Общение Нытики

Галина

Участник
Постер месяца № 1

Активность:

100 симпатий 300 сообщений 100 сообщений
27 Май 2025
437
112
273
Общение с людьми, которые привычно ощущают себя жертвами и постоянно ноют, заведомо ожидая сочувствия и рассчитывая на поддержку, является очень тягостным.

Зачем люди ноют?

Нытье нередко является поводом начать разговор, оно помогает наладить отношения с тем, кто готов разделить недовольство нытика или хотя бы его выслушать. Жалобы на коммунальщиков, на соседей, на низкие зарплаты и высокие цены – всё это в наше время стало банальным поводом завязать беседу, каковым во времена высокого этикета была формальная фраза о погоде: не знаешь, что сказать, – жалуйся и ругай.

Нытье помогает снять эмоциональное напряжение, вызванное противоречием между необходимостью что-то делать и нежеланием делать это.
И хорошо еще, если, получив облегчение, человек всё же находит в себе силы действовать, ведь порой нытье становится оправданием "ничегонеделания."

Привычка ныть обычно формируется у людей, испытывающих стыд и вину, страх и гнев, печаль и уныние, ощущающих свою ненужность, страдающих депрессией.
Нытье характерно для людей с неуверенностью в себе, высокой тревожностью, низкой самооценкой, для зависимых и созависимых людей.
Ключевыми особенностями личности типичного нытика можно считать некоторую степень инфантильности и неумение справляться с психологическими проблемами, со стрессом.
Нытье в этом случае как раз выступает неконструктивным способом адаптации к стрессу.

Нытики в позиции жертвы (иначе говоря, с психологией жертвы), жалуясь на что-то или на кого-то, словно выпускают наружу те переживания, с которыми не в состоянии справиться иными способами.
Интересно, что сами они свои истинные чувства, а также потребности, желания, цели, могут не осознавать и искренне верить, что сочувствие реально решает их проблемы.
Нытье для них привычная, выученная с детства (из-за неправильного воспитания, перенятая от окружающих или сформировавшаяся после психотравмы), стратегия поведения.
Они просто так живут и не умеют иначе.

И выгода реально присутствует.

В результате нытья человек получает то, чего по каким-то причинам не может добиться иными способами:
  • внимание и моральную поддержку;
  • снятие с себя ответственности, а значит, избавление от чувства вины и прочих неприятных переживаний;
  • чувство защищенности, а порой реальную защиту и даже финансовую помощь.
Но выгодно — не означает полезно в личностном плане.

Напротив, даже порой необходимое им сочувствие нытики преобразуют в топливо для собственной инфантильности и дезадаптации, так как, получив поддержку, они не решают ни реальные, ни психологические проблемы.

Переложение ответственности, многократное прокручивание и проговаривание собственных переживаний, поиск и получение чужого сочувствия и поддержки, — всё это помогает нытикам снизить накал негативных чувств, получить облегчение и даже удовольствие.
Но, добившись внимания, они просто начинают выпрашивать новую порцию сочувствия.
 
Назад
Сверху Снизу