Откуда ты пришел к нам, именинный торт со свечками?

  • Автор темы
Вечеринка в честь дня рождения обязательно завершается тортом с задуванием свечей, но так было не всегда! Расскажем, когда и как зародились известные нам сегодня традиции празднования дня рождения: торт, песенка Happy Birthday to You, горящие свечи и загадывание сокровенного желания. А когда вы утолите свое любопытство, обратите внимание на чудесную пятерку рецептов летних тортов, которые отлично подойдут для домашнего праздника. Что особенно ценно – духовка для них не нужна!

b0ff397c.jpg

Что-то похожее на современные торты, любили готовить по особым случаям и древние греки, и римляне. Греки делали plakous ( плакус), а римляне - плаценту. Схожесть была в круглой форме и большом количестве слоев теста, пропитанных медом с добавлением орехов, фруктов, или сыра. Блюдо подавалось во время официальных праздников, на пиршествах по случаю дня рождения императоров и членов их семей, но готовилось и в обычных домах - был бы повод отпраздновать. Многие поэты, например, Антифан и Овидий описывали это угощение.

Считается, что первый настоящий праздничный торт был приготовлен в Германии в XV веке. Немцы тогда пекли на "киндерфесты" довольно простые, больше похожие на хлеб, изделия. Правд, задолго до этого уже делали на Пасху из сладкого теста хлеб в форме младенца Иисуса в пеленках.

Бисквит на взбитых яйцах, как основа торта, возник в эпоху Возрождения, возможно, в Испании.

В XVII веке торты ко дню рождения стали более сложными. Многослойные, украшенные глазурью, фруктами, ягодами и живыми цветами. Разумеется, это дорогое удовольствие могли позволить только короли или их придворные.

После промышленной революции в XVIII веке продукты и кухонный арсенал для выпечки стали пользоваться большим спросом. Средний класс также увлекся идеей эффектных праздничных угощений и смог наконец-то себе это позволить. Производство готовых тортов сильно выросло, а ценник на них снизился.

Happy Birthday to You​

Слова «С днем рождения» не имели к именинным тортам никакого отношения, пока одноименная песня не стала популярной. Только тогда пожелание счастливого дня рождения стали писать на торте кремом и исполнять Happy Birthday to You при его вручении виновнику торжества.

Знаменитая композиция появилась в американском штате Кентукки в 1890-х годах как более простая песня под названием «Доброе утро всем». Ее сочинили две сестры Хилл: Милдред написала музыку, а Пэтти – слова. Песенка была создана для воспитанников детского сада, где работала поэтесса.

Никто точно не знает, как «Доброе утро всем» превратилось в «С днем рождения тебя». Возможно, что Джессика, третья сестра Хилл изменила слова на вечеринке по случаю дня рождения, или, может быть, это сделала сама Пэтти.

За пару десятков лет композиция с новыми словами стала суперпопулярной по всему миру.

Откуда на торте возникли свечки​

По одной версии украшать выпечку свечами стали еще в Древней Греции. Греки пекли круглые лепешки в честь Артемиды, богини охоты и Луны. Зажженные свечи на ней олицетворяли сияние спутника Земли, а дым от свечей нес молитвы и пожелания богам, живущим на Олимпе.

Некоторые историки считают, что такая традиция зародилась в Германии, где на торт якобы ставили свечу, символизирующую «свет жизни».

Сейчас количество свечей, украшающих праздничный торт, соответствует возрасту именинника. Свечи задувают, загадывая желание, которое сбывается, если оно осталось секретом.

4 рецептов праздничных летних тортов без выпечки​

Творожно-фруктовый торт со сгущенным молоком​

Торты без выпечки, приготовленные из смеси различных продуктов, стабилизированных желатином – неисчерпаемый источник вариантов. Основой становятся сливки и сметана, йогурт и творог, сливочный сыр и комбинация любых из перечисленных продуктов. Добавки в основу – любые: кусочки свежих или консервированных фруктов или ягод, цукаты и вяленые фрукты, наломанный шоколад или печенье, или всего понемножку, в зависимости от вкусов домашнего кондитера.

