«Параллельные» iPhone в России оказались на 100 000 рублей дороже «серых»

  • Меценат
  • Автор темы
IMG_20220804_215125_649.jpg

Издание «Известия» опубликовало результаты мониторинга цен актуальных моделей iPhone в российской рознице. Журналисты сравнили стоимость гаджетов, ввезённых с помощью параллельного импорта, с предложениями «серых» дилеров. Как выяснилось, разница в цене между первыми и вторыми в некоторых случаях оказалась просто огромной.

Источник приводит в пример iPhone 13 Pro Max, который в максимальной конфигурации стоит 244 990 рублей в торговой сети Re:Store, и 214 999 рублей в «М.Видео-Эльдорадо». В то же время издание ссылается на «серый» рынок, где такую модель можно найти за 134 990 рублей.

Представители ритейла объясняют такой ценовой разброс сомнительным происхождением «серого» товара (непонятно, как он был ввезён через таможню). Кроме того, магазины заявили о выполнении гарантийных обязательств и защите прав потребителей при покупке.

«Мы платим НДС, все налоги как бизнес и налоги на персонал. Кроме того, всегда есть возможность сдать товар обратно или обменять, возможность безналичной оплаты, присутствует кассовый чек» — отмечает представитель «М.Видео – Эльдорадо» Валерия Андреева.

По словам Андреевой, в «серых» магазинах также часто используется схема привлечения трафика на сайт — несмотря на рекламные обещания, смартфона может не оказаться в наличии или он будет представлен в другой конфигурации и по более высокой цене.

Журналисты направили запрос в Минпромторг с просьбой сообщить, знают ли в ведомстве об указанном разбросе цен между параллельными и «серыми» поставками, и планируется ли принятие каких-либо мер по этому поводу. Представители ФАС от комментариев изданию отказались.