ОБИЖЕННЫЙ

  • Меценат
  • Автор темы
322097516.p.0.360.0.jpg
1674 год Западная Европа

Кавалер де Роган из Бретани, красивый молодой человек 26 (вар.: 28 лет), служил при дворе короля Людовика XIV (правил в 1643-1715 гг.), где пользовался большим успехом у придворных дам. Многие из них побывали в его объятиях. При дворе поговаривали, что в их число вошли даже фаворитка короля госпожа де Монтеспан и ее сестра госпожа де Тианж.

Не исключено, что именно связь кавалера де Роган с госпожой де Монтеспан вызвала гнев короля, и де Рогану пришлось покинуть двор и отправиться к себе в провинцию.

В те дни в Бретани все бурлило. Налоги введенные Кольбером и Лувуа, разоряли местных крестьян и горожан. Желая обратить это недовольство себе на пользу, в Бретани активно работали агенты Испании и Голландии, государств, которые в те дни вместе со Священной Римской Империей германской нации вели войну с Францией.

Появление в родовом замке человека, изгнанного из Парижа, знавшего многие секреты двора, вызвало интерес у агентов Испании. Кавалера де Рогана посетили в его родовом гнезде. Сделали предложение, направленное против короля и его власти. Де Роган принял это предложение. Естественно, за соответствующее вознаграждение.

Не оставили без внимания де Рогана и голландцы. Он предложили не меньше испанцев, если кавалер поработает и на них. Обиженный на короля согласился.

Де Рогана связали с нормандским дворянином де Трюомонтом и любовницей последнего госпожой де Вилльер.

Де Рогана и Трюомонта просили посодействовать, чтобы города Килльбёф, Гавр, Гонфлёр перешел бы к голландцам. Просили также возмутить против власти короля Нормандию. Испанцы же просили де Рогана, имевшие многочисленные знакомства среди знати Гиени и Бретани, возмутить против власти короля Бретань и Гиень. Де Роган, де Трюомонт и госпожа де Вилльер активно взялись за дело.

Связным между заговорщиками и их голландскими заказчиками выступал школьный учитель Ван дер Энде (вар.: Аффиниус фан Энде).

Кто был связным с испанскими заказчиками выявлено не было.

Однако, заговорщики не учли, что далеко не все местные дворяне хотели видеть на своих территориях гостей из Голландии и Испании, а потому Людовику вовремя доложили, что готовится измена. де Роган, де Трюомонт, де Вилльер и ванн Энде были арестованы и доставлены в Париж.

Здесь за де Рогана пытался заступиться маршал де Креки, однако из заступничества ничего не вышло.

Суд постановил. Король утвердил.

Кавалеру де Рогану, дворянину де Трюомонту, госпоже де Вилльер отрубили головы. Учителя ванн Энде повесили (дворян вешать не полагалось).