Если вам захочется приготовить торт без выпечки с печеньем или бисквитом в силиконовой или другой неразъемной форме, помните, что такие торты собираются «вниз головой», т.е. сначала форма заполняется кремом, а на него укладывается основа. Стабилизированный торт переворачивают, и только потом освобождают от формы.

Погружной блендер и ножи кухонного комбайна имеют свойство разжижать творог, особенно если он смешан с сахаром. Поэтому при перемешивании лопаткой, миксером или блендером результат может оказаться совершенно разным.

bea932c9.jpg

Творожно-фруктовый торт со сгущенным молоком

Для приготовления торта на 12 порций нужно:
  • 300 г сезонных фруктов, например, персиков и/или абрикосов
  • 100 мл фруктового сиропа
  • 20 г желатина в порошке
  • 750 г творога жирностью 9%
  • 340 г сгущенного молока
  • 50 г абрикосового или другого прозрачного джема
  • 1 ст. л. воды
  • листики мяты
  • растительное масло для формы
  1. Выстелите сложенной в два слоя пищевой пленкой жаропрочную разъемную форму диаметром 20 см. Если используете кондитерское кольцо, установите его на небольшой противень, застеленный пленкой. Если используете силиконовую форму, смажьте ее тонким слоем растительного масла без запаха.
  2. Отложите 2–3 половинки персиков или абрикосов для украшения, остальные фрукты нарежьте кусочками произвольной формы размером примерно 1.5 см. Выложите на дуршлаг.
  3. Налейте в сотейник или в пластиковый контейнер сироп и высыпьте желатин на его поверхность. Оставьте для набухания на 10–15 минут. Если используете желатин в пластинах, замочите его в очень холодной воде.
  4. Прогрейте сироп с желатином на медленном огне или в микроволновой печи, часто перемешивая и не доводя до кипения. Если используете желатин в пластинах, отожмите его от воды и распустите в фруктовом сиропе на плите или в СВЧ печи.
  5. Творог протрите через сито. Смешайте со сгущенным молоком и желатиновым сиропом. Можно сделать это силиконовой лопаткой, миксером, при помощи погружного блендера или в чаше кухонного комбайна.
  6. Вмешайте в крем из творога со сгущенным молоком кусочки фруктов. Переложите в подготовленную форму, разровняйте поверхность. Несколько раз постучите о стол, чтобы удалить крупные пузырьки воздуха. Оберните форму пленкой и поставьте в холодильник на несколько часов для полной стабилизации.
  7. Освободите торт без выпечки от пленки, поставьте на подложку подходящего диаметра и согрейте борта формы, обернув кухонным полотенцем, смоченном в теплой воде. Аккуратно снимите форму.
  8. Украсьте торт без выпечки кусочками фруктов и мятой. Смешайте джем с водой и слегка подогрейте. При помощи кондитерской кисточки смажьте фрукты получившейся глазурью. Уберите в холодильник до подачи.

Йогуртовый торт с сезонными ягодами​

Торт без выпечки со сгущенным молоком может принимать любые формы – от корзинки из печенья, заполненной фруктами и кремом до настоящего муссового торта. Сгущенное молоко выступает как сладкий и густой молочный сироп, которые в некотором роде заменяет довольно капризный в приготовлении заварной крем, так называемый крем аглез.

Для приготовления мусса используют сливки жирностью не менее 30% или яичные белки, взбитые горячим способом (швейцарская меренга). Ароматизируют такие торты ванилью, фруктовыми или ягодными пюре, какао или растопленным шоколадом. Стабилизируют чаще всего желатином, взятым из расчета 1,5–2,0% от массы ингредиентов мусса.

