ребёнка зашкаливает количество лейкоцитов.
- Что это значит?
- Нужны дополнительные анализы, чтобы мы смогли убедиться или опровергнуть диагноз. Но…основываясь, на этих данных, - он мне показал бумаги, которые держал в руках, - я могу сказать, что это может быть острый лимфобластный лейкоз. Довольно частый сейчас диагноз.
- Что? Что это такое? – внутри у меня всё похолодело, и я стоял, еле дыша.
- Рак крови. В народе называется белокровием.
Я едва слышно застонал и опустил голову. Почему за мои грехи расплачиваются мои близкие? Отец, жена, теперь сын?
Увидев моё белое, как стена лицо, мама испуганно вскрикнула и усадила меня на стул.
- Что случилось? – она с тревогой посмотрела на меня.
Я бросил взгляд на спящего ребёнка. Бледное лицо, посиневшие губы, но его грудь вздымалась и опускалась. А это значило, что он был жив.
- Врач считает, что у Тёмы рак крови, - еле произнёс я.
- Что? Но с чего он взял?
- Анализы показали.
- Нужно сдать повторно, они же эти анализы как попало делают. Это ошибка. Откуда такое возьмётся у ребёнка?
Я позволил матери убедить меня в том, что это ошибка. Так у нас оставалась ещё хотя бы призрачная надежда на то, что всё будет хорошо. Она была развеяна, словно ветром, спустя несколько дней, когда пришли новые анализы, и диагноз подтвердился.
Оказавшись в коридоре, я тихо рыдал на стуле у окна. Мне было всё равно, что здесь ходили люди, и кто-то мог меня увидеть. Почему мой сын? Почему не я? Ведь я это был виноват в случае с той девушкой. Почему же за мои грехи суждено было расплатиться моему ребёнку? Мама вышла из палаты и села рядом со мной.
- Крепись, сынок, - ободряюще произнесла она. – Мы будем бороться, и мы победим. Ведь это ещё не приговор.
- Неужели ты не понимаешь? – выдохнул я, вытирая солёные капли, струившиеся из глаз. – Отец, Вика…а теперь Артём.
- Костя не звонил? Не удалось найти ту девушку?
- Не звонил, - ответил я, вспоминая, сколько дней уже прошло. Достав мобильник, я набрал номер друга.
- Лёха, - отозвался он, - даже не знаю, чем тебя утешить. Девушку зовут Ангелина Водницкая. В тот вечер она обратилась в больницу, там осталась запись с её данными и адресом.
- Ты нашёл её?
- Оказалось, что это был адрес съёмной квартиры, и она там больше не живёт.
- Это всё?
- Я пытаюсь сейчас найти хозяйку квартиры, где она жила, у неё наверняка остался номер телефона.
- Костян, я заплачу тебе не сто, а двести тысяч, если ты найдёшь мне девушку в ближайшие два дня, ты понял меня?
- Понял, - потрясённо выдохнул на том конце провода мой школьный товарищ.
- Ты с ума сошёл, - покачала головой мама, - за что такие деньги платишь?
- От этого зависит, будет ли жить мой сын. Я ещё и не столько готов заплатить.
На следующий день я проснулся с жуткой головной болью. Держась одной рукой за голову, я второй шарил в аптечке с лекарствами. Найдя аспирин, я запил таблетку водой. Дождаться бы, пока подействует и ехать в больницу.
У меня даже не было сил думать. Головная боль настолько сдавливала мои виски, что я почти ничего не соображал. Спустя полчаса мне полегчало. Я смог одеться и сесть за руль.
Когда я подъехал к больнице, то увидел большую толпу на дороге. Люди что-то бурно обсуждали и размахивали руками. Рядом стояла машина «скорой помощи», а немного поодаль – какая-то иномарка и полицейская машина.
- Да она сама на дорогу выскочила! – услышал я чей-то оправдывающийся голос. – Я не успел затормозить!
Я подошёл ближе. На асфальте лежала распластанная женщина в луже крови. Это была моя мать. Я стоял, отказываясь верить своим глазам и осознавать, что больше у меня нет родителей.
- Мама, - выдавил я и хотел дотронуться до неё рукой, но меня оттащили суетившиеся тут же медики.
- Не дотрагивайтесь, ни к чему не прикасайтесь.
- Мама, - снова прошептал я. Один из санитаров наконец-то понял, что я не просто человек из толпы.
- Это ваша мать? – спросил он. – Сочувствую, мы уже ничем не смогли ей помочь.
Поднявшись, я развернулся и побежал. Куда я бежал, мне самому было неизвестно, только бы подальше от этого ужасного места. Через некоторое время я стал задыхаться от быстрого бега, но не мог остановиться. Споткнувшись о какую-то корягу, моё тело растянулось на земле. В отчаянье я колотил руками и что-то кричал. Обессиленно замолчав, я медленно сел. Это был какой-то лес. Голые деревья слегка покачивались своими кривыми ветками, где-то вдалеке слышалось карканье ворон. Странно, я даже никогда не замечал, что рядом с больницей есть лес.
