Основы здорового питания

  • Друг форума
  • Автор темы
scale_1200
Не секрет, что с течением времени в любой науке случаются перемены — особенно в тех, что относят к естественным. Это связано с накоплением новых эмпирических и экспериментальных данных, которые помогли расширить представление о ряде явлений, доказать или дополнить их и даже кардинально изменить. Безусловно, к ним относятся медицина и парамедицинские науки.

В таком аспекте хотелось бы рассказать о животрепещущей на сегодняшний день теме — здоровом питании как части наук о питании: нутрициологии и диетологии. Тематика, конечно, обширная. Давайте коснемся основных тезисов и наиболее ярких примеров.

Для начала следует подчеркнуть, что главным правилом здорового питания признано то, что среди всего пищевого разнообразия, с которым сталкивается человек, нет абсолютно полезных и абсолютно вредных продуктов. Любая пища может быть в той или иной мере усвоена и ассимилирована (встроена) в обменные процессы.

Главным является понятие «разумное потребление», основываясь на котором мы сможем а) оптимально встраивать разную пищу в свой рацион в зависимости от внешних условий, б) получать достаточно функциональных пищевых веществ, в) минимизировать риски отдельных компонентов рациона, г) избегать разного рода расстройств пищевого поведения.

Итак, питание, во-первых, должно быть максимально разнообразным. А во-вторых, наибольший объем пищи в рационе должен быть представлен натуральными (не прошедшими или прошедшими минимум технологической обработки) продуктами. Небольшой процент может быть отведен для любой еды, возможно, с некоторыми оговорками.

Бесконечные заявления «специалистов» о вредности некоторых продуктов, которые, мол, вызывают заболевания и сокращают продолжительность жизни, невольно приводят в уныние, ибо выбора не остается: молоко, сахар, масло — нельзя; фрукты — нельзя, а от фруктовых сахаров еще и диабет; рыбу — нельзя, в ней ртуть; белый рис — нельзя, это то же самое, что и сахар, а от сахара — диабет; хлеб — нельзя, там глютен, а от него вообще все беды; кофе и вовсе наркотик, и так далее.

Давайте рассмотрим несколько примеров того, что правда, а что — ложь.

Натуральные жиры​

Признано, что почти сто лет наука заблуждалась, полагая, что натуральные жиры пищи повинны в развитии ожирения, метаболического синдрома, атеросклероза и сосудистых катастроф (инфарктов и инсультов), онкологических заболеваний, связанных с ожирением. Им на замену пришли рафинированные масла, спреды, переработанные углеводы, ведь нужно было удержать энергетическую составляющую доступного рациона и удешевить расходы на пищевые технологии. В результате медицина столкнулась с колоссальным приростом вышеуказанных заболеваний. Благодаря результатам огромного количества продолжительных качественных исследований сегодня натуральные жиры полностью реабилитированы вплоть до того, что им обоснованно предписываются и лечебные свойства при ряде заболеваний. Поэтому в рационе обязательно должны быть цельножировые продукты: цельная (ненормализованная) молочная продукция нормальной жирности, яйца, жирные сорта мяса и рыбы, орехи, семечки, масла, которые правильно хранятся и щадяще термически обрабатываются, где это необходимо, чтобы жиры не окислялись.

Молочная продукция​

Продукты из молока, которые некогда попали в рацион человека, вполне органично в него вписались. Человек может полностью усвоить все составляющие молока при условии, что он здоров. Утверждение о строгой видоспецифичности молочного вскармливания не выдерживает даже банальных наблюдательных проверок в природе: когда малыши любого животного, оказавшись в условиях отсутствия молока матери, могут быть благополучно вскормлены молоком другого вида и даже на уровне природных инстинктов от такого питания не отказываются. Проблема нынешней молочной продукции в том, что она проходит несколько этапов технологической переработки, которая во многом меняет состав исходного природного продукта, и при избыточном потреблении с этим может быть связан ряд проблем. Поэтому подбор в рацион непереработанных или минимально индустриально переработанных продуктов молока предпочтителен, если мы говорим о здоровом питании.

Красное мясо​

Красное мясо (то, что получено от частей тела животного, мышцы которого испытывали частые нагрузки движением, поэтому в них много митохондрий и миоглобина, белка, придающего мясу темные оттенки красного и розового) практически подвергнуто анафеме. Все из-за того, что некоторые исследования утверждают: у людей, потребляющих продукты красного мяса, рак толстого кишечника встречается чаще, чем у тех, кто потребляет их с меньшей частотой или не потребляет вовсе.