Можете добавить в йогуртовый торт со сгущенным молоком кусочки свежих фруктов или печенья, или кусочки шоколада.

b183ddea.jpg

Йогуртовый торт со сгущенным молоком

Для приготовления торта на 12 порций нужно:

Для мусса:
  • 400 г натурального йогурта
  • 300 г сезонные ягоды (клубника, малина или смесь лесных ягод)
  • 100 г молоко
  • 20 г желатина в порошке
  • 300 г сгущенного молока
  • 200 г сливок жирностью не менее 30%
  • ванильная настойка или эссенция
Для основы:
  • 100 г сливочного масла
  • 180 г ванильного печенья
  • молоко
  1. Для мусса йогурт переложите в дуршлаг, выстеленный марлей, соберите концы марли и прижмите небольшим грузом. Оставьте на 30–45 минут, чтобы стекла сыворотка. Можно откинуть йогурт накануне, в этом случае уберите его в холодильник.
  2. Дно жаропрочной разъемной формы для выпечки диаметром 18–20 см застелите бумагой для выпечки, бортики затяните сложенной вдвое пищевой пленкой.
  3. Ягоды обработайте блендером в однородное пюре. Малину и другие ягоды с мелкими косточками протрите через сито.
  4. Налейте молоко в сотейник или в пластиковую миску, насыпьте на его поверхность желатин и оставьте на 10–15 минут. Если используете желатин в пластинах, замочите его в очень холодной воде на 15–20 минут. Прогрейте молоко с желатином на умеренном огне или в микроволновой печи до растворения желатина. Желатин в пластинах отожмите и распустите в молоке.
  5. Смешайте йогурт со сгущенным молоком до однородности. Можно сделать это вручную лопаткой или венчиком, либо миксером, работающим на низких оборотах. Погружной блендер сильно разжижит смесь. Добавьте молоко с желатином, перемешайте.
  6. Взбейте сливки до мягких пиков. Примерно ¼ часть аккуратно смешайте с йогуртовой частью, чтобы сделать ее немного легче.
  7. Объедините йогуртовую часть с оставшимися сливками, тщательно перемешайте, стараясь сохранить воздушность мусса. Отделите 1/3 мусса и подмешайте в него ягодное пюре. Масса должна стать однородной. В белую часть добавьте ваниль.
  8. Для основы сливочное масло растопите и остудите до комнатной температуры. Измельчите печенье в мелкую крошку. Добавьте растопленное масло, перемешайте. Если масса окажется слишком сухой, добавьте столько молока, чтобы она стала похожа на мокрый песок. Выложите массу в форму и плотно утрамбуйте. Поставьте форму в холодильник минимум на 30 минут.
  9. Заполните форму из печенья, выкладывая в нее попеременно, неравномерными слоями, ванильный и ягодный муссы. Разровняйте поверхность, оберните форму пленкой и уберите в холодильник на 2–4 часа, до полной стабилизации.
  10. Удалите пленку и слегка подогрейте борт формы, подув на него горячим воздухом из фена или обернув на несколько минут полотенцем, смоченным теплой водой. Аккуратно снимите борт формы и переложите йогуртовый торт со сгущенным молоком без выпечки на поднос. До подачи храните в холодильнике.

Торт «Сникерс» без выпечки, с соленым арахисом​

Вкус батончика «Сникерс» хорошо знаком каждому: сладкая тягучая нуга, мягкая карамель и соленый арахис покрыты слоем молочного шоколада. Есть много вариантов торта «Сникерс», где вместо карамели используется вареное сгущенное молоко.

