ОБМАЗАННЫЙ ЖИРОМ НАД КАРТОШЕЧКОЙ...

  • Друг форума
  • Автор темы
Сегодня тема будет ностальгическая до дрожжи в различных частях организма...

Давайте вспомним чем нас лечили родители, когда мы были ещё детьми, и какими средствами мы сами себя спасали от различных повреждений и недугов! Фармакология не в счёт - только народное, только хардкор)))

Подуть

323695014.p.0.360.0.jpg

Ну, это лекарство известно с самых первых ранок, и приносит как физическое послабление урона, так и психологическое) Разумеется, самое болеутоляющее дуновение - это мамино! Оно буквально сдувало охлаждающим ласковым потоком воздуха боль и расстройство по поводу заработанной болячки) А потом мы и сами в совершенстве овладели данной техникой, подлечивая себя, а теперь и своих детей: Батя будет дуть, дуть будет батя! Так давайте дуть, чтобы ничего не болело!))

Дышать над варёной картошкой

Такой метод лечения насморка и заболеваний дыхательных путей применялся широко и мало в каких семьях подвергался сомнениям. Дёшево и сердито, так ещё и с практической кулинарной пользой - картошку же потом можно на пюре пустить)) Зато какой ритуал! Примкнуть лицом поближе к кастрюле с открытой крышкой, в которой ещё несколько минут назад бурлил кипяток с картофаном, так ещё и в попытках не пропустить мимо волшебный пар накрывали голову полотенцем... А то как же, весь чудесный элексир улетучится.


А у меня с картошкой прикол был: болел долго, ничего не ел. Ну, мама решила меня над горячей картошкой посадить, подышать. Ну, сижу я дышу, весь пар вышел почти и мне есть захотелось почему-то, может легче стало. Залез в холодильник, достал селёдку солёную, хлеб. Потом обратно над кастрюлей сел, типа дышу, а сам картофан почистил и с рыбкой хомячу. Родители беспокоиться начали, что-то долго не выхожу, может плохо стало, открыли одеяло, а там я, весь в картошке и селёдке довольный сижу. Ржач стоял долго. Мне тогда лет шесть было. До сих пор мне это лечение вспоминают.)))

Кстати, интересно, а над макаронами, гречкой или рисом дышать не вариант?) Видимо, есть что-то именно в картофеле, наверное, сила земли!А Вам такое средство шло на пользу? Пишите в комментариях.

Йодовые сеточки

323695276.p.0.360.0.jpg

Один из моих любимых способов лечения! Граффити на теле (хоть тема и всегда одна и та же) + приятные щекотушки)) Не знаю в чём заключалась помощь организму, но наносились они чуть ли не повсеместно - на груди и спине самые раскидистые. Говорят, что такие рисунки помогают при воспалении лимфоузлов и нижних дыхательных путей, прогревая их. А, может, через поры впитывается йод, который так вот просто не употребишь?

Как бы то ни было, своей ненапряжностью исполнения, дешевизной, каким-никаким творческим проявлением в виде сеточного боди-арта и отсутствием какого-либо дискомфорта, связанного с таким лечением, метод удовлетворял детвору! Да и родителей тоже. И не скажешь ведь, что ничего не предпринято) Йодовая сеточка на защите детей и всего человечества!

Горчичники

323695318.p.0.360.0.jpg

Сейчас этот термин чаще употребляется как обозначение жёлтой карточки в футболе, но в период моего детства, горчичниками лечили любую неполадку горла и лёгких! Кашель был явным поводом для родителей прилепить жгучие прямоугольники своим чадам на спину или на грудь и заставлять отсчитывать минуты до окончания горчичного приговора.

Но против их эффективности кривого слова не скажу - прогревание работало! Но каким неприятным был момент соприкосновения с ними... мокрые, остывающие, а потом пробирали едва ли не до костей своим лечебным жжением)) То ли в зависимости от производителя, то ли от срока годности, они бывали разной степени жести. Свеженькие всегда оставляли эмоции поярче)))

Ингалятор "Солнышко"

323695457.p.0.360.0.jpg

"А теперь давайте подышим горным воздухом." - и ты идёшь сидеть вчетвером с незнакомыми детьми со вставленными кому-куда трубками. Кому-то в рот, кому-то в нос, на любой недуг переходная трубочка найдётся) И сидишь как дурак десяток минут, пускаешь слюни, созерцая таких же нелепо выглядящих собратьев по несчастью, сидящих за одной установкой с нами. Ультрафиолетовые лучи принимали на поражённые воспалением места. Только при чём тут горный воздух?)

Кстати, более современные устройства, основанные на том же принципе, продаются и сейчас, якобы зарекомендовав себя как довольно эффективное средство при определённых обстоятельствах.

Банки

Банки... как много в этом слове для сердца детского слилось! Вернее сказать, для спины. Заметили вообще насколько это многострадальная часть тела была: на неё и горчичники ляпали, и сеточки рисовали, и вот банки ещё. Причём, эффективность этого метода вообще под сомнением) Зато какое исполнение!

С помощью манипуляций со спиртом и спичками в маленьких баночках создавалось разряжение, а затем на предварительно намазанную вазелином или чем-то подобным они присасывались. В результате кожа засасывалась в банку, создавая отток крови. А потом ходишь пятнистый, как божья коровка) Помните, как в фильме "Джентльмены удачи" персонаж Папанова, проигравший пиджак.

