Орторексия — одержимость здоровым питанием

  • Автор темы

Как зацикленность на правильном питании может повлиять на психическое и физическое здоровье.​

nadine-primeau-l5mjl9qh8vu-unsplash-470x260.jpeg

С ростом заболеваемости диабетом, раком и гипертонией в Северной Америке неудивительно, что врачи и диетологи поощряют изменения в рационе, в том числе отказ от обработанных пищевых продуктов, сокращение жиров и сахара и потребление большего количества овощей. Существует даже текущая тенденция, когда влиятельные лица в социальных сетях делятся своими чистыми диетами.

На первый взгляд кажется, что нет ничего плохого в сильном желании есть здоровую пищу. Однако желания могут привести к навязчивым идеям, а навязчивые идеи могут быть
нездоровыми, иногда даже смертельными.

Нервная орторексия — это расстройство пищевого поведения, определяемое дезадаптивной одержимостью здоровым питанием. Люди с этим расстройством зациклены на чистоте своей
пищи и одержимы ингредиентами. Они могут ограничивать тип пищи, которую они едят, исключая группы продуктов, такие как строгое соблюдение веганской, безглютеновой, безмолочной или полностью органической диеты. Эти озабоченности могут быть экстремальными, поскольку некоторые люди с орторексией часами готовят, классифицируют, взвешивают и обдумывают пищу.

Что отличает это расстройство от других расстройств пищевого поведения, так это повышенное внимание к качеству потребляемой пищи, а не к ее количеству. Однако, как и в случае
других расстройств пищевого поведения, такое поведение может привести к недоеданию, психологическим нарушениям и социальной изоляции.

Поскольку орторексия еще не была добавлена в DSM-5, доминирующую американскую психиатрическую диагностическую систему, продолжаются споры о диагностических критериях. Наиболее часто задаваемый вопрос: где та грань, которая отделяет здоровое питание от патологического? Джессика Сетник — зарегистрированный диетолог, автор и член рабочей группы экспертов, работающих над единым определением диагноза. Сетник говорит, что это та же жесткая линия, которая отделяет использование от злоупотребления. С любым веществом или поведением, которое сосредоточено на том, вызывает ли оно проблемы в вашей жизни. Одному человеку может нравиться ходить на пять фермерских рынков, тратить свой располагаемый доход на деликатесы или тратить часы каждый день на приготовление новых рецептов. Если они здоровы и ведут счастливую жизнь, поддерживающую такое поведение, кто мы такие, чтобы судить?

Но человек, который делает то же самое и впадает в депрессию, когда не ест или не может есть еду, приготовленную любимым человеком, потому что боится еды или не может больше
ходить на работу из-за времени, вынуждены тратить на приготовление пищи, это проблемы. Не сама еда, а то, как одержимость едой портит их жизнь.

Социальное подкрепление и идеализация здорового питания затрудняют обнаружение орторексии. Дженнифер Миллс, профессор клинической психологии и эксперт по расстройствам
пищевого поведения, объясняет, что люди с орторексией гораздо реже обращаются за лечением, поскольку в обществе поощряется здоровое питание как добродетель. «Они могут получать за это все виды положительного социального подкрепления, поэтому они могут не видеть в этом проблемы».

Расстройство также может быть трудно обнаружить с медицинской точки зрения. Клиническая проблема заключается в том, что семейные врачи недостаточно осведомлены об орторексии, чтобы спрашивать пациентов, каковы их предпочтения в еде. Кто-то может серьезно бороться с этим, но не иметь недостаточного веса с медицинской точки зрения, и близкие могут не заметить или ничего не сказать о весе человека. Даже лечащий врач или семейный врач могут не заметить этого при ежегодном осмотре, потому что человек ведет себя так, как будто его вес находится в пределах нормы. Миллс добавляет: «Вы узнаете об этом только с помощью специального анализа крови. Это важная часть. Это может остаться незамеченным».

В последние годы культура здорового образа жизни в социальных сетях создала токсичную среду для тех, кто наиболее подвержен расстройствам пищевого поведения. Недавнее
исследование выявило связь между орторексией и использованием Instagram. Одна из возможных причин этой ссылки заключается в том, что знаменитости Instagram создают впечатление, что вам нужно есть определенным образом, чтобы добиться успеха.

23-летняя блогерша в Instagram Джордан Янгер была известна своей «безглютеновой, без сахара, без масла, без бобовых, растительной и сыроедческой веганской диеты». Она продала более 40 000 копий своей программы очищения. Многие фанаты не видели ее борьбы за экраном. У нее прекратились менструации. У нее выпали волосы. Ее кожа стала оранжевой из-за чрезмерного употребления сладкого картофеля. Обратившись за помощью и излечившись от орторексии, она объявила, что отказывается от своей чистой диеты и употребляет пищу, которую раньше ограничивала.

Когда она начала свое выздоровление, она потеряла тысячи последователей. Люди оскорбляли ее, обвиняли в отсутствии самодисциплины и даже требовали вернуть свои деньги.
Общество, кажется, вознаграждает чистую пищу и стыдит тех, кто заблудился.

Однако виноваты не только платформы социальных сетей. Миллс утверждает, что во многом виновата индустрия диет и упражнений. Это продвигает идею о том, что если вы будете
питаться определенным образом, вы не только будете лучше выглядеть, но и станете счастливее. Эта идея усваивается молодыми людьми, мужчинами и женщинами, с самого раннего возраста, что то, что вы едите, каким-то образом отражает вашу ценность как личности.

Что мы можем сделать, чтобы гарантировать, что расстройства пищевого поведения не будут пропагандироваться, способствуя приукрашиванию здорового питания и идеализации худобы? Сетник говорит, что главное перестать осуждать и комментировать чужие тела. Примите тот факт, что все будут выглядеть по-разному, даже если мы все едим одинаково. Кроме того, нам нужно скорректировать убеждение, что изменение веса является решением проблем. Вместо этого мы можем направить наши усилия на то, чтобы помочь людям с реальными проблемами, с которыми они борются, а не просто рекомендовать изменение веса как способ почувствовать себя лучше.

Будь то вес или еда, одержимость нездорова. Многие люди ищут контроля с помощью магии чистой диеты. К сожалению, их диета вскоре может в конечном итоге контролировать их.