Откуда растут ноги у биткоина: какая криптовалюта была в СССР

  • Меценат
  • Автор темы
maxresdefault.jpg

Как известно, любые попытки выпуска собственных денег преследуются по закону. Но и тут человек нашел способ обойти порядки всех государств. Так на свет появился биткоин. Но что делали наши родители, бабушки и дедушки в Советском Союзе, когда компьютеров и в помине не было, а о кнопочном телефоне можно было только мечтать? Ведь до появления электронной криптовалюты оставалась еще как минимум пара десятков лет. Но в СССР существовали свои эрзац-деньги, которые также не контролировались государством, но свободно передвигались по территории всей страны. Причем не только среди взрослых, но и среди детей. Так что же легко могло заменить купюры?

Пол-литровый биткоин


afc3c0b9695fc4e2a1e0e9fe186d9e95.jpg

Что делали в СССР, когда возникала острая необходимость в сантехнике, а зарплата только через неделю? Подождать? Но прорванная труба ждать не будет. В таком случае всегда выручала твердая советская пол-литровая крипта. Не водка как таковая, а именно пол-литровая бутылка водки, ну можно коньяка, да ладно, что уж там, и спирт шел на ура! А самые бесстрашные граждане гнали жидкую валюту у себя на кухне, за которую в СССР можно было получить не только по шее, но и место в очереди, 5 килограммов сахара, либо ремонт той самой прорванной трубы. А грузчик за пол-литра мог в одиночку поднять пианино на 17 этаж. Пешком. Причем чем выше ставка, тем быстрее грузчик. Ну вы поняли, что четких расценок, сколько бутылок водки стоит та или иная услуга, конечно, не было. Цена была договорной. В 1974 году пол-литровая крипта вышла на новый уровень с появлением первого завода по производству Pepsi. Поставки оборудования и концентрата для производства газировки оплачивались по бартеру — русской водкой.

Крипто-талоны


8FxA0jG9q9w.jpg

Что делать тем, кто не держал дома жидкую валюту? Не отчаиваться! Власти СССР помимо банкнот подарили стране, которая переживала не самые легкие времена, талоны на продуктовые и наиболее востребованные населением хозяйственные товары. Доходило до того, что даже зарплату на ряде предприятий выдавали талонами. Пальто на эти талоны купить было нельзя, но приобрести продукцию предприятия, а затем продать где-нибудь на обочине или местном рынке — запросто. Ну и конечно же, вместе с талонами тут же родился и обмен ими. Так что владея талоном в ГУМ, ЦУМ и Детский Мир, ты сошел бы за миллионера, ведь мог срубить даже наличку, продав их. А жены с радостью и без капли сожаления обменивали алко-талоны мужей на бумажки, позволяющие получить сахар или пару капроновых чулок.

Детская криптовалюта

1LuS1d0Y23U.jpg

Насмотревшись на взрослых, дети подтянулись за родителями и установили свою криптовалюту. Вместо талонов с водяными знаками, детвора обменивалась забугорными вкладышами и фантиками от жвачки. Поймут не многие, но раньше коллекцию фантиков, особенно японских, с роботами, или теми самыми «Турбо» можно было обменять на модную футболку или новые кроссы. Это все делалось подпольно, на переменах, но была и официальная валюта в пионерлагерях, где за работу на благо пионерского лагеря выдавали талоны, которые можно было обменять на игрушки или конфеты. Сейчас остались коллекционеры, которых не отпускает дух 80-ых, которые готовы выкупить редкие вкладыши за внушительные рубли. Чем не долгосрочные инвестиции?

НУ КАК ТО ТАК
😎