В тот момент мне хотелось только одного – умереть. У меня больше не было плеча, на которое можно опереться, не было человека, который прошептал бы мне слова утешения. Я остался один. Совсем один. В эти секунды сотни мыслей проносились в моей голове. И все они были о самоубийстве.
Когда я поднялся с земли, в моих глазах горела дерзкая решимость уйти из жизни прямо сейчас. Я сделал шаг вперёд. «Остановись!» - прозвучал в моих ушах чей-то голос. Он звучал так ясно, что я мог бы поклясться, что это сказал кто-то рядом со мной. Я обернулся. Никого. Я был один в этом холодном лесу.
- Артём, сынок, - прошептал вдруг я, как я мог забыть о сыне? Он – всё, что у меня осталось. За него стоило бороться до конца. Оглядевшись по сторонам, я побежал к дороге.
Через три дня моего сына выписали домой. Теперь нам нужно было обращаться в онкологическую клинику. Начались долгие дни бесконечных анализов и обследований. Неделя в больнице показалась мне целым годом.
Оставив Артёма на попечении няньки, я однажды вечером пошёл в бар неподалёку, собираясь напиться до чёртиков, чтобы хоть на вечер обо всём забыть. Я сидел за столиком один и, не спеша, пил дорогой коньяк. Спустя час ко мне подсела какая-то девушка.
- Могу ли я составить вам компанию и развеселить? – спросила она.
- Нет, оставьте меня в покое, - почти грубо ответил я.
Девица пожала плечами и отошла в сторону, бросая в мою сторону недоброжелательные взгляды. Мне было всё равно. Я продолжал накачиваться алкоголем, но, что было странно, совершенно не пьянел. Отставив в сторону бутылку, в которой оставалась ещё добрая половина коньяка, я встал из-за столика и направился к выходу.
В бар входила весёлая компания. Я остановился, пропуская их. Перед моими глазами мелькнула синяя курточка, и я резко повернулся. У девушки были светлые волосы. Я опустил глаза на её плечо и увидел там логотип какой-то фирмы, пришитый явно для того, чтобы закрыть прожжённую дыру от сигареты. Это была она. Та, которую я так отчаянно искал.
- Девушка, - я потянул её за рукав. Она обернулась и испуганно посмотрела на меня.
- Эй, тебе чего? – меня оттолкнул какой-то из парней, пришедших с ней.
- Вы – Ангелина Водницкая?
- Да, - она вопросительно посмотрела на меня, словно ожидая продолжения.
- Я ищу вас уже много дней.
В ответ на моё заявление девушка лишь беспомощно оглянулась на пришедшую с ней компанию.
- Я умоляю вас, мне очень нужно поговорить с вами.
- Лина, что это за чел? – спросил один из парней.
Ангелина смотрела на меня, словно пытаясь вспомнить, где она могла меня видеть раньше. Вдруг на её лице вспыхнуло воспоминание, и она слегка открыла рот.
- Никуда я с вами не пойду, - тихо отчеканила она.
- Я вас умоляю, всего несколько минут, мне очень нужно сказать вам что-то.
- Так говори здесь, - хмыкнул тот же парень, - а мы все с удовольствием послушаем. Правда, Лина?
- Всего несколько минут, - повторил я, умоляюще глядя на неё.
- Хорошо, - внезапно согласилась она, - но в этом помещении.
Компания проводила нас глазами до ближайшего столика. Когда мы сели, я спросил, заказать ли ей что-нибудь. Она отрицательно помотала головой.
- Вы, наверняка, помните тот ужасный вечер, когда я сбил вас? – спросил я, не смея поднять глаз.
- Да, конечно.
- Вы тогда сказали мне, что за то зло, которое я причинил, последует расплата.
- Да, я сказала это просто так.
- Нет, не просто. Мой отец умер, следом за ним ушла из жизни моя жена, на днях я похоронил мать…
- Я вам сочувствую, но я здесь ни при чём, правда. Я не желала зла никому из ваших близких.
- Знаю. Но беда в том, что я действительно причинил вам зло и хотел бы попросить прощения. Простите меня, пожалуйста.
Я впервые обратил внимание на внешность девушки. Если раньше я замечал только её светлые волосы, то теперь у меня была возможность внимательно рассмотреть её лицо. На высокий лоб с белой кожей была надвинута чёлка, зелёные глаза под пушистыми ресницами смотрели внимательно и сочувствующе, прямой нос и упрямо сжатые губы говорили о твёрдости характера данной особы. Маленькие серьги-вишенки в ушах намекали на некоторое кокетство со стороны девушки. Она не была яркой красавицей, но её внешность привлекала внимание своим внутренним наполнением. Как сказала та гадалка? Люди Светлого Пути. Ангелина была именно светлой, другое определение было бы весьма трудно подобрать.