bc82d948.jpg

Торт «Сникерс» без выпечки, с соленым арахисом

Для приготовления торта на 10 порций нужно:
  • 230 г сливочного масла
  • 250 г мини-маршмелло
  • 10 г ванильного сахара
  • 3 г соли
  • 450 г сахарной пудры
  • 420 г вареного сгущенного молока
  • 250 г обжаренного соленого арахиса
  • растительное масло без запаха для смазывания формы и ножа
Для шоколадной глазури:
  • 150 г молочного шоколада
  • 30 г масла растительного без запаха
  1. Прямоугольную форму размером 16х25 см застелите двойным слоем фольги так, чтобы фольга выступала над бортиками. Смажьте растительным маслом.
  2. В сотейнике смешайте 115 г сливочного масла с маршмеллоу, ванильным сахаром и солью. Прогрейте, постоянно перемешивая, на умеренном огне, пока смесь не станет совершенно гладкой. Вмешайте сахарную пудру и снимите с нагрева.
  3. Вылейте получившуюся смесь в подготовленную форму. Уберите в холодильник на 30 минут. Арахис крупно нарежьте и насыпьте на уплотнившуюся массу из маршмелло.
  4. Взбейте вареное сгущенное молоко с оставшимся маслом. Вылейте этот крем на арахис и встряхните форм, чтобы крем проник между орехами и связал их между собой. Поставьте форму холодильник до стабилизации крема.
  5. Для приготовления глазури измельчите шоколад ножом-пилкой и поместите в жаропрочную миску. Растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Если используете СВЧ печь, включайте ее на максимальную мощность на 30 сек. и тщательно перемешивайте шоколад после каждого подогревания. Влейте в растопленный шоколад растительное масло, перемешайте до однородности.
  6. Достаньте охлажденный торт из холодильника и полейте шоколадной глазурью. Когда она полностью застынет, переложите торт на доску, подняв за выступающие концы фольги, и нарежьте на порции-батончики, смазывая при необходимости нож растительным маслом.

Очень вкусный торт-суфле с персиками​

Мы любим есть и готовить разные торты. Экспериментируем с разными видами теста: слоеное, песочное, заварное... Теперь сосредоточили своё внимание на тортах-суфле.

b3f8341b.jpg

Очень вкусный торт-суфле с персиками

Для приготовления торта на 10 порций нужно:
  • 5 средних спелых персиков
  • 4 ст. л. сахара
  • сок половины лимона
  • 1 лист желатина
  • мята для украшения
Для суфле:
  • 260 г сливочного масла
  • 130 г сгущенного молока
  • 5,5 г агар-агара
  • 190 мл питьевой воды
  • 600 г сахара
  • 20 г ванильного сахара
  • 90 г белков
  • 3 г лимонной кислоты
  1. Для суфле доведите сливочное масло до комнатной температуры. Взбивайте миксером на средних оборотах до пышности, постепенно добавляя сгущенное молоко.
  2. Смешайте агар и холодной воды. Постоянно помешивая, доведите до кипения, варите 50–60 сек., затем всыпьте обычный и ванильный сахар. Продолжая мешать, варите до появления белой пены, снимите с огня, остудите сироп до 75–80 °С.
  3. Взбейте белки миксером в пышную пену, добавьте лимонную кислоту, взбейте до однородности. Не переставая взбивать миксером на низких оборотах, тонкой струйкой влейте горячий сироп и взбивайте в пышную, гладкую, блестящую массу.
  4. Лопаточкой введите небольшими порциями в белковую массу масляный крем, перемешивая сверху вниз.
  5. Застелите большую разъемную форму пленкой так чтобы края сильно свисали. Выложите суфле, разровняйте мокрой лопаточкой, накройте свисающими краями пленки и поставьте в холодильник на 4 ч.
  6. Персики обдайте кипятком, затем холодной водой. Снимите кожицу, разрежьте персики пополам, удалите косточку, мякоть нарежьте тонкими дольками. Уложите дольки в сито, установленное над миской, посыпьте их сахаром и дайте стечь соку, примерно 30 мин. Сок от персиков смешайте с лимонным.
  7. Отогните края пленки с суфле, аккуратно выложите персики в виде спирали или другого узора.
  8. Замочите желатин в холодной воде на 5–10 мин. Прогрейте стекший с персиков сок с добавлением лимонного и растворите в этой жидкости отжатый желатин. Дайте ему остыть примерно до 50 °С и полейте этой жидкостью персики на суфле. Верните в холодильник на 2 ч.