У подобных выводов есть два важных огреха. Во-первых, в исследованиях не принималось во внимание то, что группа высокого риска потребляла в большей степени продукты переработанного красного мяса (оно более жесткое, поэтому дешевое и гораздо чаще идет на изготовление полуфабрикатов и в колбасную промышленность), в технологиях производства которых применяются непереработанные жиры (в том числе трансжиры), различные синтетические пищевые улучшители, которые потенциально токсичны или недостаточно изучены.

Во-вторых, более углубленные исследования показали, что одним из факторов риска формирования рака толстого кишечника является воздействие на его слизистую одного токсичного вещества — оксида триметиламина (ТМАО), который образуется некоторыми бактериями кишечного микробиома. Последние на сегодняшний день не установлены, как и их представительство в популяции людей. ТМАО образуется из карнитина и холина, которых много в животной пище, особенно в красном мясе. Это важнейшие пищевые вещества, которые обязательно должны поступать в организм человека с рационом — у них широкий метаболический функционал. И лишь у небольшого количества людей могут возникать проблемы из-за их избыточного потребления. В случае необходимости этот вопрос можно исследовать индивидуально и профилактически, равно как можно, возвращаясь к главному принципу здорового питания, всего лишь не злоупотреблять красным мясом.

Сахар​

Сахар сам по себе не вызывает диабет. Диабет второго типа — это обменное заболевание, риск которого прогрессивно растет с увеличением лишнего веса. Он же, в свою очередь, напрямую зависит от энергетической ценности рациона и особенно от избыточного поступления энергетически богатой и нутритивно бедной пищи, в том числе той, в которой много легких углеводов (сахаров). Ключевое слово, опять же, «избыток». Контролируемые небольшие поступления в организм даже добавленного сахара не приведут к диабету, поэтому любимая конфета, съеденная после одного из приемов пищи в правильное время дня, когда вы больше всего двигаетесь, не принесет вреда. Даже на ежедневной основе.

Фрукты​

Фрукты не вызывают брожения при условии относительно здорового ЖКТ. Поэтому если после употребления фруктов вас беспокоит вздутие живота — это к врачам, разбираться с причинами нарушений взаимоотношений с едой. Ну и главное: помните, что лучшее время для фруктов то же, что и для десерта, — после приемов пищи и в то время дня, когда вы наиболее активны. Количество — две порции в день (одна примерно размером со среднее яблоко). В этом случае вы получаете необходимые витамины и клетчатку без вреда для здоровья.

Рыба​

Крупная хищная долгоживущая рыба (тунец, акула, рыба-меч, марлин, палтус) действительно за жизнь накапливает много ртути и других техногенных токсинов из Мирового океана. Такую рыбу не стоит есть часто и в больших количествах. Остается, согласитесь, огромный ассортимент, из которого любителю морепродуктов есть что выбрать. И это нужно делать, потому что морепродукты — источник легкоусвояемого белка и нескольких жирных кислот семейства омега-3, которых очень мало в других пищевых источниках. Выбирайте непереработанную в консервы рыбу, прошедшую лишь шоковую заморозку в море или у мест непосредственного вылова.

Злаки​

Ряд злаков (пшеница, полба, спельта, рожь, ячмень) содержит глютен — накопительный белок для питания зародыша злакового семени. Глютен современных культур несколько отличается от глютена более древних, что может вызывать его неусвояемость организмом человека. Что важно подчеркнуть: если таковых сложностей не сформировалось, тотально исключать из рациона глютенсодержащие злаки не стоит, это часто приводит к а) переходу на крайне несбалансированные индустриально переработанные безглютеновые продукты (еще сомнительно, чей вред больше), б) отсутствию разнообразия питания (что может вызывать отдельные нутритивные дефициты) и в) потере иммунной системой понятия о существовании этого пищевого белка, а значит, к неадекватному ответу иммунитета на внезапную встречу с глютеном. А чтобы сложностей не развилось, нужно помнить о разумном потреблении, включая глютеновые продукты в еженедельный рацион в режиме «иногда» и в небольших количествах (поэтому тарелка макарон и полбатона хлеба каждый день — перебор).

Чтобы еда не становилась врагом, загоняя вас в рамки резко ограничительного рациона, что часто сопровождается чувством тревоги и подавленности в полуголодных условиях, стоит стремиться к реализации этих правил здорового питания — есть максимально натуральную и разнообразную пищу. В этом и заключается весь секрет, который поможет сохранить здоровье. Если же у вас возникают какие-то проблемы со взаимодействием с определенной едой, обращайтесь к нутрициологам и диетологам — высока вероятность, что у этих проблем найдутся причины, исправив которые можно вернуть себе возможность есть то, что хочется.
 

Олег Михеев

Участник
5
2
4
К вопросу о здоровом питании, не знаете может есть готовые меню на 2500ккал и прописанным балансом БЖУ?