- Я уже обо всём забыла, - произнесла она.
- Вы можете произнести вслух, что прощаете меня?
- Я прощаю вас, - сказала девушка, поднимаясь из-за столика.
- Ангелина, мне очень нужно было услышать от вас эти слова. Мой сын сейчас в больнице, он умирает.
- А что с ним?
- Рак крови.
- Сколько ему лет?
- Четыре года.
- Такой маленький, - девушка сочувствующе посмотрела на меня. – Я слышала, что у деток больше шансов победить рак, чем у взрослых. Их организм восстанавливается быстрее.
- Я очень на это надеюсь. Ангелина, я могу попросить у вас номер телефона?
- Зачем?
- Я так долго искал вас. Не знаю, может моих извинений будет мало. Тогда я позвоню и снова извинюсь.
Девушка, поколебавшись, достала из сумочки блокнот и записала свой номер телефона.
Выйдя из бара, я с поникшими плечами медленно побрёл по улице. Стояла поздняя осень, вот-вот должна была наступить зима. Холод и сырость пронизывали насквозь случайных прохожих, бегущих куда-то в темноте.
- Подождите! – услышал я вдруг женский крик и обернулся. Ангелина приблизилась ко мне.
- Как вас зовут? – спросила она.
- Алексей.
- А я – Лина, и можно на ты. Я хотела бы увидеть мальчика, если можно.
- Конечно.
В тот момент я испытал какое-то невероятное облегчение. Мне казалось, что если она увидит моего сына, болезнь обязательно отступит. Лина без страха села в мою машину, и я насколько мог осторожно доставил её в больницу, где лежал мой сын.
Был уже вечер. В коридоре горели тусклые лампочки. Мы тихо вошли в палату. Артём не спал. Он лежал на кровати, глядя в потолок, нянька сидела рядом на стуле и читала ему сказку. Увидев меня, он слабо улыбнулся и протянул руки. Я обнял сына, прижав к себе хрупкое детское тельце.
- Привет, я – Лина, а тебя как зовут? – девушка, улыбаясь, подошла к кровати.
- Артём.
- Смотри, что у меня есть, - она достала из сумочки небольшую пластмассовую машинку и протянула ему.
- Ты расскажешь мне сказку? – спросил Тёма, взяв машинку.
- Конечно, - она присела рядом с ним на кровать и взяла за руку. – Что бы тебе такого рассказать? В некотором царстве, в некотором государстве жил-был король. Был он очень злым и нетерпеливым, а сын у него был добрый и светлый. И вот однажды пришла в их королевство добрая фея, переодетая в простую девушку. Она попросила у короля помощи, но злой король прогнал её и помочь отказался. Тогда сказала королю фея, что забирает с собой юного принца. И пока король не научится быть добрым, принц домой не вернётся. Фея с принцем исчезли, и король остался один. И было ему грустно и печально, потому что без принца не пели птицы в саду, не цвели цветы и засохли все фонтаны. Решил тогда король пойти на поиски своего сына. Поскакал он на своём коне через лес и вдруг увидел маленького птенчика, лежащего на дороге. Птенчик плакал, потому что выпал из гнезда. Пожалел его король, поднял и положил обратно в гнездо, и птенчик радостно зачирикал. Вот приехал король к волшебному замку феи, и вышла она ему навстречу и сказала: Ты сделал доброе дело, помог живому существу. За это я отпускаю принца домой. И вернулся король домой вместе с сыном. Запели в саду птицы, зацвели цветы, а фонтаны вновь зажурчали. С той поры правил тем королевством добрый король, который помогал людям. Тут и сказке конец.
- А я тоже хочу домой, - произнёс Тёма.
- Как только ты выздоровеешь, то обязательно вернёшься, и всё у тебя будет хорошо, - сказала Лина. – Знаешь, что для этого нужно?
- Что?
- Закрыть глазки и хорошо поспать. Хочешь, я тебя покачаю?
Артём кивнул головой и закрыл глаза. Стоя в стороне, я наблюдал за тем, как еле слышно что-то напевая, девушка покачивала на руках моего сына. Спустя несколько минут она бережно положила его на кровать и укрыла одеялом.
Мы вышли в коридор. Я предложил Лине довезти её до дома. Она согласилась. Всю дорогу мы молчали, думая каждый о своём. Не знаю, какие мысли были у неё в голове, но я почему-то думал о той сказке, которую она рассказывала моему сыну. А ведь это я был тем самым злым королём, который думал только о себе и не замечал никого вокруг. За это у меня хотели отнять моего маленького принца. Сказка закончилась хорошо, принц вернулся домой, а король исправился. Я очень надеялся, что так и будет.
- Лина, спасибо тебе, - просто сказал я, когда мы подъехали к её дому.
- Не за что. Я навещу твоего сына завтра?
- Конечно, приходи, когда захочешь.