Одна красная скрепка

  • Друг форума
  • Автор темы
ОДНА КРАСНАЯ СКРЕПКА.jpg

Одна красная скрепка— реальная история канадского блогера Кайла Макдональда, которому удалось обменять обычную канцелярскую скрепку на двухэтажный дом. Эта история описана на одноимённом сайте самим Кайлом.

Идея выменять на ничего не стоящую безделушку на нечто нужное и ценное пришла в голову Макдональду благодаря детской игре «Больше, лучше», участники которой обмениваются разными предметами. Началось все в 2005 году — Кайл жил на съемной квартире и это его сильно угнетало.

Не особо надеясь на успех, в июле 2005 года Кайл разместил объявление про обмен красной канцелярской скрепки на одной из популярных в Северной Америке торговых площадок. Под фотографией своего неказистого товара Макдональд разместил текст, в котором объяснил, что хочет обмениваться на разные предметы до тех пор, пока не станет обладателем собственного жилья. Всего через пару дней после размещения объявления Кайлу удалось совершить первую выгодную сделку. На сайте нашелся человек, пожелавший получить скрепку в обмен на шариковую ручку в форме рыбки. Это была девушка, нашедшая предмет во время прогулки с подругой по пляжу.

Следующий обмен был снова на ручку, но на этот раз уже дверную. Она была ручной работы и изготовлена в виде смешной рожицы из обожженной глины. Обмен предложил не посторонний человек с сайта, а знакомая Кайла — художница и скульптор. Авторская вещь — это уже что-то. В конце июля Макдональд обменял оригинальную вещицу на переносную газовую плиту.

Следующий обмен произошёл только в сентябре, и уже в Калифорнии. Здесь Макдональд был приглашён на барбекю, и уговорил хозяина обменять плитку на электрогенератор, производства «Хонда».

5-й по счёту обмен произошёл в Куинси. Генератор перешёл к новому владельцу, взамен Кайл получил пустую кегу для пива и неоновую вывеску «Будвайзер». Кроме того, он дал обязательство наполнить тару любым пивом по желанию нового владельца.

8-го декабря кега, наполненная пивом перешла к Мишелю Барретту – комедийному актёру и радиоведущему из Квебека. Кайлу комик передал снегоход.

Через неделю, техника была обменена на туристическую поездку в «Скалистые горы», находящиеся в Британской Колумбии.

В январе 2006 года нашёлся человек, пожелавший отдать автофургон и получить взамен турпутёвку.

В феврале фургон тоже был обменен. Кайл получил за него контракт со студией звукозаписи Metalworks.

В апреле правообладателем данного контракта стала начинающая вокалистка Джоди Гнант. Взамен она подписала с Кайлом договор, дающий ему право безвозмездного проживания в доме певицы: Финикс, штат Аризона.

Через 15 дней арендный договор был обменен на вечер, проведённый в компании рок-звезды Винсента Фурнье.

Однако с музыкантом Кайлу посидеть не удалось. Через месяц он поменял купон на ужин, получив взамен стеклянный шар с логотипом рок-группы KISS. Один из пользователей, следивших за чередой обменов, прокомментировал эту сделку, как самую бесполезную.

Всего через 6 дней шар заинтересовал режиссёра Корбина Бернсена, который их собирал и хотел заполучить раритетный экземпляр. На обмен он предложил Кайлу роль в кинофильме «Донна по требованию», который вышел в прокат в 2009 году.

5-го июля 2006 года, с Кайлом связалась мэрия города Киплинг (находится в провинции Саскачеван, Канада). Представитель муниципалитета предложил обменять съёмки в кино на дом.

Спустя год и 14 этапов обмена он переехал в собственный дом.

Эта история получила широкую известность во всём мире. Летом 2007 года вышла книга Макдональда, описывающая его приключение. Она была переведена на несколько языков. В русском переводе она называется «Махнёмся не глядя. Одна красная скрепка, которая потрясла мир». Впоследствии кинокомпания MGM приобрела права на экранизацию данной книги.