ПАРАЦЕЛЬС - ТАЙНА СМЕРТИ ВЕЛИКОГО ВРАЧА

  • Автор темы
ПАРАЦЕЛЬС - ТАЙНА СМЕРТИ ВЕЛИКОГО ВРАЧА.jpg

Парацельс совершил подлинный переворот в медицинской науке. При жизни он пользовался славой гениального врача и великого «колдуна». А смерть его стала ещё одной загадкой…

Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм родился в 1493 году в маленьком швейцарском городке Эг кантона Швиц. Позднее он возьмёт себе другое имя — Парацельс. В переводе с латыни это означает «подобный Цельсу». Древнеримский учёный-энциклопедист Авл Корнелий Цельс был кумиром юного Теофраста…

Гомункул из пробирки
В возрасте 16 лет юноша отправился на поиски приключений. Его путь лежал в германский город Вюрцбург, где обитал легендарный аббат Иоганн Тритемий. Тот считался лучшим магом своего времени. Утверждали, что он может вызывать духи умерших, предсказывать будущее, общаться с демонами. Теофраст стал рьяным учеником зловещего аббата. До нас дошёл шокирующий «рецепт», составленный молодым Парацельсом. Он описывает способ выведения гомункула — человеческого индивида, выращенного в прямом смысле в пробирке.

Для этого был необходим особый сосуд — колба, в который помещалась человеческая сперма (нагретая до нужной температуры) с примесью конского навоза. «Кормить» гомункула необходимо было небольшим количеством человеческой крови, добавляя её в колбу. В результате через 40 дней должно было получится человеческое существо ростом в 15-20 сантиметров. Кормить его полагалось всё той же кровью в необходимых пропорциях. Науке неизвестны результаты этого неоднозначного «эксперимента» Парацельса.

После многолетних странствий Парацельс поселился в швейцарском городе Базеле. Слава о «великом врачевателе» быстро распространилась по всей округе. Но грандиозный успех породил и бешеную зависть среди «коллег по цеху». В итоге, великий медик был изгнан из Базеля. И тогда отчаявшийся учёный решил примкнуть к религиозному движению анабаптистов. Он устремился в германский город Мюнстер. Там уже захватил власть один из вождей анабаптистов — Ян Бокельзон.

Диктатор немедленно принял более благозвучное имя (Иоанн Лейденский), объявил Мюнстер «новым Израилем» и издал указ об обобществлении жён. Себе Иоанн отобрал 18 красивейших девушек. С ними «царь Нового Израиля» предавался самому разнузданному разврату. В перерыве между оргиями проводились сжигания светских книг, музыкальных инструментов и кружевного белья — как атрибутов суетного, греховного мира.

По пути в Мюнстер Парацельс задержался в какой-то деревеньке, проповедуя принципы анабаптизма. Это было для него большой удачей, ибо войска министерского архиепископа захватили мятежный город. Все 18 жён «царя» были повешены. Сам Иоанн Лейденский принял мучительную смерть. Его тело сначала раздирали раскалёнными щипцами. Затем жертве вырвали язык и пронзили сердце горящим кинжалом.

Такая же участь постигла и сподвижников самозванца. Их изуродованные тела были подвешены в железных клетках на башне главного собора Мюнстера — церкви Святого Ламберта. Кстати, эти клетки находятся там и поныне (только, разумеется, без человеческих останков).

Поняв, что с властями шутки плохи, Парацельс решил на время отложить свою проповедническую деятельность. Он вновь занялся врачеванием, перемещаясь из города в город. Во время этих странствий его и настигла скоропостижная смерть. В сентябре 1541 года Парацельс умер в номере гостиницы «Белый конь» в Зальцбурге.

В народе очень скоро возникла совсем другая, романтическая легенда кончины Парацельса. Якобы Парацельс пировал однажды в обществе своих коллег-медиков. Он не знал, что пирует с предателями. Завистливые «эскулапы» составили против него заговор! В разгар пира Парацельс был схвачен наёмными убийцами, которые сбросили его в пропасть. При падении учёный сломал себе шею — и умер.

Утверждали, что такой способ убийства злодеи избрали потому, что иначе «великого мага» умертвить было невозможно. Преступники прекрасно знали, что Парацельса невозможно отравить — он может исцелить сам себя от любой болезни! Нельзя его проткнуть кинжалом или шпагой — чудо-доктор сумеет залечить любую рану. Тогда завистники нашли последнее средство — и скинули «колдуна» со скалы…