Особенности национальной кухни

  • Меценат
  • Автор темы
5637646127005.jpg

Было это теперь уже давно. Возвращался как-то с командировки, вхожу в купе, а там семейство уже расположилось – как раз мое только место свободное осталось.
Вошел, расположился, и обратил внимание, что глава семейства как-то внимательно смотрит на меня.
- Ты, случайно, не тот, который…? – спрашивает он меня.

Я присмотрелся к нему, и тоже спрашиваю его:
- А ты не тот самый, что…?

Оказывается, мы старые знакомые. Много лет не виделись.
В бытность нашу студентами он открыл одну из первых кафешек в студенческой общаге у нас в городе, а я иногда организовывал там мероприятия по праздникам, дням рождения и пр. и т. д.

Как водится, разговорились - есть о чем поговорить.
У него теперь бизнес в Москве, семья - все как положено.
Занимается кожей.
Ну и я, так сказать, у нас в городе не последний человек.
И вот за рюмкой чая он рассказал об одной поездке в гости к своему партнеру по бизнесу в Италию.

Поехали они туда с сотоварищами по бизнесу - втроем.
В качестве подарка взяли с собой по бутылочке беленькой и кое-что из сувениров. Гостеприимные хозяева предложили им организовать какое-нибудь русское национальное блюдо.
Не знаю почему, но мужикам ничего не пришло в голову иное, нежели картошка с лучком и селедкой.
И, если с селедкой проблем не было, то найти картошку в том виде, к которому привыкли мы, оказалось сложнее.
Везде она у них была в виде полуфабриката в вакуумной упаковке.

Но им все же повезло: на рынке нашли, где-то совсем в далеком углу, продавала картошку пожилая женщина…
Необходимые ингредиенты нашлись. Потрачено немного времени на готовку и, как говорится, просим милости к столу. Наши сограждане достали нашей русской и (вот запасливые!) граненые стаканы.

Итальянцы, видя ту тару, засуетились, дескать, к чему такие сложности: сейчас из бутылок содержимое перельем в графинчик, а из него уж будем разливать по…
Наши глянули на то, во что предлагают хозяева разливать – наперстки, да и только. Итальянцам, похоже, и в голову не пришло, что их гости уже из этого пить сразу будут.
Хозяева тоже выставили на стол что-то свое. Первый тост за хозяев, пошла тема.
После второй наши решили поинтересоваться, а как тут при загнивающем капитализме живется пролетариату.
- Да неплохо мы живем, - услышали они в ответ.

Наши соотечественники, будучи патриотами, как умели деликатнее, уточнили о пролетариях.
Тут хозяева, сильно изумившись, приняли тему диспута:
- Какие еще пролетарии? Мы и есть те самые пролетарии!
Они все время в работе. У них двухэтажный особняк, две машины. Еще у них несколько наемных работников. На жизнь хватает, остается еще немного, чтобы отложить на старость.
И вот – вечер в разгаре. Некоторое время спустя к моему знакомому подходит хозяин и сообщает, что одному из его друзей плохо.
Они прошли к туалету, знакомый видит одного своего коллегу, что тот сидит на полу в обнимку с белым другом и громко его пугает.
Он посмотрел на него так задумчиво и успокоил хозяина:
- Не… Ему сейчас еще хорошо. По-настоящему плохо будет ему завтра утром…

В общем, оставили незабываемые впечатления гостеприимным итальянцам.