Пока я сомневался в результатах таких действий, один продвинутый человек объяснил мне в чём их сила. Оказывается, что отток крови от страдающих органов необходим для замещения больной крови на здоровую. Прошу не придираться и не писать, что автор не шарит, потому что я реально не шарю, а процитировал того, кто познал дзен) Но Ваше мнение касательно банок интересно, пишите!

Бальзам вьетнамский "Звёздочка"

323695711.p.0.360.0.jpg

У нас дома он, конечно же, был! А у кого же не было? Но использовался он больше как декорация в ящике, способная резко "пробить с пыра" в нос отчётливым мощным суперментольным запахом при открытии! (Это если сможете открыть)... Делать с ней можно было что угодно, разве что в пищу не употреблять) Люди мазали нос, лоб, над губой - где угодно. Кто-то разводил эту мазь в кипятке и дышал так же, как это проделывали с картошкой.

Название "Звёздочка" бальзамчик получил за изображение соответствующего символа на верхней крышке, ибо истинное название на оригинальном языке было прочитать, а уж тем более запомнить, тяжеловато.

Рыбий жир


Не сильно гастрономически привлекательная добавочка. Именно к БАДам сейчас и относится, только разница в том, что выпускать его стали в растворимых капсулах, а вот раньше давали в чистом виде ложками. И некоторые любили, вот что удивительно! Глотали и ещё просили, и, кстати, выглядели довольно справненькими малышами))

В пользе рыбьего жира со всеми его омега-кислотами и комбинациями полезных микроэлементов сомнений нет, но вот подача и вера в его всесильность была, как мне кажется, несколько гиперболизирована.

Барсучий жир

323695774.p.0.360.0.jpg

Раз уж речь о жире, то вспомним и ещё один, которым лечили - барсучий. Очень скептически я принял весть о его грядущем обязательном употреблении, потому что выглядел он в банке просто отвратительно. Но на вкус был ещё хуже!)) Особенно с медом и теплым молоком! А принимать его нужно было именно вовнутрь. Но!.. при довольно сильной простуде и кашле он почему-то очень быстро поднимал на ноги! Реально работает, обеспечивая антивоспалительный эффект прямо пропорционально своей противности.

А вот ещё случай был... Мне тогда лет 7 было, кашель страшенный, и мама нашла у кого-то рецепт: этот самый жир барсука растереть с луком (с ним тоже какие-то манипуляции делали - не помню что), потом слой марли на тело, сверху смесь густо мажем, укутываем марлей, пленкой и теплым полотенцем (на меня натянули майку и жилет шерстяной и очень плотный)... ночь спим..... Спать в этом скафандре (плюс аромат волшебный, разве что бальзам по Вишневскому способен конкурировать) - НЕРЕАЛЬНО. Наутро было легче!! То ли со страху повторения процедуры))) то ли реально тот рецепт работал...

Подорожник

Просто мировое кровоостанавливающее средство! Если встретился коленом с асфальтом, зацепился за ветку или ещё как-то повредил кожные покровы до крови, то не было сомнений и замешательства на тему как же дальше быть? Разумеется, первым делом искали подорожник, чьи листья прикладывали к больному месту, и - вуаля!

Кровь останавливалась, а рана затягивалась быстрее, чем, если бы мы приложили бинт или ватку, которые, к слову, могли ещё и прилипнуть. А вот подорожник, родимый, кореш наш на все века, никогда не присохнет к ранке! Только требовалось или помыть этот листик, либо же найти самый чистый.

Пописать на ранку

"А ты пописай на бинтик и приложи". Не слышали, не? А мне кажется, что слышали)) Может, не всем поголовно такой рецепт здравоохранения прилетал хоть раз в жизни, и уж тем более не говорю, что все им пользовались, но была у бабушек такая вера в детскую урину) Ничего не скажу о бактерицидных свойствах этого "народного средства". Может и правда, а может и нет, но одно точно - спасибо предкам, что не выдумали эти мазать раны, ну, тем, что не тонет, и за чем далеко ходить не надо!))

Марганцовка

Такой мощный антисептик тоже применялся довольно широко и с удовольствием. Моё детское удовольствие заключалось в её изумительном цвете, можно сказать чарующем, а родительское в том, что меры приняты) Что-то на теле высыпало, с чем не знакомы - давай в ванную с марганцовкой. Нет времени объяснять - марганцовка поможет)

Сухая горчица в носки

Хочешь от простуды, хочешь - от капризов)) На ночь горчица в носки!!! Согласитесь, уже звучит как пытка?! А меня мама в детстве заставляла ноги парить. Тоже тот ещё трэш. Помню, нагревала до очень горячего состояния воду в ведре, засыпала туда сухую горчицу и двумя ногами запихивала меня в ведро, ещё укутывала в одеяло. Так я через силу сидел и потел пока вода не остынет. Говорю же пытка...))


323696778.p.0.360.0.jpg

P.S... Добавлю - ингалятор Махольда при кашле, и при головной боли - положить в уши ягоды клюквы. Ещё при головной боли - обмотать голову домотканым полотенцем. Если зуб начинает болеть, кусочек сала у зуба держать. Но это у нас как-то не практиковалось...
:sestra
 

Вложения

  • 323695072.p.0.360.0.jpg
    323695072.p.0.360.0.jpg
    37.6 KB · Просмотры: 0